咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

王記菜頭粿

  • 位置: 台灣 台中市 中區
  • 類型: 地方小吃
  • 地址:
    台中市中區三民路二段87號(第二市場中門右手邊第一攤)
  • 電話: 04-22242318
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3365
  • 低消:
  • 高消:
  • 經度: 120.679158702
  • 緯度: 24.1421242075

景點內容

景點描述



位於台中市中心區塊的第二市場是在地人尋覓古早美味的好去處,市場內的各個角落中散落著許多傳統美食攤位,今天我們來到的這家王記菜頭粿,算是最知名的一家。





每到用餐時段,狹小的攤位前就會被上門的顧客們擠得水洩不通,想拍一張攤位的正面「美照」幾乎是不可能的,因為店家生意太好,還有好幾個員工做一些其它工作,小小攤位動用如此多人力,可見生意有多好啊!





老闆和老闆娘飛快地完成每一個動作,熟練得像是機械手一樣,顧客還沒看清楚,就把大家要點的餐點裝盤盛出了。堆積如山的食材,也會隨著顧客的到來被快速消耗、再補齊,一切看上去忙而不亂。鍋勺觸碰發出的鏗鏘聲響,聽上去生動而溫暖。



鐵板上的菜頭粿和糯米腸混合著油脂,發出誘人的滋滋聲響,在餓肚子的時候聽來無異於天籟之音。問老闆有什麼推薦,老闆手指頭頂招牌說:「十個客人有九個半都在點這三樣。」——菜頭粿+米腸+蛋。


▲傳說中的招牌「三樣」,菜頭粿+米腸+蛋。
上桌時已經被老闆放得井然有序,並且細心淋上了兩種醬汁。
飢餓其實是幸福的催化劑,當它填滿你的腦海中時,下一刻吃到了美味,幸福感就會如期而至。吃到第一口菜頭粿時,我的心情就是這樣。





這三樣雖然只賣銅板價,卻用料紮實。王記的菜頭粿不是刨絲的,而是用新鮮蘿蔔與在來米打成漿後再上鍋蒸製,所以才不會有過多的水分,避免了綿爛的不佳口感。吃起來香Q彈牙。有吃過港式蘿蔔糕的人應該記得,港式蘿蔔糕中常見蝦仁和肉類,而在台灣傳統做法則是崇尚食材簡單而紮實,增加飽足感。



吃這家菜頭粿少不了店家自製的醬汁提味,紅色的辣椒醬特別開胃,吃起來鹹辣合宜,聽說是加入花生粉、辣椒和神秘香料當天現煮的哦!沒想到這家攤位雖然看似簡單,但每一樣食材都是精心準備的呢!





糯米腸是選用豬腸衣,於每天早晨新鮮灌製,包裹的糯米混合了圓、尖兩種糯米,吃起來口感更豐富Q香。台中的糯米腸做法有別於南部的豐富餡料,大多僅以紅蔥頭提香,更加注重表現糯米本身的香氣。



蓋在菜頭粿上面的荷包蛋,我特別聽了老闆建議要了半熟的,因為老闆說吃起來有驚喜。





果然很讚!輕輕劃開蛋白,濃濃的蛋黃液就緩緩流在下面的菜頭粿和糯米腸上面,一起入口特別滋潤,口感香濃。


▲綜合湯
除了菜頭粿之外,綜合湯也是食客們必點的,依然是銅板價。選用清甜的菜頭湯打底,搭配豬血、菜頭、甜不辣、魚丸、貢丸和油豆腐等,一碗湯吃到6種食材,料滿味醇,大大的滿足感。





湯內的食材也毫不馬虎,豬血和貢丸Q彈新鮮,細節中皆體現了店主滿滿的關愛。



王記菜頭粿經過40年的沉澱,積累了很多熟客光顧,隨時可以看到某個剛進門的顧客只喊一句「阿伯」,老闆就會心點頭,幫他上菜。老闆和顧客眼神交匯之間,仿佛親人般親切自然,熟客在這裡不止是記得顧客的姓名,而是對顧客的胃都瞭若指掌。這種流淌於心間的人情味,也許就是這家老店的精髓所在吧!


 

這家蘿蔔糕真得厲害,就在公有市場門口,看那排隊人潮就知道~讚!



白白的蘿蔔糕正排隊等著下鍋~光是用看的就知道它的嫩~入口即化的口感和一般比較富彈性的感覺不同,他們家的荷包蛋也很讚,半熟的蛋黃會像旭日一樣令人驚豔!

蘿蔔糕的原料~正等著變成白白嫩嫩的蘿蔔糕。

  這樣是標準的一份,可以加點湯~蘿蔔清甜的味道包含在內而不流失,外表不會乾乾的,一入口就是一個”哇”~極力推薦大家去嘗嘗!還可以用電話外送喔!當然還要順便來碗?合湯囉~裡面有黑輪, 豬血, 菜頭, 魚丸, 貢丸, 油豆腐, 配料還挺豐富的~

搭乘火車至台中火車站→轉搭台中客運88路公車或統聯83路公車,在中正路上的[第二市場]站牌處下車,步行到三民路口對面即可。如果自己開車從走國道1號從台中交流道出口下交流道下台中港路,往市區方向到三民路右轉就是台中第二公有市場,即抵達!

 

推薦菜色

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
走國道1號往中山高速公路→台中交流道出口下交流道→沙鹿/台中港路
 →中港路三段/台中港路/台中港路三段/台12線處微靠右走→於三民路二段/市中12鄉道口向右轉

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘火車至台中火車站→轉搭台中客運88路公車或統聯83路公車→中正路上的[第二市場]站牌處下車→步行到三民路口對面即可

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加