咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鳳崎步道

  • 位置: 台灣 新竹縣 竹北市
  • 類型: 山區活動 宗教廟宇
  • 地址:
    新竹縣新豐鄉蓮花路925號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1115
  • 經度: 120.9616173
  • 緯度: 24.8765905

景點內容

景點描述

旅遊日期:97.08.16  天氣狀況:晴天

「鳳崎晚霞」是竹北市「鳳山崎山」的自然美景。「鳳山崎山」則是起伏蜿蜒於竹北市北境的山丘,山勢西向直驅入海。因土質呈赤褐色,與山間綠蔭成強烈對比,在萬里晴空時景色特別涼爽清亮。登上鳳山崎山蓮花寺附近制高點,南向俯瞰新竹平原的綠野平疇,西向眺望海峽的萬丈光波。當日暮時 分,夕陽紅霞灑落海面映染天際,海天紅光與山色掩映,催燦奪目讓人美不勝景。(資料來自景點解說)

鳳崎落日步道 位於竹北市尚義里,尚義里依山面海地理環境相當優越,落日美景及滿山丘的相思樹林是其特色,極富發展地方觀光的潛力。由122縣道(東大路)往南寮漁港方向遇西濱快速公路右轉至鳳鼻隧道前右轉依「蓮花寺」指標即可抵達。在西濱快速公路上就可看見山丘上整山的相思樹林著實令人陶醉,而蓮花寺及鳳崎落日步道 就隱身在這片翠綠的相思樹林中。鳳崎落日步道 在蓮花寺被一分為二,由蓮花寺下至尚義路728巷的「太原堂」約有0.5公里以枕木步道為主,從蓮花寺至天德堂約有2.7公里且全線皆在相思樹林中迂迴曲折,赤褐色的山路加上徐徐而動的相思樹林令人心情為之清爽。

車停於蓮花寺前的停車場,蓮花寺前廣場已可俯瞰廣闊的新竹平原及海岸風光,決定以蓮花寺為起終點先走泥土山路進入相思樹林至天德堂後原路走回半途下「靜善宮」,再從尚義路的「太原堂」走鳳崎落日步道 (枕木步道)回蓮花寺。

午後的陽光灑落在相思樹林間的泥土路上,微動的樹影林間的蟬鳴及漂泊的狐蹤 。




相思樹林間偶有松伯數增添步道上的優美。山谷間間雜著野竹叢,新枝正向上爭高。

泥土路到前頭就告一段落,後段已開始在改鋪新的石板步道。

步道旁的掩體及建有碉堡,此區附近有軍事陣地,在天德堂那端步道設有警戒說明:前方區域為軍方砲彈射擊演練陣地,軍方將不定期向西海面方向行砲擊演練,請進入此區域之遊客小心;會有砲彈射擊之爆炸聲及車輛行進揚起之落塵,請進入此區域之遊客提高警覺,並體驗此區域砲彈之震撼。但今天我似乎無緣再次體會砲彈射擊的震撼力。

用紅色字體印刷在坑道內牆上的標語,在今日看來似乎跟以前看到有決然不同的感覺,不知為什麼!

步道沿著山腰蜿蜒圍繞,但依舊是在相思樹林下行進,步道鋪設工程正在進行中如雨天就較不適宜前來。

在相思樹林間建有大型的休息區,樹搖風動微風徐徐可俯瞰山下風光及海面景觀。

寬大的泥土步道,有大量的蜻蜓在空中飛舞不散,記得小時候住山上在門前的曬穀場上也常有大量的蜻蜓在空中飛舞,但現在已少見。

步道旁的蜥蜴,小時候看到此種蜥蜴比見到蛇還怕。

出天德堂前的林間步道,走起來就是舒服及留戀。

深綠色的樹海很難看出樹林下有山徑小路通過,山丘下的田野村莊出奇的寧靜再遠處就是台灣海峽。

在步道另一端的天德堂,一般走鳳崎落日步道 大都是從此處開始,但今日我是從反方向而來至此折返。

回程的林間小徑一樣迷人。

尚義路上的古厝三合院,此地像這樣的三合院古厝不少。

這是由尚義路爬向蓮花寺的枕木步道,此段步道為蓮花寺環山步道第一環狀步道,由尚義里十鄰至連花寺全長452公尺。步道系統採枕木構造為主,途經粘質土壤,植生被覆茂盛區、荔枝園區,兩側遍植桂花巷,清新宜人。

步道筆直微微上升兩側盡是林木茂密。

蓮花寺前的蓮花公園 內有大片的松柏林。

蓮花路上的蓮花寺牌樓。

行走路線:蓮花寺14:15→休息區15:18→天德堂15:44→靜善宮16:25→蓮花寺17:25

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
湖口交流道下→經湖口工業區→1號省道南行→鳳山溪前右轉4鄉道→過鳳岡→右轉海岸公路即抵。
竹北交流道下→沿120縣道→右轉1號省道北行→鳳山溪前右轉竹 4鄉道→過鳳岡→右轉海岸公路即抵。

大眾運輸

編輯 歷史
新竹火車站前搭新竹客運往山腳線班車至蓮花寺站下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加