咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

汐止區自行車步道

  • 位置: 台灣 新北市 汐止區
  • 類型: 自行車之旅
  • 地址:
    221台灣新北市汐止區長安路11號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2030
  • 經度: 121.667035371
  • 緯度: 25.0777316454

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.10.12 天氣:晴天

汐止區自行車道起點為新北市與台北市交界處的吉林街岔口,終點為汐止五堵火車站,沿線經過北山、南陽、社后、樟江大橋、江北大橋,並與中山高速公路及福爾摩沙高速公路交錯,全長約近10公里。

在汐止終於看見一條標榜自行車步道出現,而且還有自行車道導覽圖,雖然只有近10公里的路程,卻還是覺得有些高興,今天下午就特別來騎這「汐止區自行車步道」。



由汐止五堵火車站騎向終點的新北、台北交界處,其實這條沿著基隆河堤的自行車道幾年前我就曾騎到台北的大佳河濱公園,記得那時的路況並不是很好,但還是能騎進台北市。自行車道到達汐止老街 的江北橋附近須經過汐止交流道及汐萬路口,車流量較多,騎乘鐵馬經過需多加注意。



抵達汐止「大街(今中正路)」水返腳,昔是台灣北路(水路)至此而盡。水返腳「大街(今中正路)」由此發源,是台北基隆水路的中繼站。此地的渡船頭(載客)和牛稠港(載貨)交織對流成「九萬二十七千」的商圈。

陳萬乞古厝因地理位置面對渡船頭,右臨牛稠港碼頭(今抽水站處),是汐止最早開發的區塊,拜靠水運五口通商之賜,商機鼎盛、當時開中藥房致富的陳萬乞老先生,花了兩萬銀圓由泉州請來師傅蓋屬於閩南巴洛克是最漂亮的華宅,遽聞該經費在當時可以買下半條中正老街。



經江北大橋來到「水尾灣」,基隆河在此一個大彎道,對面是昔日的汐止東鋼煉鐵。此段可說是這條自行車道景致較美的一段,基隆河床上的草地有幾隻大水牛在此休憩。

沿著基隆河堤防經過汐止樟樹路段抵達社后的中興橋,需過中興橋轉由基隆河右岸繼續自行車道。從中興橋到南陽大橋中間的河堤上,種有整排的台灣欒樹行道樹,現正值開花結籽的時節,整排的台灣欒樹將這段基隆河畔增添嫣紅無限。



經過南陽大橋自行車道進入汐止「北山社區」,是這條自行車道最平穩漂亮的路段,車道旁種有花木,沿著基隆河邊開著紅花、白花等相當美化。終點接上新北及台北交界的吉林街路口,設有新北市汐止區自行車道終點牌子,再左轉就進入台北市的自行車道,今天就騎到這裡返回汐止,來回接近20公里的路程,有興趣的民眾不妨來騎乘走走。

旅行路線簡圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加