咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

乳牛的家

景點內容

景點描述

位於全台規模最大的酪農區內,因為是平地牧場,只有飼養乳牛的房舍和一些活動空間,較為狹小,不像在山區有廣大的視野、草原和綠地,為了帶動地方城鄉發展,地方產業轉型與提供觀光閒場所;於西元2003年十月成立乳牛休閒園區,也在縣府、公所、村里、社區鼎力爭取及台糖公司配合下,終於在2003年11月29日台糖五分車正式鳴笛啟動。

台南縣柳營鄉八翁酪農區設立於民國六十三年,由紐西蘭進口二百四十頭乳牛,為發展精緻酪農業,三十餘年來不斷擴大,目前乳牛已達二萬餘頭,成為全國最大的鮮乳產地,也是統一、光泉、味全三大廠的鮮乳來源。
為因應台灣加入世界貿組織(WTO),外來乳品的競爭壓力,政府推動酪農區轉型,八翁酪農區亦將酪農產業結合文化觀光,為了讓國人更了解台灣乳品的優質、美味,身為酪農戶特開闢乳牛的家休閒園為轉型成功最佳代表。

來柳營乳牛的家是因為計畫去白河的蓮花公園後,還會有些空餘的時間,因此計畫找白河鄰近的柳營「八翁酪農區」景點走走。

由劉家古宅走到路底,貼著嘉南水圳旁的小路前進可達八翁酪農區(或稱八老爺)。「八老爺牧場」和「乳牛的家」都是台南縣柳營鄉八翁酪農區的觀光景點,兩個觀光牧場相距不遠,大部分網友的分享是「乳牛的家」比較適合親子,小動物比較多,因此就決定前往「乳牛的家」。

嘉南水圳沿路有「乳牛的家休閒農場」的指標,而柳營這區是臺彎唯一「牛比人多」的地方,因八翁酪農區共有乳牛1萬8千多頭,比村民還多,酪農都很集中,是台灣最密集的酪農區。 如果想認識柳營的在地酪農背景,可參考乳牛的家的相關資訊如下:

台南縣柳營鄉八翁酪農區設立於民國六十三年,由紐西蘭進口二百四十頭乳牛,為發展精緻酪農業,三十餘年來不斷擴大,目前乳牛已達二萬餘頭,成為全國最大的鮮乳產地,也是統一、光泉、味全三大廠的鮮乳來源。

為因應台灣加入世界貿組織(WTO),外來乳品的競爭壓力,政府推動酪農區轉型,八翁酪農區亦將酪農產業結合文化觀光,為了讓國人更了解台灣乳品的優質、美味,身為酪農戶特開闢乳牛的家休閒園為轉型成功最佳代表。

「乳牛的家」前名為「營長牧場」或「八老爺車站」,因此我們因為找路問柳營的在地住家,很多人都不知道「乳牛的家」怎走,而是告知「八翁酪農區」的方向(目前名稱已改為「乳牛的家」)。

新營、柳營間以往載甘蔗的五分仔車可以在「乳牛的家」搭乘,因八老爺車站就在園區內,全長總共4.6公里,全程約三十至四十分鐘。

五分仔車需要購票才能搭乘體驗,因我們已經在溪湖糖廠搭乘過五分仔車,且還當日還要驅車回臺北,因此並未搭乘五分仔車。

八老爺車站外觀~

乳牛的家園區內的八老爺站非水泥建造,看起來像日本木宅房舍的小木屋式造型,車站裡面也有販賣牛奶的相關製品和紀念品~

「乳牛的家」停車與門票皆免費,但如果要去「可愛動物區」是需要收費的,一個人需20元(算人頭),門票還OK,當作是給經營者的清潔費也應該。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

可愛動物區就是讓小朋友體驗餵牛、羊、豬、鴕鳥、兔子等小動物。如果要戶外教學和擠牛奶需要事先預約,其他小動物的餵養就很隨性,雖然大人覺得餵食就是這般這般,但小孩會覺得很好玩有趣,算是投資報酬率很高的親子旅遊方式。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

體驗餵食小牛喝ㄋㄟㄋㄟ~

 

 

「乳牛的家」園區內有一區塊是屬於古早味的童玩區,裡面很多兒時懷舊的小玩意兒~

懷舊的柑仔店~

滾牧草~

◎ 經驗分享:

「乳牛的家」位於全台規模最大的酪農區內,但可愛動物區位於簡易搭建的鐵皮屋內,每個小動物區都不大,不像我們之前去的嘉義綠盈農場、獨角仙農場(見12)有廣大的視野草原和綠地提供小朋友跑跳,但多了可以體驗五分仔小火車的樂趣,也不像民營的牧場動輒好幾百的門票費。

如果帶小孩來這裡,雖然「乳牛的家」號稱「免費(免門票、免停車費)」,但一般而言都會帶小孩去「可愛動物區」接觸小動物,因此「基本門票」20元應該是跑不掉啦。可愛動物區內還有古時的柑仔店和各種古早童玩(免費)。每個農牧場各有其優劣點,反正重點是:不一定是門票貴的景點小孩才會玩的開心盡興!。

 

◎ 如何去:

中山高→下新營交流道→往柳營方向→往南295.5公里右轉→再行駛2公里,即可抵達「乳牛的家」休閒牧場。

從台一線右轉(北上往南下)進來酪農區就可發現,這裡的電線桿都被塗上乳牛的黑白團塊色澤,路邊也有幾隻立體的乳牛群,往前直開不久就是「八老爺牧場」,繼續往前開三、四分鐘左轉就是「乳牛的家」免費停車入口。

 

◎ 有興趣也可參考附近景點:

 【台南小遊記】蓮花之鄉:白河蓮花公園(大王蓮體驗)~

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
北上:中山高 → 下新營交流道 → 往柳營方向 → 往南295.5公里右轉 → 再行駛2公里,即可抵達乳牛的家休閒牧場

南下:中山高 → 下麻豆交流道 → 往台19甲線 → 南69線行駛 → 看到八翁酪農區的招牌,即可抵達乳牛的家休閒牧場

大眾運輸

編輯 歷史
可搭台鐵到新營火車站下新營火車站後約走八分鐘就可進入新營糖廠的中興車站直接搭五分車到乳牛的家休閒牧場

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加