咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

工研酢益壽多文化館

景點內容

景點描述

每當寒暑假,家裡有小朋友的爸爸媽媽們就會開始絞盡腦汁思考,到底要帶小朋友去哪玩。今天想分享一個你我都很熟悉的名字─工研酢。

 

就像許多傳統老牌子一樣,工研酢總是悄悄的站在你家廚房裡,為料理添一絲美味,但你可能不太會想起它,孩子可能也不太認識它,卻是記憶中最熟悉的味道。

 

為了因應時代的快速變化,工研酢在去年七月正式通過由國家輔導的觀光工廠評鑑,位在美麗淡水的工研觀光工廠正式開張啦!距離台北市區也不遠,附近還有許多美麗的景點,足以讓傷透腦筋的爸媽們安排一天的行程。

 

想去參觀觀光工廠的話,請記得要先電話預約哦!15人以上的團體可以直接安排開團參觀,如果不滿15人也別擔心,可以請工研的導覽人員幫忙安排併團。入園的費用是100元,包含專人導覽行程、DIY活動還有貼心的伴手禮,光伴手禮就物超所值啦,還可以陪孩子一起玩DIY,享受自己動手做的成就感。此外,觀光工廠也供餐哦,50元就讓你吃到營養均衡的午餐,加上冰涼好喝的健康酢飲,健康又美味。這些資訊都可以先上官網去查詢,或是打專線詢問哦!

 

好了~簡介到此,雖然阿貓沒有小孩,也不是什麼懷舊文化人,但是跑了數趟的文化館之後,常常有一種莫名的感動。

在觀光工廠二樓的益壽多文化館中,用新穎大方的裝潢,裝著許多古早的回憶,老照片、舊時的包裝與宣傳物,我從來不知道以前買酢要拿碗去裝,也不知道在沒有紙箱自動化包裝的時代,工研的老員工們要拿著一條草繩將12瓶酢牢牢綁住,方便運送。

 

看著這些古早味的照片,總會感受到以前台灣人那種忠厚樸實與認真打拼,跟現在什麼都速食化與投機取巧的社會相比,這裡保留了許多超出物質之外的精神文物給我們的下一代。

 

參觀工廠時,可以看到酢從蒸米到包裝的整體流程,也可以了解工研的其他產品,如咖哩的製作。廠區內還有耗資千萬打造的廢水處理區,雖然對每間工廠來說,廢水處理都是必要的,我仍然想稱讚一下工研的用心,用純天然釀造酢的綠色心情,維持著淡水的好山好水。

 

小朋友喜歡的重頭戲來囉~



 

導覽人員會在簡報室事先準備好DIY用的材料,這天是做茉莉花酢。導覽人員會一個步驟一個步驟指導小朋友,包含用酢先清洗要釀酢的茉莉花,到完成之後,要自己親筆寫下釀酢的時間,還有名稱,帶回家以後,通常一個月就可以把自己釀的酢稀釋來喝囉~

 

補充完了跟酢相關的歷史跟知識,提著自己釀的酢跟媽媽最愛的伴手禮就可以開開心心回家囉!(其實這裡的販售處大有玄機,大人們一定要去逛逛,因為以釀造起家的工研,其實還有許多健康的產品,一般通路可能沒有這麼完整,喜歡料理的爸爸媽媽們可以趕快去選購喜歡的商品帶回家哦!)

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
自行開車:往三芝方向行駛,至淡金公路三段與北6縣道交叉路口,右轉繼續行駛800公尺到達。離紅樹林捷運站約10分鐘車程, 距離淡水捷運站約15分鐘車程。

大眾運輸

編輯 歷史
客運:搭乘往三芝方向之客運,至「林子站」下車 後右轉行忠堂牌坊(北6線道),往上步行800公尺即可到達
※ 班次查詢:http://www.csgroup-bus.com.tw 
※ 輸入「林子」即可查詢

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加