咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

綠谷西拉雅文化園區

景點內容

景點描述

山林吟唱-西拉雅秘境


遠離城市塵囂,聆聽山谷間的蟲鳴鳥叫,放鬆心靈,呼吸山林間的芬多精...
綠谷西拉雅文化園區位在新化鎮九層嶺、中興林場旁,縣道新化南168,約過7k處就會看到指標,接著沿著指標繼續前行約500m,便會看到園區出入口。

西拉雅文化歷史

西拉雅族(Siraya),台灣清治時期稱之為「平埔熟番」,現代稱之為平埔族。
西拉雅族是台灣平埔族中人口最多、勢力最強的一族,主要分佈在嘉南平原到恆春半島之間。
19世紀因漢人爭地壓力,部份西拉雅人逐漸東遷,移住台東、花蓮一帶,幾乎漢化,失去傳統風俗及語言。
在近年發起正名運動,要求官方承認其原住民身分,臺南縣政府在2005年率先認定西拉雅族為「縣定原住民族」,2010年後為「臺南市定原住民」。

西拉雅本族主要有四大社,其分佈區域由北而南依次為:

  • 蕭壠社(八掌溪下游到曾文溪下游,以佳里為中心)
  • 麻豆社(急水溪上游以南到曾文溪之間,以麻豆為中心)
  • 目加溜灣社(曾文溪到鹽水溪之間,以善化為中心)
  • 新港社(鹽水溪一帶到二仁溪以北之間,以新市為中心)

下圖為西拉雅文化分布圖

一早由台南出發,進入新化區後首先經過西拉雅文化的傳承勝地─口碑國小。

路邊有新化區整個西拉雅文化特色的指標地圖,綠谷西拉雅文化園區地圖上也有標示。

口碑國小的隔壁即是口碑教會,做禮拜以及舉辦一些集會活動、音樂祭都會在這裡舉行。

園區並無明確地址,須要靠沿途指標指引入園。看見綠谷西拉雅指標後,左轉走進林間小路。


沿著小路直行500m後便到了目的地綠谷西拉雅,映入眼簾的是翠綠的草樹、池塘,相當清新的空氣,讓我忍不住深深的吸一口氣,蟲鳴鳥叫、蝴蝶飛舞著,還有池塘裡的青蛙熱鬧的叫著,彷彿像是在歡迎我們的到來。


萬長老發起了西拉雅族正名活動,下圖為萬長老發起正名活動的環島行動車,長老進行了活動好幾年,2010年後已通過台南市政府的認定與支持,未來希望能獲中央承認西拉雅族是台灣平地原住民族之一。


園區內的用餐區,舒適寬敞的空間,微風徐徐的吹來,可以讓遊客們放鬆心情好好享受好吃的特色餐點。
園區裡自己種的現炒青菜、熱炒蝸牛、夏天最清涼降溫的愛玉冰...等,大家有機會一定要來品嘗品嘗。


除了餐點外也有特色手工串珠手環,大家可以選購一條喜歡的帶回家唷!!

園區內搭的涼亭,坐在涼亭座椅欣賞風景,喝杯涼飲聊聊天,相當舒適。


用餐區的旁邊有長老自己搭的盪鞦韆,如果有帶小朋友來可以跟他們一起同樂哦!

池塘流水的景色,與天空倒映著藍天白雲,如詩畫般的美。


傳統的西拉雅族人房屋皆是由竹子和茅草搭造而成的,古人稱為「竹管厝」,冬暖夏涼。

屋子外有一片展示櫃,櫃子裡皆是一些長老的收藏品,以及與文化有相關的書籍。
下方玻璃櫃裡則是一些文化歷史的紀念照片,每張照片都是一個故事。


牆面佈告欄上張貼著許多有關西拉雅族的相關報導,活動訊息...等。

木雕藝術品。

竹屋的外觀,上方掛著許多年代久遠的老照片。

萬長老製作的樂器,拿木棒敲擊後發出不同音階聲響,類似像西洋樂器木琴。
長老自己製作了許多特別的樂器,只可惜當天我們抵達時長老剛好急著出門辦事,無法欣賞到長老的精湛演出。

用竹片製成的弓箭,超級酷的!!



牆上掛著每一次活動完的記錄照片,紀錄著許許多多的經驗傳承、文化。

長老收藏具有文化意義的稻穀機。

再往內走,除了先前的飲食區外,也有可以與三五好友喝茶閒聊的冷飲吧檯。

 


入口處有小塊黑板寫著簡易的價目表。

冷飲吧檯,一旁還有許多書籍,讓遊客們可以喝著飲料放鬆心情,沉浸在書香裡。

吧檯上方較清楚的價目表。

吧檯下方貼著西拉雅族的日常用語,大家不妨試著學學唸唸看。
旁邊貼著許多萬長老的兒子萬先生的鳥類攝影作品。

萬先生剛好在外攝影中途回來拿東西,讓我們有幸喝到一杯冷飲;)本來想跟他多聊一些有關他的攝影作品,可惜他也要趕著出門。

下圖這幅畫是萬長老的孫女為他們之前舉辦的音樂季所畫的。

冷飲座椅區。

還有舒適的沙發椅可以坐唷!!


放鬆心情看看風景坐下來喝一杯吧!非常香甜的龍眼蜜茶,清涼解渴!



長老自己所搭建的橋,讓我忍不住想走去對面看看,走在橋上的感覺相當奇妙呢!


用竹子、茅草與木頭搭建而成的小觀景台。

池邊風景。

園區內所種的許許多多美麗的花草樹木。




綠谷西拉雅文化園區

營業時間:

  • 週一、二餐飲區公休(但可提前預約訂餐)
  • 冷飲吧檯區無固定營業日﹝老闆有在就有哦﹞
  • 週六、日 遊客多,販賣的餐點較多
  • 開放式空間,可隨時入內參觀

注意事項:

  • 山區蚊蟲多,建議穿著長袖長褲避免叮咬,或攜帶防蚊用品。

參考來源:

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
新化區中興大學國家植物園附近(縣道新化南168,約過7k處看到路口指標左轉,直行500m即可看到園區入口)

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
騎機車、自行車與自行開車路線相同。
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加