咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

嘉義舊監獄

景點內容

景點描述

嘉義舊監獄是台灣唯一保存完整日治時代的監獄建築,監獄內的木造建築,都是用台灣檜木建造,因此相當有保存價值,建造於大正8年(1919年),於大正11年(1922年)正式啟用,民國94年公告為國定古蹟,進行大動作翻修,2011年9月完工,成為「獄政博物館」供遊客參觀。

 

監獄的外牆上有一個假人,正在表演逃獄,開車經過就會看到,很有趣!

 

嘉義舊監獄為「賓夕凡尼亞式」監獄,特色就是中央有一座扇形臺,來管理周圍呈手掌狀放射出去的囚房。

 

每間不同的牢房,都有不同的展示主題,園區內還滿大的,展示的項目相當多,認真走一圈看完,應該要花上大半天的時間,我們粗略逛了一圈,差不多花了2~3個小時。
 

監獄內展示許多當時受刑人在監獄內生活的情形,看到受刑人過著不自由的生活,會讓自己更珍惜現在的生活。
 

樹上都是遊客掛的「懺悔卡」。
 

卡片上寫自己犯下的過錯,掛在樹上警惕自己,卡片最後一句都是「決定自今日起好好反醒,踏出監獄後改過自新,好好做人」很有梗!

看到朋友走出監獄門口,很想對他大喊:「不要回頭!出去後要好好做人!」
 

受刑人犯錯,處罰用的刑具,把人綁在上面受刑,看到就覺得好痛!

 

這是重刑犯帶的腳鐐,或是曾經脫逃過的受刑人帶的,明顯比一般腳鐐粗壯許多。

 

這邊還展示台灣所有監獄,按比例縮小的模型。

也有展示受刑人自行製作的危禁品,紋身機佔很大宗,也有一些刀具,攻擊性的物品,種類相當豐富。

 

這個很特別,藏在藍白拖裡的打火機,點煙前可能會先聞到一股腳臭味!
 

這是用一堆電池捆成的啞鈴,受刑人健身用。

 

除了危禁品,也有許多手工藝品,作工都相當精細。
 

腳鐐上的錢,是留給槍決自己的執法人員,死亡是死刑犯唯一自由的出路,因此習俗上死刑犯在槍決時,會在自己腳鐐上綁上鈔票,達謝為自己執行槍決的人,送自己一路好走。

 


 

鑰匙也被拿來做許多文章,對受刑人來說,這是自由的出路。
 

 



 

上面兩個作品都是用活字板的鉛字做成的。


牢舍黑暗的長廊,每一間小房間都是受刑人的家,如果受刑人太多,每間房會擠3~5人。
 

 

裡面也有賣受刑人親手做的手工藝品,聽說手工皂很夯,用料實在,一個才賣 $90元,是許多遊客搶購的商品。

 

監獄內免費參觀,除了可以瞭解監獄內的生活狀況外,一方面也有警示民眾,歹路不好走的意味,因為剛開放,我們平常日來人潮就不少,假日來人潮應該更多,監獄旁的停車場不大,差不多30台車就滿了,假日來停車應該也會有點麻煩,內容展示相當充實,很難一一介紹,來嘉義市區玩是非去不可的景點。

參觀時間:早上9點~晚上8點


當大家一聽到「監獄」兩個字時,態度不由得變了嚴肅起來,甚至避之唯恐不及;但在嘉義市的舊監獄卻已改變世人對於監獄的刻版印象,如今不僅是嘉義市唯一一座國定古蹟,更規劃成獄政博物館開放讓民眾參觀。

嘉義舊監獄建立於大正8年(1919),位於嘉義市東方,當時的臺斗坑209番地(嘉義舊監獄現址),基地上主要的監舍多由受刑人負責施工興建,主要包括行政大樓、中央臺、三座舍房翼樓、工場、女監等監獄建築群,並在大正11年(1922)三月竣工,時稱為「臺南刑務所嘉義支所」。二次世界大戰後,於民國36年(1947)正式改稱為「臺灣嘉義監獄」。

在監獄整體建築型態上,其原始設計構想緣於當時日本政府積極向西方國家學習現代化獄政制度的時代背景,採納了美國賓州「州立東感化院」的規劃概念,也就是所謂「賓州制」監獄建築概念,所衍生出來的放射狀扇形配置的監獄建築型態。其主要的特徵包括下列三點:1.放射狀的主體型態:這種放射狀的平面配置型態,主要由中央控制臺與監獄舍房翼樓所組成,舍房翼樓透過中央走道與中央臺連結,在管理監控上極具效益。2.中央軸線與對稱原則:從監獄的大門、前庭、行政辦公室、中央臺與舍房翼樓,均依循著中央軸線、對稱的原則來分佈。3.外線單室舍房型態:各單室舍房靠於翼樓兩側外牆,以中央走道分隔。這樣的建築風格是臺灣現存監獄建築的唯一案例,極具文化資產保存價值。

嘉義舊監獄的建築型態雛形,雖然參考了「賓州制」的監獄建築概念,但其獄政管理採取獨居、雜居混合的模式,在日常拘禁並無嚴格隔離之規定,可說是在模仿西方監獄制度的同時,也做了某種程度的改良,並非一味的複製沿用,如今的嘉義市監獄已開放讓民眾預約參觀,並有解說員帶領著參觀民眾介紹當時嘉義監獄的事蹟,讓民眾能夠清楚了解早年監獄裡生活及管理的情形為何!

 

1.國道1號至嘉義交流道右轉-世賢路一段左轉-忠孝路右轉-林森東路(159縣道)左轉-維新路右轉即可抵達。2.國道3號至中埔交流道右轉-台18線(山中路五段)-大義路右轉接忠義橋-接彌陀路-啟明路右轉-民權路左轉-維新路右轉直走即可抵達。










網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加