咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

401高地步道

景點內容

景點描述


旅遊日期:103.04.15  天氣:晴天

今天龜山島 一日遊的行程,繞島賞鯨及登島環繞後,來到龜山島 遊客中心準備今日的最後一段行程龜山島 登頂。遊客中心是一間繪有迷彩的水泥平房,裡面賣有簡單的泡麵、餅乾及百吉冰棒,中心牆壁上掛有一些有關龜山島 的舊照片,讓遊客體驗昔日龜山島 的各種生活狀況。

在遊客中心休息後,11點30分帶遊客登401高地(龜山島 山)的導遊開始集合登頂的遊客,準備今日最辛苦的登頂行程。爬往401高地(龜山島 山)步道有兩條,一條叫做「北岸登山步道」,全長約有2,800公尺,但目前並沒有對外開放,步道雜草叢生蛇類出沒。另外一條叫做「401高地步道」,全長約1,400公尺,共有1,706個階梯,步道沿途生物相當豐富。


從遊客中心出發爬401高地步道上龜山島 山,遊客中心外面空地上開滿了野百合花,海堤上的空崗哨還日日月月的守衛著龜山島 的北岸碼頭,由崗哨望去則是彎月形的砂礫海灣,這也就是龜山島 會動的龜尾。 



北岸碼頭前有登島查核管制站,步道右轉經過空蕩蕩的管制站,步道旁的野百合開的正漂亮,登山步道口放有不少的木棍,龜山島 上有不少的有毒蛇類出沒,登山拿根木棍碰到蛇類好驅趕,年輕的登山導遊拿起木棍走前頭替後面的遊客注意蛇類與驅趕。


401高地步道上每100階都有標示階數,總共有1,706階,沿途標示階數走起來好像特別的累,看到後面的階數還那麼多那麼遠,有些人還沒有爬上去就腿軟了,老婆就是一個,爬到300階就回頭下遊客中心納涼了。龜山島 龜尾愈高就看的愈來愈清楚。


今天的登龜山島 山雜牌隊伍,我開始走最後一個,因為不用趕好沿途拍照,但前面的太太小姐好像愈來愈沒勁了,老婆叫我自行爬去,她自己爬不上去會員路先回遊客中心,果不其然300階就下山去了。 

過200階碰到步道上的第一個涼亭,涼亭左下方樹下有用木欄圍起,這條步道就是未開放的北岸登山步道。龜山島 蛇類很多,還是不要亂闖,續走401高地步道上山。涼亭也是眺望龜尾的好景觀點。

龜尾附近有許多受海水日積月累沖擊而成的鵝卵石,這些大小如鵝卵的圓潤石頭,受潮汐及季風的吹襲,成了龜山擺尾的特殊景觀。

陡峭的步道100階200階的跳,爬的是汗流浹背,還好沿途都有林木遮蔭,稍感涼爽。


500階到600階中途右邊林下有一古墓碑,原以為只是一般的墓碑,但稍微定眼一看,墓碑上刻的是「皇清」字眼,年代是清咸豐八年的古墓。





700階、800階來到1000階的第二個觀景涼亭。401高地步道,早年是由駐軍以水泥砂漿簡易施作而成,開放觀光後,民國90年8月東北角國家風景區管理處基於生態旅遊需求,乃給予適度的加寬並以石片重新調整每階高度。401高地步道全長有1,363公尺,計有1,706個階梯,登山步道上並設有兩座觀景休憩涼亭。

眺望伸進海水中的龜尾巴。







揮汗中終於走到1,600階了,只剩後面的100階,快要登頂時步道有段約30公尺的平緩路線,在經過一片林投樹與路旁大石後就抵達龜山島 山(401高地)最高點。



龜山島 山為此島最高峰,海拔標高398公尺,有顆聯勤測量隊壹等三角點內補028基石,另外也是一等衛星控制點。軍方早年在此建造二層樓哨所約有5公尺高,所以又稱為401高地。


「龜頭岸」位於宜蘭頭城鎮東方海面上之「龜山島 」龜首最凸處,「龜山島 」為孤懸於海中之火山島嶼,因側面輪廓酷似海龜而得名,具有特殊、豐富且原始的生態資源,地勢陡峭,位處台灣東北海域,距宜蘭頭城鎮烏石港 僅10公里,且具重要戰略位置,於龜首最凸出位置設置我國領海基米,與「三貂角 」及「米島」等領海基點相連接。

俯瞰龜首及龜尾,眺望北岸登山步道。



龜山島 上有二座湖泊,一座在龜尾、一座在龜首,龜首池面積不大,約200平方公尺,而龜尾池則是現在風景管理所開放登島觀光之處。龜山島 的生態資源豐沛,除了島上有溫泉、硫磺、湖泊及特殊崖生植物外,周圍的海洋生態儼然就是一座海洋博物館。


山頂觀景台下有條較原始的步道往下,是為北岸步道,可在第一涼亭處接回主步道。步道沿途上可看見有昔日的哨所建築。




龜山島 山上觀景後原路下山而來,回到查核管制站右轉進入北岸碼頭旁的路徑看野百合花。路旁岩壁下有間水泥建築的廟宇,裡面只剩香爐無任何神像,看樣子應該是土地公廟。回到遊客中心等候後面下山的遊客一起到南岸碼頭搭船回烏石港






下午3點回到南岸碼頭,終於要與龜山島 再見了,搭上船站在上曾駕駛艙旁觀看海景,天空的海鳥從船上飛過,龜山島 在滾滾白浪後漸漸遠去。




回程順風順浪船比較平穩,船速也較快,約30分鐘就回到烏石港 ,龜山島 一日遊在回到烏石港 劃下句點。



自行開車:國道五號(宜蘭高)--濱海公路--頭城--烏石港 。

大眾交通:台鐵北迴線--外澳火車站--烏石港 。

旅遊路線圖:龜山島 遊客中心11:25→登山步道口11:45→第一個涼亭11:50→皇清古墓12:00→第二個涼亭12:15→龜山島山12:35→14:00→南岸碼頭15:00→烏石港 15:45


 

龜山島又稱龜山嶼,最早的名字叫煙斗嶼,島上最高點為龜甲山峰海拔398公尺,

因軍方早年在此建造二層樓哨所約3公尺高,所以稱為「401高地」,

龜首山峰高達239公尺,龜尾山峰則為141公尺,島上有兩個湖泊,龜心湖和龜尾湖。

401高地步道全長約1363公尺,計1706階,登上至高點,

360°的視野整個龜山島皆盡入眼廉,山海交會的獨特景觀,

美不勝收的世外桃源令人心曠神怡。

旅遊日期 2014.05.10

龜山島海域乘風破浪賞鯨豚後由北岸碼頭登島,經過登島查核管制站,

核對身分資料後,到龜山島遊客服務中心整裝。

龜山島遊客服務中心

我們這艘船共有2隊人馬25人要登401高地,隊長在登島查核管制站領急救包,

登頂後還要簽名做紀錄。

從海拔0公尺開始爬往400公尺,計1706階考驗腳力,來回約3小時,

而我們登島早有3個半小時,可以放慢腳細細品味龜嶼之美,開始出發囉。

 

登山步道入口處放置一簍竹竿,可輔助登頂兼驅蛇防身用。

大自然的魅力讓人開心笑了

第一座休憩涼亭

 孩子眼尖發現步道旁,窩在石頭推裡一條蛇,身上的保護色和石頭好相似,

我走前面卻沒發現,看起來好像是龜殼花,要孩子趕快離開。

沿途一路石階向上,林蔭夾道,姊弟倆感情很融洽,一路上相伴聊聊心事。

第二座觀景台俯瞰靈龜擺尾

靈龜擺尾-龜尾附近有許多受海水日積月累沖擊而成的鵝卵石,

這些大小如鵝卵的圓潤石頭,受潮汐及季風的吹襲,成了龜山擺尾的特殊景觀。


之字形石階步道在1000階後,開始轉陡上。


位於1700皆處一等三角點內補028,另外也是一等衛星控制點。

原入選為初版台灣小百岳編號93,後因登頂不易而被除名了。

響往很久的401高地,終於圓夢了。

二層樓軍事哨所


經過1706個石階考驗後,佇立最高點俯瞰龜山島全景,

雲霧繚繞景緻,令人快樂似神仙。 

龜首被開墾的森林看起來頭髮,大自然巧妙的裝扮真是神奇阿。


雲霧好像在躲迷藏,一會聚集一會又飄散去,如此美景令人陶醉不已。

龜心胡


龜首附近海底經年不斷冒出琉磺氣形成陰陽海景象

 俯瞰龜尾及龜尾湖

 




登上401高地,可以說是勇腳級了。



海上飄來的霧氣步道濕滑,下山安全為重腳步放更慢了。



石龍子好大方等拍完照才離開



大白斑蝶飛舞草叢裡取蜜,基於不怕人接近,伸出我的五指山與蝶同樂。

孩子看了好驚奇,大白斑蝶有另外一個名字,叫「大笨蝶」,

因為這種蝴蝶體型較大,飛行速度又極慢,讓孩子在旅行中增長見聞。

 


登高望遠觀察島上豐富生態

原本是島上軍事重地,現在已經成為飽覽島上生態之美的重要路線,是條可通往全島最高點的步道,總長約一千三百多公尺,約一千七百多個石階,需花費一小時才能登頂賞景。建議可慢慢拾級而上觀察自然生態,沿途生物和林相十分豐富,生態環境有別於台灣本島,並且保留著珍貴的低海拔原生林的面貌,像是鴨腳木、華八仙、山胡椒等樹種。攀登至山頂的制高點,即可站在觀景台360度欣賞海島風光,如龜尾的沙岸以及龜首風光,當天候佳時更可遠眺台灣東北角的美麗景色。目前步道每日有人數限制,需要事先登記申請。


島上環境未受破壞,可沿著小徑欣賞島嶼與海岸的自然風光。

營業時間:3/1~11/30每日開放登島 ※前往龜山島需至東北角暨宜蘭海岸國家風景管理區

初核通過後再填註合格船家,取得正式核准才能登島上岸。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道五號:從台北經雪隧-下頭城交流道右轉-經頭城市區-經蘭陽博物館右轉-烏石港登船.

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘東部北迴線鐵路至頭城站下車,沿濱海公路北行可抵烏石港登船.

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加