咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

蘇花古道

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 蘇澳鎮
  • 類型: 溪谷風貌 山區活動
  • 地址:
    270台灣宜蘭縣蘇澳鎮朝陽一巷8號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2064
  • 經度: 121.815084592
  • 緯度: 24.4612638373

景點內容

景點描述

旅遊日期:98.08.15 天氣狀況:晴天炎熱

蘇花古道-大南澳越嶺段全長約四公里,北端入口在烏石鼻 戰備道路約3.2k處,而南端則在南澳朝陽社區的天后宮 後方。大南奧古道呈南北縱向之姿北高南低落差達七百公尺之距,故由北端往南走多為下坡較為輕鬆,若由南(天后宮 )往北端爬坡度極陡相當辛苦。

與站長搭早上的自強號列車至南澳本想由南端(天后宮 )爬往北端再原路走回天后宮 ,但眼看如此炙熱的太陽一定不好受,在南澳早餐時就商討如能搭公車至北端入口附近或請計程車載進後走向南端可較節省體力及時間,至天后宮 後可視情況再連走「朝陽國家步道 」。南澳車站前找不到公車站就沿途問商家後找到計程車,載到北端入口車資400元還算合理就坐計程車至烏石鼻 戰備道的北端入口開始今天的蘇花古道-大南澳越嶺段的行程。

車窗外炎熱耀眼的陽光下,高聳的青色山巒及低矮的房舍田野,火車已準備進入南澳火車站。蘇花古道-大南澳越嶺段北端入口前留影。



由北端入口爬向南澳嶺北峰,步道有一點陡但我想應該比南向爬上來輕鬆多了。古道上眺望烏石鼻 海面上的藍天、白雲、古樹。

眺望烏石鼻 戰備道上的軍用氣象觀測站。烏石鼻 岬角及附近海面已籠罩白茫茫的海霧。

不一會兒白色海霧已遮掩東澳嶺及湛藍的東澳灣。南澳嶺北峰上的方向導引牌,站長在此留下古道蹤跡。

古道上葉縫間窺看湛藍的東澳灣。

古道過南澳嶺北峰後就轉為平繞緊接著就開始一路陡下,一路陡下經過南澳嶺、南澳嶺西南峰及舊蘇花公路遺跡,一旁有廢棄碉堡及舊蘇花公路的水泥護欄,路旁埋有一粒刻有「水準點」的基石。下坡至此由於坡度落差大,雙腿已開始有一點發抖,但古道也已經接近南端(天后宮 )出口。

天后宮 後面的古道入口,由於颱風過境怕有危險故有人用黃色塑膠帶圍起。在天后宮 稍作休息後,已無心再走朝陽國家步道 ,只想去找冰店才是最好的選擇。

路過「羅大春開路紀念碑」,今天所走的蘇花古道就是一百三十多年前由羅大春率眾所開。坐下午3點26分的自強號回汐止,南澳的山嶺上已是雲霧籠罩,一路睡回汐止。

行走路程:南澳09:50→北端入口10:56→觀景台11:21→水準點13:20→南端入口13:51→天后宮 14:00→羅大春開路紀念碑14:40→南澳火車站15:20

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加