咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

旗山生活文化園區

景點內容

景點描述

這周末終於擺脫梅雨陰霾,恢復為豔陽高照的好天氣,趁著難得好天氣來旗山遊玩。在老街的店家尚未開張時,我們先來到附近的生活文化園區參觀。文化園區的建築相當特別,這裡原先是旗山鼓山國小,是高雄僅有二座日據時代的校舍之一,後來小學遷校之後,文化局接手把這裡著手整治,成為現在文化園區。

生活文化園區不僅提供在地居民一個觀賞藝文活動表演的場地之外,也慢慢將功能擴充至結合當地旅遊、美食資訊,讓外地遊客在參觀同時並獲得一些旅遊訊息。

旗山尋常高等小學校也就是鼓山國小前身,建立於1912年,我們進來的地方正面即是大禮堂,旁側是利用舊校舍改裝為咖啡館,裡頭有伴手禮與紀念品販售。大禮堂前的三連拱與圓拱窗是日據時代建築元素之一,來此參觀之餘也是欣賞舊建築之美。

整排的舊校區經文化局修復與改善後,狀況保持良好,日據時代的建築,讓影子想起故鄉小學模樣,和這裡情形相當類似,可惜影子唸的小學現在已經改建為現代化教室,古早時期木頭窗框的教室只能留在照片裡回憶。

台灣早期的抽水幫浦,有一段歷史了,印象中小時候住三合院時,水井旁就有一個抽水幫浦,附近的小朋友都愛用抽水幫浦打水仗,現在已經很少看到,這裡有標示水質不乾淨,還是不要貿然飲用。

追慕碑是當年鼓山國小前身旗山尋常高等小學校,昭和八年(西元1933年)畢業的28位校友在畢業前夕,為了感念老師諄諄教誨的恩德,特定在此立了此碑。對照現今老師的地位不像過去那麼受人尊重,讓人有種感嘆社會變遷快速,學生的素質令人擔心。

在操場旁有個立牌即在說明當年鼓山國小,是仿西式建築,在日據時代是日人子弟就讀的小學校,禮堂、辦公廳、北棟校舍都有廊道串連,下方還有通氣孔,是一座相當標準日據時期校舍,目前也是市定古蹟。

走進校舍是不是小學的回憶點點滴滴浮上心頭,圓拱廊的造形優美,下課時與同學聊天的地方,這樣的建築還能夠保存這麼好,也要感謝有關單位盡心維護。

教室間的走廊,讓我們幾個人頓時回到過去那年還是小學生的情景,木頭的窗框與門很古樸,現在要找類似的教室應該不多了,還記得老師教誨不可在走廊上嘻戲,但總是有幾位調皮的男生,不顧老師的告誡,讓老師又氣又好笑,我想這些調皮學生在老師心裡一定印象深刻了。

教室的一切都這麼熟悉,課桌椅上的中間線是為了隔壁的臭男生而畫,誰都不許越過這條中線,因為當年還是那個男女授授不親年代。此時也想到就像羅大佑童年這首歌裡提到,黑板上老師的粉筆,還在拚命嘰嘰喳喳寫個不停,等待著下課,等待著放學,等待遊戲的童年,活脫就像我們當年寫照。

如今景物依舊人事全非,那一年我們既單純又活潑,沒有升學壓力,沒有課業壓力的童年生活,如今只能在留下來的教室裡憑追憶。

園區目前有單車出租服務,以及空間、器材租借,若想要更了旗山之美,可以來這裡蒐集資料。

生活園區文化館原先主要目的是培養民眾參與藝文欣賞活動,利用老舊校區翻新後給予新生命。為了讓園區有更多功能服務更多民眾,新增了遊客導覽,如果想更了解旗山的過去與景點,不妨先來園區逛逛,對旗山有初步認識,相信對您在遊覽旗山時,會更加深一層印象。

 

休館日:每週一

單車租用:每週二~週五09:00~18:00 週六日09:00~17:00 (需押證件,可向服務台洽詢)

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加