咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

齋明寺古道

  • 位置: 台灣 桃園市 大溪區
  • 類型: 山區活動 宗教廟宇
  • 地址:
    桃園市大溪區光明里齋明街
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5848
  • 經度: 121.272755
  • 緯度: 24.885874

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.04.25 天氣:陰天

幾年之前曾走過一次齋明寺古道,可惜那次百年古剎「齋明寺」正在重修而無法進入參觀,今天來小粗坑古道看桐花,在回程又看到齋明寺古道的指標,就再度來走一次齋明寺古道,以補上此未進寺參觀的遺憾。


大溪齋明寺為具有160多年的著名古剎,建築高雅呈現閩南式的莊重古樸。佔地約3甲景觀優雅莊嚴清靜,擁有大溪八大美景的稱譽。齋明寺經國家評定為三級古蹟,因建築年代久遠在經921地震後,建築多處損毀,在進行整體後現已修復完成。

齋明寺創建於清朝道光年間,為大溪鎮內最古老的佛寺。齋明寺最初叫「福份宮」幾經易名至民國26年才改稱「齋明寺」。齋明寺古道自齋明寺開山以來便是重要的通道,最初是舖著石頭的小路,路旁伴有溪澗。約在日據昭和4年(西元1929年)改舖石板階梯,以便利香客朝山禮拜。民國46年再造牌樓題字「齋明寺」,更增名山勝地氣氛。


在齋明寺後方尚有觀景亭、萃靈塔、惜字亭、禪堂及佛堂等,進入後真是花木扶疏林蔭遮天,環境更是優雅寧靜,坐在觀景亭內即可眺望跨越大漢溪的大溪吊橋及大溪公園。齋明寺後面的惜字亭旁盡是油桐花,朵朵白花隨風飄落,白花舖滿樹下的水泥地。

敬字亭建於清朝同治五年(西元1866年)距今約142年,比龍潭聖蹟亭早8年,採自大漢溪所產之砂岩,用石板塊所砌造之三層式建築,目前全台僅存20座左右,桃園境內佔了五座,以龍潭的聖蹟亭形制最完整,規模最大為全台之冠,內政部訂為三級古蹟。

敬字亭內上層供奉「倉頡神位」,相傳漢人社會裡有敬惜字紙觀念,對倉頡造字的體念有功績的尊敬,所以對字跡的紙張絕對不可隨意丟棄,或任意汙染,並收集後再焚燒,已表示對文字的敬重,而形所謂的惜字風俗。

齋明寺古道入口在齋明寺旁,古道口老樹林蔭,古道彎曲緩降而下,古道石階係用大漢溪溪石鋪成的石板步道。古道無人喧囂靜謐悠閒,由上往下看一段筆直的石階上落下朵朵白花,適逢油桐花祭白雪片片繽紛飄地。



再往下遇齋明寺石造古牌樓,牌樓下產道穿過古道,榕樹盤葉落滿地,一旁建有蘇氏祠堂。步道再緩降筆直而下,不久出台3線武嶺橋頭附近。

旅行路線簡圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
台66線東西向快速道路往大溪方向-->大溪交流道下-->台3線-->員林路右轉-->轉齋明街。

或走省道台4線,右轉台3線(員林路)-->轉齋明街。

或由中壢走桃112仁和路-->接台3線(員林路)-->轉齋明街。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加