咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

羅東運動公園

景點內容

景點描述

羅東運動公園, 民國 75年 (1986) 開始建造, 佔地四十七公頃且擁有五座停車場. 民國 85年正式開園, 終於成為宜蘭縣全體人民的驕傲, 結合運動與休憩, 呈現動與靜機能完整而獨立的運動公園. 運動設備場地包括:游泳池、足球場、田徑場、籃球場、滑溜道、槌球場、網球場、草地保齡球場等。

宜蘭羅東運動公園, 以水、綠、健康為園區三大主題, 將地形景觀、植物景觀、水流景觀及運動設施結合, 其整體設計理念乃結合台灣本土特色及蘭陽風情, 可由一些細微的建設及擺式, 觀察其特殊風格, 值得親自去感受這一大片綠色藝術結晶. (節錄自羅東公園網站 http://www.lanyangnet.com.tw/ilpoint/ld01/).

羅東運動公園是根據風水學中的四象學, 東(左青龍, 青龍護岸), 西(右白虎, 飛島飛石), 南(前朱雀, 老街碼頭), 北(後玄武, 徒步池) 做為園內造景的主題.

舉例說明: 羅東運動公園幅三路南入口旁的 P1 停車場的椰子廣場, 地上的箭頭地磚顏色就是採用暗紅色, 並指向為正南 (南方為朱雀方, 屬紅色). (註: 東方蒼龍,青色;北方玄武,藍色;西方黃虎,黃色;南方朱雀,紅色;中央幽闔,幽色)

虹明湖, 湖對面是圓形廣場

         

照片左邊是卵石灘

步道的圖案是有含意的. 地上的箭頭圖案代表宜蘭的牽罟補魚的罟網.

地上的貝殼代表宜蘭的沙灘

波動線條象徵宜蘭濱臨太平洋的海岸線.

草坪廣場

美麗的虹明湖

遠眺老街碼頭

濕生植物區

                   

                  

   東點 

水上舞台是座蓮花式舞台, 漂浮於湖面是小型音樂會及康樂活動的最佳選擇.

水上舞台觀眾席

虹明湖, 環湖美景

遠眺節理護岸

導覽老師林先生的私房景點 "一線天"

                                       

節理護岸位於公園之東北方位, 以蘇澳所產石灰岩展現東北角斷層與海蝕地形之美, 櫛比鱗次的巨石羅列, 氣勢非凡. (導覽老師林先生說池面一塊塊露出水面的石頭, 遠遠看起來就像一隻隻浮潛於水中的鱷魚, 有像喔!)


飛島飛石,  此處位於東西軸線的正西方位, 結合了渡河口與橋樑的功能, 將蘭陽泉的活水一路引渡至虹明湖中. (照片後方為圓型廣場)


飛島飛石

飛島飛石名稱的由來乃引用日本 "墊腳石" 的定義而來,  大的稱 "飛島",  小的稱"飛石",  代表西方守護神白虎.

導覽老師林先生笑說這飛島飛石 (代表西方守護神白虎) 的中間縫為虎口 , 生肖屬羊的就不要從中間縫穿過去, 以免"羊入虎口". XD

亂流戲水區

望天丘, 一個火山造型的山丘, 有 23公尺高, 用挖掘出來的土石堆積而成的公園景點, 是羅東運動公園中心最高處.

                 

望天丘的斜坡是小朋友的最愛

小朋友們在丘頂的凹面快樂的來回奔跑

         

                夕日林道

植物景觀包含了楓葉、茄冬、相思樹、椰子、落羽松、重陽木、白臘樹等.

老街碼頭, 一處仿老街的亭仔腳, 販賣飲食的地方.

虹明湖上的小景觀島

                       

水舞表演, 時間:每日下午16:00~21:00, 每次整點演出 8分鐘的水舞秀.        

小朋友在餵食區, 快樂的親近水中魚與水鴉.





藍天、綠草、樹木、水塘, 非常美麗的宜蘭羅東運動公園, 走馬看花美景盡收眼底, 出出汗好愉快!


這是第一次來到宜蘭的羅東運動公園,

主要的目標是要拍落羽松,

在這冷冷的冬天裡,


忍著冷風邊抓角度拍落羽松,

雖然來訪的時間性較晚了些,

落羽松的葉子也掉了不少,

但~不管是否已落葉,

都有著不同的風情,


拍完了落羽松後,

還有不少時間,

於是~

決定了要在這公園裡走走看看,


這偌大的公園裡真是草木扶疏,

烏桕轉紅的葉子也不讓落羽松專美於前...

沒有葉子的梅樹也正等待著隨時要開花,

大湖中定時的水舞秀也吸引了人們的注意力...

說真的~

公園真的很大,

在這走走、停停的+還邊休息...

休息還看到了不少小動物或是鳥類在此活動,

可見得這裡的環境與生態都不錯,

只可惜沒把400MM鏡頭帶出來,

不然應該能拍到更多生物吧...


佔地47公頃的公園除了有運動設施之外,

還有親水與生態的功能,

同時運用了中國風水學佈置了這個公園,

一圈走完~


雖花了不少時間,

但~

很期待能再找個時間來這裡走走。


羅東運動公園的簡介
★羅東運動公園怎麼來呢??
地址:宜蘭縣羅東鎮公正路666號
電話:(03)954-1216
營業時間:全年無休
A.開車:國道5號→羅東交流道下→省道臺7丙線→省道臺9線→公正路

B.大眾運輸:搭臺鐵至羅東站下→轉搭首都客運(往羅東運動公園)至羅東運動公園站下。

3.搭臺鐵至羅東站下→走至公正路(台灣銀行站)搭乘羅東鎮公所免費觀光巴士。
































攝於2015年1月7日宜蘭~羅東運動公園


 興建羅東運東公園時,以周遭自然環境與蘭陽平原為一體;此時的羅東公園將綠意推向都市,遊客可以在園區

遊賞景中運動,其運動設施提供居民運動強身的場所!

 

 前往羅東運動公園的路線,國道5下羅東交流道;右轉接台7丙往羅東方向,抵市區前的外環道時;

右轉北向外環道,行約10-15分鐘右轉有明顯指標往羅東運動公園的方向,遇叉路取右側道路,約

10分鐘可以抵達園區!

 

 羅東運動公園的範圍相當廣闊,總面積達47公頃;因此,環繞整個公園時,最好身邊有人陪伴,經過有水的地

方,絕對要多加注意自身的安全,拍照時注意中央的虹明湖!

 進入園區的左側方,可以看到歐式的建築物;設立遊客諮詢室,以及販賣簡易食品,更有出租腳踏車的服務站;

前方就是兒童最喜愛的虹明湖,可以購買餵魚飼料,在湖邊霧務必照顧兒童的安全!

 

 此虹明湖的湖邊有階梯,可以悠閒欣賞四周美麗的風光景色;由於是入園後的一個景觀,聚集的遊客相當擁擠;

遊客總是忙於個人或團體照,充滿著喜悅的笑容!

 

 

此景色可說相當美麗,湖面上有高大翠綠樹木的襯托;吸引不少遊客前往親身的體驗,讓煩憂的心能成為寧靜

愉悅的心!

 宜蘭各地區已經成為熱門一日遊,一般遊客以北台灣為多;每次回宜蘭五結海邊家鄉時,濱海的遊覽車一部又

一部奔馳於道路中,難怪回台北時,車輛壅塞國道5的雪隧!

 

 虹明湖的範圍超寬闊的,湖邊的四周圍擺設許多石塊;以增添整體景觀之美,經過精心的設計;顯得有如來到

深山的溪流般壯觀!

 

虹明湖的岸邊,設計得有如來到真正的溪邊;有時候還可以看到岩塊上的烏龜在薩陽光,或許會增加微弱陽光

能量,不一定在仰頭尋覓自己喜愛的對象!

 

 此運動公園,以水.綠.健康為園區三大主題;將地形景觀.植物景觀.水流景觀,以及運動設施結合;其整體設計

的理念,在於結合台灣本土特色與蘭陽風情,值得遊客感受這大片綠色藝術的結晶!

 

湖邊的岩塊完全都是大理石,襯托翠綠的草地與青翠的森林;風光明媚的景觀呈現在眼前,讓心靈更加清淨!

土地47公頃的運動公園,於1996年正式開園,以營造自然舒適的休閒活動空閒為訴求;除了提供日常休閒活

動場所,更為宜蘭地區迎接未來都市化預備留超優質的綠色環境!

 

漫步在園區內的步道,累了可以坐在湖邊自然美石塊切成的台階;欣賞眼前湖面清澈的湖水,這也是拍照熱門

景點之一!

 

羅東運動公園,青山綠水是規劃與建設主題重點;有山有水的公園在都會區很少會遇到的,難怪北台灣的遊客

來宜蘭旅遊相當熱門的景點!

 

此次來羅東運動公園,期盼落羽松會呈現深紅的顏色;問路邊停車收費員,再等十天就會呈現深紅美麗的景色!

 

 此區都種植落羽松,抵達時,正是才開始變化她的顏色;估計還要10天左右,才能成為深紅色壯觀的落羽松!

 

羅東運動公園有多處廣闊的草坪,欣賞時立即會讓遊客讚嘆不已;甚至感覺來到非洲的草原,兒童還可以在

草地遊戲翻來翻去,沒有任何安全的疑慮!

 公園內有著如詩如畫般的景觀建設,綠草如茵的柔軟草坪,以及綠森林般的宏偉大樹;可以就地乘涼,或者是

躺下來仰望著天空,看著蔚藍的天空朵朵的雲,讓自己的身心徹底放鬆!

 濃郁青翠層層綿延,襯托著廣大的草坪,營造出一片怡適自然的氣氛;讓遊客來到翠綠清香草坪地,心靈的感受

絕對清淨無憂愁的!

 此地湖畔的設計,有如進入溪流的森林;形成溪谷形態,襯托青翠樹木美妙森林的地帶!

 此景點的後方為濕地植物區,步道沒有任何柵欄,行走時務必多加小心,前方的右側方有個架高的觀景平台,

視野可以俯瞰虹明湖的全景!

望天丘是羅東運動公園的至高點,翠綠的草坪成圓形;看起來相當特殊的景觀,天氣晴朗時,可以遠眺龜山島的

美姿!

虹明湖的湖畔,呈現相當自然化的擺設;湖畔的岩塊為大理石,觀賞時感覺有如來到另外一個國度的美景!

 

羅東運動公園湖邊的擺設,竟然能成為天然性非常奇特的景觀;可說費盡心思設計又設計,才能呈現有如來

到自然環境的溪谷中!

 羅東運動公園,1986建造此園區;經過7年的精心營造,展現獨特的風貌,成為宜蘭縣民的驕傲;結合運動與休

憩,呈現動與靜機能完整而獨立的公園!

###以上的地圖,表示羅東運動公園附近的民宿與餐點! 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由新北市樹林走國道3北行,約25-30分鐘接國道5往宜蘭方向,下羅東交流道;走台7丙抵羅東右轉走外環道,行約20分鐘有明顯指標右轉,約10分鐘抵達羅東運動公園!

大眾運輸

編輯 歷史
1.搭臺鐵至羅東站下→轉搭首都客運(往羅東運動公園)至羅東運動公園站下。
2.搭臺鐵至羅東站下→走至公正路(台灣銀行站)搭乘羅東鎮公所免費觀光巴士。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加