咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

廣福宮

  • 位置: 台灣 新北市 新莊區
  • 類型: 古蹟巡禮 人文藝術
  • 地址:
    新北市新莊區新莊路150號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 12830
  • 經度: 121.455327
  • 緯度: 25.035593

景點內容

景點描述

 

◎ 新莊廟街:廣福宮(國家二級古蹟):

 

台北縣共有淡水紅毛城、新莊廣福宮、淡水鄞山寺、板橋林本源園邸、淡水理學堂大書院及滬尾砲台6個國定古蹟,200年歷史的新莊廣福宮已有屋樑傾斜、漏水與蟲蛀現象。

廣福宮又稱三山國王廟,是新莊地區唯一的二級古蹟,廟中祭祀的三山國王,是廣東潮州籍人士的守護神。三山之神是自然崇拜的神祇,原本沒有形象,到台灣以後信徒塑造神像,才開始加以膜拜。此廟建造於乾隆四十五年,在光緒八年毀於大火,直到光緒十四年由新竹埔潮籍人士陳朝網發起重建,於民國二十五年重修整理後,改名為廣福宮。

新莊廟街(廣福宮)027

不是開玩笑的,三級古蹟都很有歷史意義了,新莊廟街的「廣福宮」是二級古蹟耶!

新莊廟街(廣福宮)002

兩百多年的年紀,這裡所見,都是歷史~

根據《淡水廳志》記載(引自網路資料,見最下):

「國王廟:一在新莊街,乾隆四十五年由粵人捐建。」

到了清朝道光年間,因為分類械鬥,許多新莊客家人離開這裡遷往桃竹苗,三山國王廟就此成為當地的庄頭廟,然而,它的存在,卻足以見證客家人在新莊拓墾的歷史。

新莊廟街(廣福宮)029

新莊廟街(廣福宮)012

三山國王廟的香火,隨客家人聚落的遷出新莊而沒落,又因是客籍人士的廟,比起新莊其他廟宇則顯得清幽寧靜,也因此保存了許多傳統廟宇古貌。

新莊廟街(廣福宮)022

新莊廟街(廣福宮)008

後殿是祀奉和主神相關的次要神祇,與山門一前一後的守護正殿,呈現出簡樸的空間。此外,廟宇的山門主要功能在於界定空間區分內外,山門有石雕、木雕和剪粘加以雕飾,廟中木雕雕飾不但生動活潑有變化,最大特色在於沒有上色彩,顯得豐富卻又不艷麗,散發出古樸之特色。

 隨著閩粵械鬥後,客家人退出新莊,三山國王廟的香火漸漸沒落,廣福宮也因為經費缺乏而香火日稀,卻因此保存許多傳統廟宇的古貌及古廟之風采。

新莊廟街(廣福宮)011

廣福宮木雕最大特 色在於未上彩,顯得純色而不艷麗~

新莊廟街(廣福宮)019

新莊廟街(廣福宮)020

二級古蹟的廣福宮各個古物都沒有簡單介紹,可惜了些~

新莊廟街(廣福宮)013

來廣福宮的香客很少,從寺廟內的擺設和管理看起來似乎乏人看顧,因此部分古蹟、古物雖然看起來被保存在玻璃窗內供人欣賞,但灰塵的厚度和這間二級古蹟被重視的程度,似乎成反差。

新莊廟街(廣福宮)024

中庭右側的兩方古碑一為「奉兩憲示禁碑」,一為捐銀買地碑,無聲地標示廟的歷史。

新莊廟街(廣福宮)015

廣福宮裡,除了主祀三位國王之外,後殿還陪祀著三位夫人(當地人稱之為三媽),匾額寫著「王乃夫人」,這種情況相當特殊。據資料顯示,這三媽雕像被偷了好幾次,不過很神奇的是,每次被偷後不久,總是會被發現、被送回來廟裡,讓每個人都嘖嘖稱奇。

新莊廟街(廣福宮)018

放在供桌上祭祀的物品很特別,是松香水之類的飾品,也許是這三位是「女」神明吧。

 

 

新莊廟街(廣福宮)016

 

佑佑的「阿楞」,也被他放到供桌,保佑平安順c~

新莊廟街(廣福宮)031

 廣福宮是街屋式的廟宇,分三進兩廊並採縱向發展,構成長條形的格局。廟裡的正殿供奉三山國王,後殿則奉祀三山國王夫人。由於正殿是廟中最重要的部份,所以台基要高過兩側廂廊,以高低之別來強調主從關係。正殿屋面為硬山燕尾頂,頂下的三通五瓜則是為了承接屋頂的重量,並有著吉祥的意思,比喻多子多孫。

已經被磨平的石雕、石柱裡,已泛黃的木製匾額,已燻黑的神像和牆壁上,都會讓人更加淫浸在歷史曾走過的痕跡,有時是冷淡、有時候是無情、有時候是它們自己證明它們始終存在。

P.S.上文相關歷史資料,均引自新莊廣福宮相關介紹(見1234

 

 

◎ 有興趣,也可看我們格子中相關的標籤雲:

 

*************************************************************

根據《淡水廳志》記載:「國王廟:一在新莊街,乾隆四十五年由粵人捐建。」到了清朝道光年間,因為分類械鬥,許多新莊客家人離開這裡遷往桃竹苗,三山國王廟就此成為當地的庄頭廟,然而,它的存在,卻足以見證客家人在新莊拓墾的歷史。 廣福宮裡,除了主祀三位國王之外,後殿還陪祀著三位夫人(當地人稱之為三媽),這種情況相當特殊,可說全台少見。廟方人員還告訴我們,這三媽雕像被偷了好幾次,不過很神奇的是,每次被偷後不久,總是會被發現、被送回來廟裡,讓每個人都嘖嘖稱奇。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
1、迴龍-北門線於丹鳳國小站下車可抵達。
2、可搭三重客運至輔仁大學下車即可到達。
3、自行開者者由台北走1甲號省道至新莊橋右轉就可抵達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加