咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

豬槽潭

  • 位置: 台灣 新北市 石門區
  • 類型:
  • 地址:
    新北市石門區2號省道
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 9009
  • 經度: 121.551654
  • 緯度: 25.260539

景點內容

景點描述

沿著登輝大道向北走,過了富基漁港即可抵達老梅溪,再走老梅的外環道,沿北19縣道上山即可抵達老梅溪的上游,老梅溪上的拱橋,豬槽潭是一處位於台北近郊,適合賞鳥、戲水、烤肉、溯溪、垂釣的神祕世外桃源!豬槽潭位於北海岸石門鄉老梅村的山上,是一處不容易發現的地方,開車只要過了富基漁港,油門稍微一催,就會錯過豬槽潭的叉路指標。如果要前往豬槽潭,過了富基漁港後,可以看到一座天橋,左轉可進入老梅村,右轉便可通往豬槽潭。通往豬槽潭的小路,大約只能容納兩台車會車通過,沿途都是稻田,還可看到老梅溪沖刷形成的梯田。道路的兩旁疏疏落落的幾戶農家,入秋之後還可以欣賞到整片的芒花隨風搖曳,駕車走在這條路上,心中有股說不出的輕鬆與自在。豬槽潭只是名稱較不雅觀,但其實並不是一處養豬的水潭,反而這裡的水清澈得令人意外,常常可以在溪邊看到有人垂釣。大學時代和同學一起到北海岸拍照,意外發現了這個地方,當時這裡真是個人車稀少的好地方,所以每每都會帶著朋友家人一起到這個祕密基地玩水、烤肉、抓蝦,仲夏的夜晚還可以在溪邊看到螢火蟲,以後如果想看螢火蟲,不必大老遠跑到東勢或內灣,在台北縣就可以欣賞到滿山片野的螢火蟲啦!沿著北19縣道再往上走,可以抵達青山瀑布登山步道,據說青山瀑布的附近有一道冷泉,有機會可以上去瞧瞧。週末假日可以帶著家人或朋友,走趟老梅豬槽潭,或玩水或烤肉,也可到青山瀑布泡冷泉,晚餐再到富基漁港吃吃海鮮,然後在海邊觀星賞月,將是假日休閒不錯的選擇。  
特色    
每當朋友提議要去烤肉,我一定建議大家去豬槽潭,因為那的水清,環境乾淨,所以每次帶朋友去,大家都對那裡讚譽有加。豬槽潭適合夏天及秋天去,可以玩水、烤肉或是抓蝦、溯溪,冬天由於東北季風強盛,容易下雨,所以不適合前往。老梅溪的毛蟹相當有名,有一次晚上去夜烤時,便遇到抓毛蟹的人,他們沿著溪谷逆流而上抓毛蟹,三兩下就抓了一麻袋,可見老梅溪的生態環境維持的不錯。去年的納莉颱風對老梅溪也造成了傷害,河床被土石流所掩蓋,原本河床邊有座小廟,一旁通往小廟的道路都已經沖毀,可見土石流的威力。還好溪水依舊清澈,仍是個玩水的好地方。唯一的缺點因為沒有規劃讓遊客放置垃圾的地方,所以道路旁常常可見垃圾成堆,不但影響觀瞻更破壞了環境衛生。最近一次去卻發現,豬槽潭這裡已經不是個祕密基地了,整條通往青山瀑布的路上,停滿了車子,老梅溪裡的遊客多的不能再多,我們還花了好一陣子的時間才在溪邊找到位置停留下來。不知道什麼時候開始,大家都知道這個地方,但我最擔心的是,如果來玩的遊客不能好好愛護溪水及週邊環境,這樣下去,老梅溪的生態可能被破壞,變得髒亂惡臭,屆時就看不到溪邊的螢火蟲、抓不到毛蟹、蝦子、釣不到魚,也不會有人來這裡玩水烤肉,這應該不是大家所樂見的吧!如果你也打算前往老梅溪,記得一定要愛護這難得的世外桃源喔!  

資料來源   美美美旅遊聯盟

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加