咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

台南劉家古厝

  • 位置: 台灣 台南市 安南區
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    709台灣台南市安南區公學路一段195號
  • 電話: 06-2457755
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3173
  • 經度: 120.200214386
  • 緯度: 23.077086549

景點內容

景點描述

 

 

來到劉家古厝,其實沒有特別且大的招式牌,就在磚牆上訂著這張劉家古厝就在巷子裡頭的標誌,如果找不到不用慌張,問問附近居民,大家熱情又大方!

 

古老的三合院有別於都市的高聳大廈、冰冷冷的水泥牆,劉家古厝及他的左鄰右舍都是紅色磚瓦、木材製成的門,斑駁得外牆也賦予這古老地方別有一番風味

 

 

 

 

 劉家古厝,擁有老年歷史,是萬生伯、江水伯的老家,傳統式的三合院建築。

 

劉家古厝的主廳房建於1927年,兩側身手房則於1935年增建而成。

劉家造古厝,當年請到安南區的建廟名師陳便(人稱「便師」) 建造,是安南區公親寮保存最完整、年代最久遠的老建築。

劉家古厝是傳統式的三合院建築,但細部有其特殊之處。

建築結構中,結合日治時期傳入的巴洛克風格的堂住設計,還帶有現代風的壁飾,洋柱家傳統斗拱、木雕。

 

從它精細的樑棟雕工,土燒紅瓦色澤,質感的木材牆設計,至今還保存完整,令人驚嘆。


現在也成了地方上鄉土教學、認識三合院與古早厝的活教材。國小四年級的社會科課本中,已經台灣傳統三合院的建築格局和農村生活關係列入教材。而劉家古厝更有附近的海佃國小來此地校外教學,讓參訪的小朋友更清楚早期農業社會中,居家生活與耕種的樣子。

 

劉江水先生說,古厝曾在去年大修,主要在處理汙定漏雨的問題,其他結構無大礙。

王金樹 里長表示,劉氏家族將古厝維護得很好,已經是地方上的重要文化資產,社去也有許多居民主動提供早期的各式農具,希望逐步蒐集相關文物,有朝一育成立一個常設的社區文物館,同時讓後代子孫了解公親寮拓墾時期的歲月生活。

 

 

 

 參考資料: http://bbs.moninet.com.tw/board/topic.cgi?forum=198&topic=422&show=0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加