咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

暖暖親水公園

  • 位置: 台灣 基隆市 暖暖區
  • 類型: 古蹟巡禮 溪谷風貌
  • 地址:
    臺灣205基隆市基隆市暖暖區水源路25-1
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1556
  • 經度: 121.734654699
  • 緯度: 25.1011574579

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.09.25  天氣:晴天

暖暖親水公園位於暖暖溪河畔,有暖暖親水吊橋過暖暖溪連接著兩岸的水源路及暖暖街,沿著水源路往暖暖溪上游走到雙龍橋剛好形成一個環狀的河濱步道。這條環狀的河濱步道上除了有吊橋、親水公園、百年幫浦間,還有壺穴及雙生福德宮景觀。


從開山宮旁的親水吊橋頭河堤步道往暖暖溪上游走去,走在暖暖街河堤上可俯瞰暖暖溪上下河段的河岸風光,寧靜的午後,白鷺鷥走在暖暖溪的淺水灘覓食。



走一段河堤步道後接上水源路,水源路上有早期的紅磚連棟式民宅,紅磚圍牆下還有水管控制閥。已可望見暖暖溪上的欄水壩、雙龍橋及百年幫浦間。



暖暖溪攔水壩下的岩石河床上大小壺穴密布,樹欉中有座水泥古橋跨過暖暖溪,橋下有間紅磚屋身配著水泥平頂的西式建築,藍色的拱型門窗造型,四邊則有大型水泥柱,造型相當古典優雅,這就是暖暖百年幫浦間。



百年幫浦間上方是暖暖淨水場,原名是基隆水道及水源地,由曾經任教於日本東京大學的蘇格蘭人巴爾登負責調查與設計,水道工程自明治31年(1898)動工,1902年正式供水,後經1908、1917、1923、1934年四次擴建工程,為日人據臺初期僅次於淡水水道的一項公共衛生水道設施。

基隆水道採用自然流水重力式方法供水設計,除了在西勢溪上游建水庫儲水外,並於東、西勢溪匯處設置抽水機房及淨水場設施,提供給基隆港區市民的民生及船舶用水之需。

在東勢溪與西勢溪匯流處有福興宮、福德宮雙生土地公廟,土地公是台灣民間信仰中最貼近人群的神祇,人群以河川兩側為落居,為獲得心靈平安即有水頭、水尾土地公庇又聚落人畜平安。在聚落上游即水頭土地公廟,聚落下游即水尾土地公廟,但兩土地公廟建造緊接相鄰實為少見。

福興宮於清朝咸豐年間陳姓先人遷入到此開墾定居,建造石頭雕塑七片式土地公廟於現淨水場區內的小山丘上,清光緒二十八年(1902)淨水場啟用,為保戶用水安全減少人員進入,將土地公遷移現址改建,以佑護西勢土地安寧。(廟內牆上有原石雕對聯曰「福庇西勢坑、正神佑北方」,並有咸豐九年的落款)

福德宮原為西勢水庫上游聚落之水尾土地公廟,一九二三年日本工程對興建西勢水庫,上游聚落遷移他處。在施工中,接近淹沒土地公廟邊緣,發生多次無法理解之異象使工程受到阻礙,經地方人士與日本工程人員商議,將水庫內土地公遷移到現址建廟供奉,統稱雙生土地公廟,右稱福興宮掌管西勢,左稱福德宮掌管東勢。




在雙龍橋下紅磚所砌成的幫浦間已有百年的歷史,是暖暖少有僅存的古蹟。百年幫浦間是英國工程師勃登在1899年所設計建造而成,距今已百餘年,於右下方的攔河堰是為截取上游東、西勢的水,再經由幫浦間把水抽到左岸的淨水場,攔河堰現雖已淤積,卻還能發揮作用。

幫浦間屋身及開口部皆飾有洗石子環帶,四角以假柱予以強調。時代演變,百餘年來的抽水機房,由抽取原本主要機器轉為閒置機器,其機房由日本人以巴洛克式建築,線條簡單鮮明,色澤配置合宜,令人賞心悅目極有保存及利用價值。



走過雙龍橋接上暖暖街,有木棧道走下河邊,木棧道沿著暖暖溪畔而漸走向暖暖親水公園。親水公園內栽植有花木,另建有兒童的城堡溜滑梯,而暖暖親水吊橋也在公園上垮過暖暖溪到水源路。慢走一圈大約只花近60分鐘。

旅遊路線圖:開山宮13:00→雙龍橋13:20→雙生福德宮13:25→親水公園13:40→開山宮13:50

 


基隆市暖暖的親水公園,園區內整體規劃得非常美觀;左側方的步道沿著河畔而行,靠近河畔之處都攝影欄杆;讓遊客走起來相當安全,每年夏天有噴水的設施;是兒童最喜愛的活動!  

  

前一星期前往暖東峽谷,由於天候的關係;登山步道非常潮濕,偶而會下起雨來;前往暖東峽谷還有860米的距離,最後放棄再找好的天氣;回程時本預定前往暖暖親水公園,由於還是下著雨;等下次再前往!  

 

 

前往基隆市暖暖區親水公園的路線,下八堵交流道繼續北行;行約10-15分鐘右轉接台2丙,過暖暖橋之前右轉直行;車子最好停在暖暖吊橋附近,先過吊橋欣賞美麗的景觀! 

 

 

 

園區內多處種植青翠的草坪,以及種植青翠高大的樹木;由於北台灣連續下了好幾天的雨,趁著陽光普照立即前往;沒想到天氣相當可觀,因此再次前往基隆市幾處景點! 

 

 

 

台灣北海岸的天氣無法掌握,進入基隆市依然會下起小雨;天候根本無法明亮,總是呈現霧茫茫的天氣;暖暖親水公園是附近居民難得的遊憩好地方,依河岸地形而闢建的親水公園! 

  

 

 

闢建公園設置溜滑梯是免不了的,但是暖暖親水公園卻完全不一樣;每年7-8月份成為寬闊的戲水池,至於木棧道的兩邊也有特殊的設置;會噴出大小不同的水注,是兒童最喜愛的戲水遊戲! 

  

 

 

 

此行來到暖暖親水公園,剛好幾天前將草坪割平;走在河畔的步道,仍然聞到青草香的味道;走了近半段的路程,很明顯看到暖暖吊橋;可以橫跨基隆河非常方便! 

 

  

 

 

跨越基隆河的暖暖吊橋,再循著河畔往前繼續走;約行10-15分鐘的路程,可以看到河床的景色非常奇特;景觀處處繽紛亮麗,利用暖暖溪現有低水護岸;從事各項設施不斷施工!  

此親水公園是配合基隆河整治護岸的改善工程,以生態工法闢建而成;並規劃有居民遊憩的空間,生物多樣棲息地;沿途可以看到暖暖的市區,河岸風光明媚的景色! 

 

 

基隆市暖暖親水公園,有著寬闊狹長形的公園;跨越暖暖吊橋後;沿著安全的步道來到雙龍橋,對面有座水量充沛的斜瀑;由於水量充沛的瀑布,往上直衝而下顯得非常壯觀美麗!  

 

在斜瀑的附近,有著非常艷麗的壺穴;密集度很高拍起照來非常輕鬆愉快,暖暖親水公園;最美的景色,令人感到空氣格外清新;遠處青山而青翠的山巒,艷美多姿的湖穴美極了!   

來到基隆市暖暖區的暖暖親水公園,真的可以讓遊客的心情暫時放鬆;可以遠望青翠的山嵐,近觀河景與公園內地勢平坦;風景美麗為散步的好地方,可以在此欣賞山河之美景! 

 

 

 

基隆河面科學化整治,採用工法的技術;可以減少施工的時間,沿著河畔觀賞處處的風光;讓遊客來休憩能享受清新的好去處,有著寬闊的休閒空間;親水公園橋內有許多座椅,可以提供居民有休息的好地方! 

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由七堵走台五線道,行約30分-40鐘右轉接台2丙;約10分鐘橋梁前右轉,車子可以停在路邊!

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加