咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

泰山崎頭步道

  • 位置: 台灣 新北市 泰山區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新北市泰山區明志里應化街32號旁進入
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2152
  • 經度: 121.42339
  • 緯度: 25.04339

景點內容

景點描述


搭乘捷運新莊線至輔大站再轉搭指南客運801(往五股)到達泰山巖站下車(或明志國小、明志里站均可),幾年前有來此走過尖棟山、瓊仔湖步道,今天再來走崎頭步道及義學坑步道。


從泰山巖牌樓進入後,沿著小巷柏油路往上走,此處大排已進行綠美化工程,使君子花花紅葉綠,吸引蝴蝶飛舞其間,
據解說牌述,大崎頭是指南亞工廠一帶,隸屬大科村,因位於陡峭崎嶇的林口台地山頂上故得名,而此地因位於大崎頭的下方,
故稱為崎仔腳,隸屬於明志村,頂泰山巖已列入國家三級古蹟,舊名崎仔腳廟。


沿大排上走到底遇水泥橋,越橋後入竹林卵石路上坡,一早已有許多當地喜好晨間運動的民眾下來了,續走泥土小徑,旁有菜園,
忽聞前方傳來音樂歌聲,趨前一看,原來是「快樂早起會」,裡面許多附近居民,正在跳雙人舞,快樂的節奏,振奮人心,迴盪在整個山中。


此處有左右二叉路,皆可通往山頂公園,取左下續行經過民宅,叉路出來的地方銜接崎頭步道。


崎頭步道的石階一路緩上,基於愛護步道防止石塊鬆動損壞,古樸的石階縫隙之間都以水泥填補,
步道前段沿著明志科技大學圍牆旁緩上,途中有兩座土地公廟,從泰山巖往上走,先後會遇到「下土地公廟」(崎頭福德宮)和「上土地公廟」(大崎頭福德宮)。


崎頭福德宮前有小平台,旁邊有一棵老榕樹,枝葉茂密遮蔭,不知陪伴這塊土地多少歲月了,還特地築起中國風味的護欄,防止惡意破壞。


經過大崎頭福德宮之後,步道石階更顯陡峭,旁邊出現紅色水管,繼續上爬約5分鐘後,右邊有山腰叉路往山頂公園。

 
崎頭古道主線續直行往上至南林路(南亞工廠)


步道兩旁整理良好,格外空曠清幽,秋風涼爽十分宜人,上方出口對面橘黃色建築即南亞工廠,若續往右走南林路一樣可以通往山頂公園。


覺得走馬路沒意思,又原路折回下方循山腰路往山頂公園方向。


山腰路平緩好走,但是中途有經過一處墓園,約3分鐘土路結束續柏油小產道。


下方還有山林休息站,卡拉OK歌聲一首接一首,爬山之餘,還有娛樂消費,也算不虛此行。
據新北市泰山區文史協會崎頭古道導覽文述,此步道在清朝中葉是桃園龜山牛角坡及林口地區通往新莊地區重要古道之一,
也是牛角坡、林口、錢厝坑的先民將農產運送到新莊地區的必經之路。


柏油路直行,途中有左叉路至上方公園廣場,再取右下又回到下方的柏油路,叉路口前方有水泥階梯往義學坑山頂公園。


通往義學坑的水泥步道,兩旁種植相思樹,小有起伏蜿蜒而行,不久,即到達山頂公園,

 
義學坑山頂公園公設完善,有涼亭、休憩座椅、公廁及各種健身設施,此處為步道稜線最高點,視野良好,可惜今日能見度不佳。       (日期:101.10.27  天氣:晴時多雲)


旅遊日期:96.09.16 天氣:晴天 搬遷日期:102.10.02

崎仔腳大崎頭即是指南亞工廠一帶,隸屬大科村,因為於陡峭崎嶇的林口台地山頂上而名之;崎仔腳顧名思義即位於大崎頭之下方而得名,隸屬明志村。崎仔腳廟=泰山巖 即是李符記氏之族人於清乾隆年(1736-1795)間履台創業,由福建安溪彭內祖居地,奉迎顯應祖師寶像(老祖)來台崇祀,最初建廟廟名曰「福山巖」,清咸豐3年(1853)年因「頂下郊拼」慘遭兵燹,由「七股」集資重建並改稱「泰山巖 」;最近一次大修則係昭和7至10年(1933-1936)間,由著名大師陳應彬率徒弟黃龜理等負責規劃建造。

崎頭步道及尖凍山路線可說是集了步道、古蹟、泥土小路、公園及登山各種不同路徑於一條路線上,而難能可貴的是全線98%路線都在林木遮蔭下行進,即使在太陽下也能避免日曬。尖凍山雖陡但路線不長還是很容易攀爬,整條路線尤以瓊仔湖山下的整片綠竹林最讓人留連。

應化街口的「泰山巖 牌樓」而泰山巖 在應化街6巷目前在整修中無法參觀。崎頭步道沿著明志科技學院圍牆而上,沿途林木遮蔭步道緩緩而上清風徐徐。

 

崎頭步道通過大片竹林。崎頭步道全程至南林路都是用石頭砌成相當原始。

 

崎頭福德宮前的古榕樹枝葉茂盛,是爬步道中途最好的休息站。崎頭步道已至南林路口,沿途自步道入口都有一條水管延伸到南林路上不知是何用途?

 

南林路上的南亞塑膠工廠,崎頭步道至此接上南林路後右轉往山頂公園,我原路而下至下方的叉路轉進泥土小路往山頂公園。循原路回到叉路口往山頂公園。

 

轉進往山頂公園的山徑小路,兩旁雜樹林立蟲鳴不絕。往山頂公園途中出現的大樟樹。



山頂公園上穿梭於樹林間的稜線水泥小路。山頂公園涼亭內有登山客在廝殺象棋。



由山頂公園稜線下來到瓊仔湖福德宮前的清風亭,是一座兩層的觀景台。

瓊仔湖福德宮而瓊仔湖其實並沒有湖,這裡的「湖」指的是山谷間的凹地,而這片凹地早期種植了許多俗稱「瓊仔」的烏桕樹因而得名。瓊仔湖福德宮香火鼎盛,光復初期由於位於山上腹地狹小,遇有慶典廟方執事會在山腳下黃厝旁的蓮霧樹邊,搭蓋臨時行宮戲棚舉辦酬神謝戲,遠近信眾都會相邀到「蓮霧腳看戲」。

瓊仔湖福德宮旁盛開的花叢。

 

清風亭觀景台上俯瞰山下的泰山地區。由瓊仔湖福德宮往尖凍山的尖凍山步道,沿山頂稜線而行穿梭於樹林之下,黎明路在左邊山腰而右邊也有一條產道沿山而行。

 

瓊仔湖山又稱犁頭山 高110m,山下整片的綠竹林及高大的檳榔樹,陽光灑落竹林間竹葉沙沙作響不由讓人停下腳步去感受此種自然的寧靜之美。眺望前面的瓊仔湖山北峰及高聳的尖凍山。

 

瓊仔湖山北峰海拔95公尺,山坡地種滿綠竹林迎風搖曳好不清爽。由寶鳳宮右邊上尖棟山的簡易階梯一路陡上直上尖棟山。

 

尖棟山山頂展望平平大半被林木遮去視線。尖棟山又稱山腳頂山150m上有一簡易基石土地調查局圖根點編號2003。

 

尖棟山上俯瞰泰山收費站。往辭修公園 下山路徑頗陡但容易行走。

 

辭修公園 的竹林小徑。辭修公園 最高點廣場建有一面高大且單調白色的高牆不知是何作用?而後面是陳誠墓園有人說是為了斬斷某人的風水還是警示白色恐怖就不得而知了!

 

辭修公園 寬大的階梯下去後接回明志路一段,坐公車回明志路三段泰山巖 。

旅遊路線圖:泰山巖 10:44→崎頭福德宮11:19→南林路南亞塑膠11:33→往山頂公園叉路口11:44→山頂公園12:10→瓊仔湖福德宮12:23→瓊子湖山12:35→芎子湖山北峰12:55→尖凍山13:19→辭修公園 14:00

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加