咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

石笋古道

景點內容

景點描述

旅遊日期:99.05.16 天氣:晴時多雲

石笋古道位於雙溪鄉牡丹村,是昔日牡丹村、燦光寮村及石笋村之間連絡的村落道路,也是此三村上山耕作及帶下農作物的重要道路。石笋(石筍)地名的由來是有座山勢像筍的山故而得名,但事實上登上「石笋尖」上毫無視野其山勢也不像筍,因哪座山勢像筍則不得而知了。石笋古道幾年前曾造訪過一次但沒有登上「石笋尖」,今日與站長再次前來山徑前半段雜草稍多,可見此段時間造訪此條古道的登山客較少。

石笋古道是一條村落間的連絡道路也是村民上山耕作及背負農作物下山的重要道路,一路上除有此地村民開墾的果園外,早期的桂竹林更是滿山遍野,竹林中剛長出的嫩筍正值採摘期。後半段的古道上青苔覆石、殘屋段垣、古屋老人及幾處菜園點綴於古道途中。

早上09:00來到雙溪鄉牡丹村,經過火車站先上火車月台來,半月型的牡丹火車站月台全台少有。陽光下的寧靜小村飄染著微微輕鬆舒服感。

古道入口在火車站前的「福壽橋」頭旁,水泥石階旁的厝地上只剩兩根紅專門柱,牡丹村在台灣煤礦業式微後,由於謀生不易造成大量人口外移,村落間顯的相當蕭條靜瑟。

牡丹俗稱「牡丹坑」,介於雙溪與三貂嶺的群山峻嶺之間,宜蘭縣鐵路在穿過三貂嶺大隧道後直下牡丹坑這個小村莊。牡丹也許很多人不知道或不甚了解但她一直保有原來的風貌,長久以來變化不大,有如被時間所遺忘的山間小城。「屋頂上的老伯」正在親手修繕他的「老厝」。

古道旁果園內的「文旦」結實累累,可惜已過柚子開花期柚花飄香不再,只能期待來年。走過一段柏油產道後原始的古道入口出現在產道右邊,入口處綁滿登山條,樹幹上也釘有往「石笋古道」及「石筍尖」指示小牌子。

桂竹的地下莖橫走側出,單稈散生,稈光滑,可高達15-18公尺。結有二道明顯的環,具兩小枝。籜(竹皮)密佈暗褐色斑塊,有柔毛,籜邊原則無毛。葉披針行,平行脈,2-5片成簇,分布於台灣本島海拔100至1900公尺間。桂竹繁殖迅速,質地細緻而堅韌,富彈性,是製作竹編、竹製家具的上等材料,民生用途廣,舉凡農具,編織、建築、造紙、工藝等皆可利用,春季可生嫩芽供食用,即桂竹筍,故在台灣都有大面積栽種。

遇到主人在採摘桂竹筍,大把剛摘下的桂竹筍放在路旁準備捲去筍殼,跟主人寒暄幾句順便再體驗一下孩提時代捲筍殼的滋味。以前在柑腳山上遇到桂竹筍期也都跟著哥哥姐姐進桂竹林採竹筍,然後將桂竹筍成綑用月桃梗綁住扛回家,在自家前的空地上捲去筍殼,有時捲到食指發紅腫脹。

桂竹是我們日常生活中不可或缺的一種植物,在以前塑膠未發明時,我們把桂竹做成屋、牆、籬笆、菜籃、米籮、竹掃把,另外剛出土的桂竹筍尤其好吃鮮嫩。通過桂竹林後進入樹林,古道的氣味愈濃厚,不久來到古道上的鞍部,鞍部上的叉路爬往石笋尖2分鐘,上次造訪因下雨而沒上石笋尖,今天天氣晴朗與站長上去登頂看看有否風景!

石笋尖標高269公尺無展望,有一顆土地調查局圖根點,有點讓人失望一點展望也沒有,倒是在山頂的三角點前冒出一根長長的「桂竹筍」。石笋古道與燦光寮古道叉路前的古厝遺跡,應該荒廢很久牆面已長滿蕨類及藤類。

古厝殘跡前的姑婆葉長得很茂盛,增添不少人去屋毀的落寞感。經過古厝殘蹟後古道一樣在樹林中前進,跨過小山溝的筆筒樹幹已長滿青苔,古道佈滿厚厚一層的落葉,走來相當柔軟。

清澈的小溪潺潺流過古道,陽光從樹林空隙直照下來顯的光亮異常,山水清涼洗洗手臉最好不過,在此休息看看溪旁長出的「雞心坡」小山果。過小溪古道上的落葉愈來愈厚,穿梭於濃密的樹林間更增古道的氣息,古道旁的鬆土壁處處是「穿山甲」剌蠣鑽出的土洞,顯見此種保育類「穿山甲」在此山區相當活躍。

古道忽出林間前面一片明亮,兩棵山蕉出現在菜園地上,剛架的豆架上豆藤已慢慢往上爬升,顯見菜園主人常來整理菜園,還在菜園旁搭起一座菜棚屋方便放置菜園工具及躲雨避太陽。走過一處菜園又出現另一處菜園,在菜園的竹叢後隱約看見一間古厝。



走過菜園古道由低矮的柚子樹下爬上,斑駁的石階表面經過長時間的踩踏可見其光滑的磨損痕跡。

一間半石塊半土塊的古厝出現在眼前,門口邊坐著一位老人在撿菜,經與寒喧得知與他老半還住在這裡「石笋30號」,一旁的另一間土塊厝已崩毀。

由石笋30號前的土石產道下石笋,此段古道已被拓寬為土石路,車輛勉強可行人走起來也相當舒服,一旁的芒花直向路間生長。步道沿著原始的「石笋溪」下來,石笋溪旁的筆筒樹長滿溪谷。

產道下石笋溪旁的「燦光寮分校」,現已廢棄裡面放置一些雜物,以前人多時這裡可聽見小孩的念書聲,看見小學生的嬉鬧聲,時過境遷消失於石笋溪中。路旁的土地公廟「福德祠」,左聯:石洞徵宏福、右聯:笋尖列老神。

產道出口跨過牡丹溪的「石笋大橋」街上102公路,左往雙溪右往牡丹。



行走路線:石筍大橋08:30→牡丹火車站09:00→古道入口09:37→石笋尖10:05→古厝遺址10:16→小溪10:19→菜園10:40→石筍30號10:50→燦光寮分校11:35→福德祠11:50→石筍大橋12:10

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高--62快速公路--瑞芳交流道下--往侯硐--侯牡公路--牡丹火車站

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵北迴線--牡丹火車站

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加