咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

金門震東坑道

景點內容

景點描述


金門獅山砲陣地,以前是一處扼守金門東北角重要的軍事營區,2011年8月起開放參觀,在大門口的管制崗哨左右二衛兵堅守崗位,不論遊客進出何許人,都會精神抖擻大聲喊叫:敬禮!長官好。仔細一看,呵呵,原來是等身蠟像搭配紅外線感應語音。


金門獅山砲陣地位處金門東北角的五虎山上,坑道入口上方有「震東」二字,取其「威震金東」之意,故此坑道又稱為震東坑道。
目前主題園區開放區域依序為:遊客中心、武器陳列區、中山室、75山砲展示區、影音區、榴砲彈展示區、8吋榴砲展示區、射擊指揮所...等處。


入口立牌揭示遊客參觀守則,包括戴安全帽、勿吸煙、勿碰觸武器、幼兒勿獨自行走,還有要保持清潔,都交代得很清楚。
砲操時間是每日上午二場(10:00、11:00), 下午四場(13:30、14:30、15:30、16:30)共六場,但不巧今日週四砲操「公休」。
獅山砲陣地一頭猛烈雄獅咬著砲彈的軍徽圖騰,象徵部隊精銳、勇猛、無敵,非要讓敵人震懾、挫屎、挫尿,聞風喪膽不可。



進入震東坑道,中山室的牆壁上揭掛著獅山軍事戰略位置圖,舉凡白沙河口、塔頭、歐厝、金井、圍頭灣皆在我軍砲堡防禦區域,更有圖片簡要介紹75mm山砲、105、155、203mm榴砲、155、203mm自走砲等各項作戰裝備武器。



震東坑道是我國唯一全坑道式榴砲陣地,目前砲堡一為影音區、砲堡二為8吋榴砲展示區,另有底火筒展示區及155榴砲展示區,而砲堡三、砲堡四尚未開放參觀。


影音區播放時間為每日9:00-17:00,循環播放每場約17分鐘,影片內容充滿國軍砲兵訓練有素、刻苦耐勞的精神。
調整高射砲角度,蓄勢待發,在那個劍拔駑張、一觸即發的年代,隨時都是卯足全力豁出去了...


今天來獅山砲陣地,比較遺憾的是未能一睹「砲操」演練,但聞耳際隱約傳來國軍黃埔軍魂嘹亮歌聲,那雄赳赳氣昂昂的氣勢,振奮人心,親愛精誠,團結奮鬥肯犧牲,讓黃埔的精神,常在藍天上放光明...。在此不禁要向偉大的國軍致上最敬禮。


從砲堡口出來,望向對岸大陸相關位置,沒有在前線當過兵的人,又怎能體會那種心境,木麻黃依舊迎著風聲呼嘯著,戰地生活的無聊、緊張與心酸...有啥人知?老兵不死,可是已逐漸凋零了...



從震東坑道出來經過遊客中心,在停車場後方另有一條祕境步道遊客很少,兩旁花木扶疏,沿著花崗石步道到達一處觀測所,此處有入口銜接震東坑道,但未開放進入,於是循原路折返。   104.10.29

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加