咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

紅頭森林生態教學園區步道

景點內容

景點描述

屏東七月的早晨,正在後壁湖等待搭船,說是早晨,但也已汗流浹背。

不過,這次是要前往嚮往已久的小島-蘭嶼(舊稱紅頭嶼),再熱,也要耐心的等待。

突然間岸上的房屋動了,7:30船準時出發,雖然飛魚季已過,但當船在海上航行前進時,依舊可以看到張著銀色翅膀的飛魚,在海上翱翔。

船程約兩小時半小時,終於看到陸地了。(疑,怎麼這麼小,蘭嶼不是僅次於澎湖的第二座島嶼嗎?)

船老大趕緊對頭昏昏的我說明,少年ㄟ,你看不對啦,是隔壁後面一點的那座島,你看到的是小蘭嶼。

我將目光朝左邊望去,這座火山小島矗立於太平洋中,猶如海上的翡翠坐落在福爾摩沙的東南方,在浩瀚的海洋中閃耀光芒。

    

在船上遙望著蘭嶼,這角度望去,島嶼的前端像是有個人面像凝望著大海,原來是紅頭岩,若在夕陽的餘暉映射下,就會產生紅色的輝印。唉!可惜時間不對,無緣欣賞落日餘暉下的紅頭岩。不過隱約還是可以欣賞到注視著大海的勇士。

 

  

蘭嶼新成立ㄧ座有教學意義的是紅頭森林生態步道教學園區,園區內介紹了許多蘭嶼當地的植物,同時表達雅美族人與植物的密切關係。

 

蘭嶼龍眼樹的板根,有天然的曲度,因此族人會找尋適合的板根,作為拼板舟的船首。

 

欖仁,即大葉欖仁,使君子科欖人屬,學名Terminalia catappa L.,欖仁葉形呈倒卵形,葉片大,葉長約有25公分以上,族人常用來盛裝食物。 

蘭嶼秋海棠,秋海棠科秋海棠屬,學名Begonia fenicis Merr.,雅美族人會取其莖梗部分沾鹽食用,或佐以鳳梨與美奶滋涼拌,是一盤道地的風味餐。

   

印度鞭藤,鞭藤科鞭藤屬,學名 Flagellaria indica L.,雅美族人利用其莖條製製成繩索,或編織藤甲或藤帽。

 

臭娘子,馬鞭草科臭黃荊屬,學名Premna serratifolia Linn.,常見於珊瑚礁岩間,在蘭嶼幾乎到處都能瞧見它的蹤跡。

 

山菊,菊科山菊屬,學名 Farfugium japonicum (L.),具有清熱解毒,活血止血等功效。

山菊葉片上恰好有ㄧ隻蘭嶼光澤蝸牛,潔白晶瑩的外殼是牠的專屬標誌。蘭嶼光澤蝸牛是夜習性生物,所以牠正在休息,養精蓄銳,等候夜幕低垂,漫步在星光下。

 

 在礁石上移動的同時,也要注意腳邊的小生物,不然常常在不起眼的礁石上,差點就有ㄧ隻班卡拉蝸牛要消失了。

  

蘭嶼生態保留區內,沿著步道與指示牌,沿途可以認識蘭嶼原生植物,甚至多留意周邊環境,也可以發現斯文豪氏攀蜥正在岩石上展現英勇姿態。

 

短掌陸寄居蟹雖然有龐大的身軀與傲人的鉗子,但卻總是害羞的躲在貝殼中,不輕易
在我的相機裡留下帥氣的英姿。

 

在我相機留下疲憊身影的珠光鳳蝶。珠光鳳蝶是大型家喻戶曉的ㄧ級保育類蝴蝶。

大白斑蝶,是台灣產蛺蝶科中,體型最大的ㄧ種,在蘭嶼也能ㄧ睹牠的丰采。

這條步道沿途也有鐘乳石、石筍、石柱的景觀。

一路上更有悅耳的鳥鳴與蝴蝶相伴。

 

生態步道的盡頭別有洞天

 

與海岸相連的步道

海岸邊的岩石,有著當初火山噴發後被海水急速冷卻的痕跡。

 

這條生態步道並不長,來回散步約一個小時,不過靠近海邊時就沒有木棧道,偶而在礁石爬上爬下,仍需注意安全。

 

 

最後,還是要跟這ㄧ顆海上的翡翠說再見。

在落日餘暉下,隨著船隻的起伏,我還是要回到我地工作崗位,為下ㄧ個旅行籌備計畫。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加