咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

永福龍山寺

  • 位置: 台灣 桃園市 大溪區
  • 類型:
  • 地址:
    桃園市大溪區永福里
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4935
  • 經度: 121.328803
  • 緯度: 24.891568

景點內容

景點描述

旅遊日期:99.12.18  天氣:晴天

大溪龍山寺位於桃園大溪鎮與北縣三峽鎮中間台3線32.4公里處,面對「鴻喜山莊」的入口,但今天來真正的目的是龍山寺後山的步道。創於清同治七年(西元1868年)的龍山寺就位於步道的入口,步道入口由龍山寺廟後左右兩邊進入,兩條步道交會於步道上的祿山亭附近再往山稜線延伸。

龍山寺(主奉觀世音菩薩)百年老廟香火鼎盛,除了後山闢有風景優美的登山步道外,在老廟後面有6顆在140年前由福建泉州移苗來此栽種的荔枝樹,荔枝樹下濃蔭遮天。

經過荔枝老樹下步道往山坡爬行,步道入口植有整排的七里香及一路開滿毛絨絨的紅色花朵,步道清幽紅花綻放。龍山寺步道前半段是由石塊階梯及水泥步道組成,沿途建有福山亭、祿山亭及壽山亭三座休憩涼亭,尤以壽山亭極具視野,可眺望鴻喜山莊、永福及中庄口風光。

步道經過壽山亭後隨即轉為土路及走進竹林道,步道轉為原始土路及進入雜樹林中,沿途林蔭茂密野花盛開,輕盈的蝴蝶到處拈花惹草曼妙飛舞。

清同治七年(西元1868年),墾戶「黃安邦」(拓墾集團名稱)進駐永福地區,展開有計畫與大規模的拓墾。當時為了管理龐大繁雜的拓墾事宜及居家需要,興建了今日仍為大家津津樂道的「公館」,也蓋了鄉民的信仰中心--龍山寺。也許是思念家鄉盛產甜美而多汁的荔枝,遂遠從福建泉州移入碗口粗的樹苗百多株,先用帆船運抵大嵙崁溪,再由竹筏接駁上岸,分別種植在公館、虎豹坑及龍山寺後山各三十餘株,現今只剩龍山寺6株而已。民國94年廟方委託農委會林務局科學鑑定,樹齡在136--153年之間,樹齡雖老但枝繁葉茂,展現欣欣向榮的無限生機。

循著石階步道而上,步道旁盡植七里香,在步道轉彎處亦建有涼亭以供遊客休息,此步道上共建有三處涼亭分別為福山亭、祿山亭及壽山亭。

步道中段除有七里香外,山櫻花也是佈滿步道兩旁,開滿毛絨絨紅色花朵更是將步道上點綴的生氣盎然。

朵朵紅花一路相伴來到步道的最高點「壽山亭」,此地是整條步道視野最佳之處,陽光柔和涼風徐徐,在涼亭內稍作休息流覽山下風光。


眺望鴻喜山莊及中庄口景觀。

 

步道過壽山亭後進入竹林道及林蔭間,路徑也由石階步道轉為原始土路,路徑循著稜線而走,路旁小小野花處處驚艷,蕨類也漸漸茂密。

步道接近出口出現桐花樹,高高的油桐花站立在步道旁,陽光灑落在土路上,即將枯委的芒花在陽光下做最後展秀,平緩的步道上不久將是山櫻花、杜鵑花及油桐花的伸展台。

步道出口接上柏油路是一間廢棄的紅磚民宅,往左往右皆出台3線中庄口一帶,左邊聚落間傳出陣陣狗吠聲,由右邊走出接上台3線走回龍山寺。

旅遊路線圖:龍山寺10:30→福山亭10:52→祿山亭11:00→壽山亭11:10→紅磚屋12:10→龍山寺12:30

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加