咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

淡水河自行車道

  • 位置: 台灣 台北市 萬華區
  • 類型: 自行車之旅
  • 地址:
    台北市萬華區桂林路1號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 13280
  • 經度: 121.495937
  • 緯度: 25.038355

景點內容

景點描述

旅行日期:102.05.08 天氣:晴時雲

渡口 席慕蓉

讓我與你握別、再輕輕抽出我的手、知道思念從此生根、浮雲白日 山川莊嚴溫柔

讓我與你握別、再輕輕抽出我的手、華年從此停頓、熱淚在心中匯成河流

是那樣萬般無奈的凝視、渡口旁找不到一朵可以相送的花、就把祝福別在襟上吧

而明日 明日又隔天涯

新店擺渡 口開始今天的新店溪自行車道 之旅,在擺渡口看到席慕蓉的「渡口」,這躺新店溪單車行也不知終點在哪裡?隨遇而安騎到哪裡就到哪裡,想回來就回頭吧!

白色半圓造型的「陽光橋」,專供行人與單車通行的橋樑,橫跨新店溪左右岸,藍天白雲下是幽幽的新店溪水流。

這是今天碰見最多的一團單車騎乘隊,今天藍天白雲下卻是很悶熱的空氣。

這一路從新店溪右岸騎來到是能看見平常所無法見到的新北市與台北市面貌,平常總是從裡面看外面,今天沿著外圍河岸從相對的角度來體驗不同的視野及不一樣的感受。

農業的生活時代,當時這個地區有一個很大的曬穀場,供這裡的居民使用,因此就將這裡稱為「大稻埕」,大稻埕碼頭 位於淡水河 畔的5號水門處,環河北路與民生西路口;大稻埕碼頭 的興起,也與大稻埕地區的發展相當有關,因為大稻埕緊鄰淡江,而稱大稻埕為稻江。

從新店碧潭吊橋沿著新店溪右岸進入台北市,騎過淡水河 右岸,花費2.5小時抵達基隆河與淡水河 匯流處的「社子島島頭公園」觀景平台。左邊有觀音山 、右邊是基隆河,前面則是淡水河 與紅色的關渡大橋 。此處再沿右邊騎進基隆河岸可到士林、天母,回程還要再騎2.5小時路程,今天就在此回頭往回騎吧!

淡水河 右岸一路騎回,在「台北大橋」上橋轉騎淡水河 左岸,台北大橋上俯瞰淡水河 及大稻埕碼頭 風光,從河岸回看雙北市確實有不同的視覺感官。

到達「新北大橋 」,前面是新店溪與大漢溪的匯流處,上新北大橋 離開台北市進入新北市,沿著新店溪左岸回到新店。

新北大橋 跨越大漢溪與新店溪匯流處,整座北大橋上設有自行車的牽引道,牽引道部分路段在新北大橋 上,有部分卻是降在新北大橋 面下的高橋梁上空,在橋面下懸空彎曲前進,騎在上面俯瞰大漢溪與新店溪河水,倒像有些騎在臨崖水面的驚險。

自行車道下新北大橋 後,右邊自行車道沿著大漢溪經過中和、板橋、樹林直到鶯歌陶瓷館,左邊沿著新店溪左岸回到新店碧潭,而過新北大橋 又可騎乘二重環狀自行車道,由新北市及台北市在新店溪、大漢溪、基隆河及淡水河 岸所串起的自行車道範圍相當廣且又相通,是喜愛單車族假日最佳的去處。

回到新店溪左岸接近中安景觀吊橋河段,有部分路段還是行人與單車道分離,沿途路途景觀與河景都是值得瀏覽。一隻夜鷺滑過新店溪寬廣的河面,愈接近回程的終點,腳力與體力都已經漸漸疲乏下來,放慢速度下來,慢慢的騎回新店碧潭吊橋下,已是下午約近3點。

旅行路線簡圖

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加