咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

深澳山

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 登山三角點
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2426
  • 經度: 121.8055049
  • 緯度: 25.1303885

景點內容

景點描述

深澳山滿山谷的金針與孤獨的農舍,小路由農舍後方下去,而山谷上方就是深澳山 。從金針谷金針園間的小路通過別有一番滋味。深澳山 高171m有一顆三等三角點編號1124號,山頂視野遼闊展望極佳。可眺望基隆山 、基隆嶼 、深澳灣、望海巷漁港等。

洪姓大墓前約20公尺右邊有一條小山路往山上稜線而去就是往金針谷、深澳山 的山路,上稜線後有一大竹林,前面一條土路應往深澳坑方向而去,右邊往保修路去台電高壓電塔無出路,往左邊而走過一小片芒草後就豁然開朗,小草地出現眼前經過小草地後,草地下方出現一大片山谷坡地就是金針谷,可惜金針花期已過(約八九月)只留滿谷的金針。

旅遊日期:9611.17  天氣:晴天 搬遷日期:102.10.03

今日又是秋高氣爽的天氣,本來與站長想回雙溪走「觀日嶺步道」但車上62快速路下瑞芳準備從侯牡公路去雙溪,在下快速路進入瑞芳市區的瑞芳高工旁的平交道時,我突然想起去年曾一人去探訪深澳坑水管路。當時因時間關係未能深入,念頭一動車轉進瑞芳後火車站進入岳王路朝瑞濱方向而行。車停瑞濱公路越領處「秀崎山門牌樓」下的空地,左邊可走深澳坑水管路去找深澳湖、金針谷及深澳山 ,而右邊可探訪秀崎山、瑞芳山、龍潭山及稜線步道。

深澳坑水管路與土石產道上下並行,而水管路因剛除草整理過相當平緩好走,且可選擇沿水管路走或走土石產道,路徑沿著兩山山谷而行,人煙稀少風光明媚呈現一片自然的風華,除水管路外尚可探訪路途上的深澳湖、金針谷後再爬上深澳山 看海景山色,且整條路徑寬大平緩適合全家旅遊踏青的一條路徑。

由瑞芳後火車站岳王路上來,此路彎曲狹小通往瑞濱,目前已少有車輛通行但路邊停滿附近居民的車子。在岳王路接近弘明寺路邊的大岩石上有瑞芳礦業鉅子李建興所提「潛龍在淵」四個大字,狀甚雄偉。深澳坑水管路入口在岳王路越嶺後過「秀崎山牌樓」左邊有一電線杆「芳濱8分2電桿」由此處爬上邊坡水泥駁坎進入,站長已站在入口處準備今日行程。

秋高氣爽加上水管路似乎剛剛除草整理過,走來相當輕鬆宜人。黑色大水管由產道上方山邊循山勢而走,因水管路與產道上下並行讓我們可以選擇走一段水管路後換走下面的產道以方便觀看黑色水管,或跟著水管走可謂相當閒情。

產道走一段後又跑上水管路,水管路走來較產道鬆軟舒服。黑色水管有石裸露於外有時潛藏於地更有時用水泥柱架高於上空,可謂忽隱忽現讓人難窺其蹤。下方的土石產道夾於山谷之間,山谷兩面盡是芒草盛開風光明媚,人煙少至寧靜出奇真是一個踏青尋幽的「好所在」。

水管由山邊轉下與產道平行後,轉向從產道旁的草地進入而去,再從此地跟著水管走看何處是個盡頭!水管由草地轉彎後又進入地表至此又從地表冒出,經過凹地處由水泥柱架高通過。

水管路通過另一處更深的山谷一樣用水泥柱架過而行,兩旁長滿眾多的筆筒樹。水管在經過一處門宅後又消失的無影無蹤,水管路在此也與產道相接,由產道往前行約百多公尺後,又見水管由產道右下方呈45度沿山邊直下。我們先暫時放棄水管路繼續由產道而行去找尋金針谷與深澳山 ,待回頭再循水管路看水管到底何處去?

土石產道最後來到一處「洪姓大墓」,乃楊麗花夫婿洪文棟的祖先,而此條產道應也是私人所有故而在產道口用鐵門圍住只留有人行通道口。洪姓大墓前約20公尺右邊有一條小山路往山上稜線而去就是往金針谷、深澳山 的山路,上稜線後有一大竹林,前面一條土路應往深澳坑方向而去,右邊往保修路去台電高壓電塔無出路,往左邊而走過一小片芒草後就豁然開朗,小草地出現眼前經過小草地後,草地下方出現一大片山谷坡地就是金針谷,可惜金針花期已過(約八九月)只留滿谷的金針。

滿山谷的金針與孤獨的農舍,小路由農舍後方下去,而山谷上方就是深澳山 。從金針谷金針園間的小路通過別有一番滋味。深澳山 高171m有一顆三等三角點編號1124號,山頂視野遼闊展望極佳。可眺望基隆山 、基隆嶼 、深澳灣、望海巷漁港等。

眺望基隆嶼 、望海巷漁港及附近海灣。眺望山下大海山景。

回程走灣寬闊的土石產道而回。回到水管路的叉路口,循水管繼續追其行蹤,水管一路往下。

下到山谷處又用水泥柱架空而過。水管經過一處菜園後接往上方的水廠。

水管路的盡處是一處淨水廠,今日水管路至此再往回走去找尋在產道旁的深澳湖。回到產道的民宅處,由民宅前面草地進入約200公尺後就有可找到「深澳湖」,深澳湖是用水泥圍築而成的人工水湖,湖邊有小徑但已雜草叢生。

回程走於產道上已近中午,陽光一樣暖和眼前青山樹影一路伴人歸。



行走路線:瑞芳後火車站08:40→潛龍在淵石碑08:48→秀崎山門牌樓08:50→水管路入口08:56→民宅09:34→洪姓大墓(產道終點)09:53→金針谷10:13→深澳山 10:25→水管路叉路口10:51→淨水廠11:08→11:25民宅→深澳湖11:28→秀崎山門牌樓12:00

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加