咖啡地圖

隨意遊 元件頁

鮪壽司

景點內容

景點描述


前鎮漁港是台灣漁獲量最多 ,也是全國最大的漁業中心,因為面積廣大,這裡甚至可以停靠幾十艘千噸級的遠洋漁船,造就豐富多元的漁產加工文化,


尤其每到卸貨的時節,買家總會聚集在 此,秤斤論兩,挑走自己需要的魚貨,而其中又有一種魚類,因為營養豐富,經濟價值高,成為捕獲量大宗,它,就是鮪魚。


鮪魚又名金槍魚或吞拿魚,肉色呈紅色 ,在日本它是最受歡迎的生魚片,在歐美則是被做成罐頭食品,至於在聰明的台灣人眼裡,當然是從頭到尾都有利用價值囉!


在漁港的卸貨區,常會看到魚體被白煙 裊裊包圍,這是因為這些魚體,必須在超低溫冷凍的情況下,維持新鮮。鮪軒董事長吳政修是鮪魚專賣店負責人,與太太一起研發鮪魚附加商品,提高了鮪魚的整 體價值。


進了貨的 鮪魚,要先在魚尾綁上色標,區分魚種和海域,接著就全都得躺在零下50度的冰宮,確保魚肉品質,不過在切割以前,切掉一小段的魚尾,這可是個重要步驟。


經驗老到的組長 ,一眼就可以分辨出鮪魚品質的好壞,進而分類,只是在切割以前,鮪魚們還得量量體重,建立自己專屬的資料庫,


在超低溫冷藏下,魚體可是硬的跟石 頭一樣,只能借助機器的力量進行切割。


最後來到完成品的階段,切割成更小塊的魚肉,就可以真空包裝,貼上鮪魚獨一無二的生產履歷,而這個生產履歷,就是確保魚體來 源的最佳身分證。


執行長洪慧惠,是鮪魚專賣店的第二代經營者,擅長將鮪魚製作成各式產品,致力推廣超低溫鮪魚飲食文化,除了用網路查詢,傳統產業更是跟上潮流,以數位 化的方式,讓你用手機也可以追蹤自己的食物來源。


從頭到 尾都可以利用的鮪魚產品,除了供給到全台六百家以上的餐廳、料理店,也可以讓你親自買回家DIY做成美味生魚片,只是關鍵可是要有一個解凍的步驟喔!


首先將水溫調到約莫 是人體的溫度,大概38℃左右,接著加入些許鹽巴,將魚放入水解凍清洗,等到反紅之後,拿出魚肉擦乾收水,經過這樣的程序,再冰進冰箱兩到三個鐘頭,就可 以取出切片,盡情享用。


至於不敢吃生魚片的人也不用擔心,老闆將鮪魚製作成各種零嘴、伴手禮,讓人怎麼吃,都能享受鮪魚的鮮味與營養。


鮪魚不再只是生魚片的專利,變身麻 糬、鳳梨酥、餅乾等甜點路線,一樣受人歡迎。


力求突 破的傳統產業,現在嗅到了觀光的新商機,他們也要用多角化的經營,幫漁業的龍頭重鎮前鎮區,創造另一項經濟奇蹟。



消費資訊
營業時間
每周二公休

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加