咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

林家花園 (林本源園邸)

景點內容

景點描述

旅遊日期:96.05.20天氣:雨天

臺北縣第二級古蹟林本源園邸簡介『林本源園邸,原名板橋別墅,範圍包括花園及三落大厝兩部分,佔地面積六、0五四坪。初建於清咸豐年間,所需工匠及建材多由內地延聘或購置,歷時四十載竣工,經費五十萬兩銀。較之光緒初年興築臺北城僅需銀二十萬兩,足見園邸工程之浩大與格局之宏偉。

林氏祖先(林應寅)於清乾隆四十三年(西元一七七八年)由福建漳州龍溪遷台,初居淡水廳新莊(今台北縣新莊市)。二傳平侯,於嘉慶二十三年(西元一八一八年)再遷大嵙崁(今桃園縣大溪鎮)。道光二十七年(西元一八四七年),復於板橋建弼益館為租館(原位於三落大厝左側,現已闢為停車場),是為林氏板橋建宅之始。平侯有子五,秉古訓「木本水源」』、「飲水本思源」之意,兄弟五人依次取「飲記」、「水記」、「本記」(林國華)、「思記」及「源記」(林國芳)為五個家號。其中國華、國芳乃平侯親生子,兄弟二人於咸豐元年(西元一八五一年)合力建造三落大厝,咸豐三年(西元一八五三年)落成後,即舉族遷居於此。光緒十四年(西元一八八八年),國華子維源建五落大厝(原位於三落大厝後方,現已改建為大廈);復闢花園於三落大厝右側,花園至光緒十九年(西元一八九三年)竣工。因大厝及花園係三房「本記」與五房「源記」所建,故合名為「林本源園邸」。

花園本身佔地三千七百餘坪,格局嚴謹,比例優美,建築裝修富麗堂皇,手工彩飾精美絕倫,屋頂亦多以燕尾式造形爭奇鬥艷。建材除運自大陸內地者外,亦不乏取材自台灣本地之珍貴樟木,誠為當時台灣最佳之園林建築。此外,園內遍築亭、臺、樓、閣、皆精巧雅緻;迴廊環繞,益顯清幽曲折;搭配以假山、水池、植栽扶疏掩映,勝景俯仰皆是,遂有「園林之勝冠臺北」之美譽。

民國三十八年以後,花園漸被佔住,破落凋敝,荒蕪雜沓,昔日勝景,不復倖存。至民國六十五年,本府為保存文化資產,並蒙祭祀公業林本源之管理人林柏濤先生捐贈花園用地,且概捐佔住戶之拆遷補償費,乃著手重修花園事宜。第一次修復工程於民國七十一年動工,復經內政部在民國七十四年八月十九日核定林本源園邸為園林類第二級古蹟後,更顯其文化上的重要性與指標性。民國七十五年年底竣工,並自翌年一月一日起正式對外開放參觀。修復後的花園,風華再現,遂成為本縣,乃至全臺名聞遐邇、人氣鼎盛的文化至寶,即或國外友人來訪,亦對園林的古雅幽靜流連忘返。

自首次修復完工開放遊園迄今,倏忽已十餘載,園內建築與植栽因遭受蟲、浸、風、曝等侵害,實難再堪腐蝕惡化,本府遂於民國八十六年起決定再修園邸,逐區封園。復有見於蟻害難以根絕,分區整修效能不彰,本府毅然於民國八十九年六月三日封園,以進行第二次全面性的修復,為其一年,至民國九十年六月三十日竣工。此期間本府亦同步協助祭祀公業林本源完成三落大厝之整修,同時開放供外界參觀,是為林本源園邸首次呈現完整風貌。

藉著林本源園邸的修復與開放,除可促進觀光,繁榮地方之外,對於保存台灣優美的歷史建築與古蹟,以及重建園林發現史料和維護文化資產等,皆饒富深遠意義。本府由衷期盼國人感念林氏祖先當年分房立家號時的用心,體「飲水本思源」之訓,共同珍惜愛護這座珍貴的園邸,以流傳後世同瞻。』

林家花園:園景入口一景香榭大道。聖旨碑:光緒四年〈一八七八〉維源捐軍費六十萬兩,六年在新莊建「樂善好施」坊,坊上置有「聖旨」石碑,後因闢路移至此。

林家花園:三落大厝側邊。林家花園:三落大厝正門,裡面禁止攝影也須有導遊才能進入參觀。

三落大厝前的護牆。七絃竹前園景大道:通往大門口

三落大厝屋簷。林家花園:汲古書屋

林家花園:方鑑齋。林家花園:樓閣

林家花園:造景一景。林家花園:迴廊

林家花園:來青閣背面。林家花園:來青閣側面

林家花園:來青閣正面。林家花園:開軒一笑亭

林家花園:香玉簃。林家花園:香玉簃側面一景

林家花園:月波月水榭。林家花園:定靜堂

林家花園:定靜堂內。林家花園:橫虹臥月

林家花園:橫虹臥月一景。林家花園:榕蔭大池



林家花園:榕蔭大池一景。林家花園:榕蔭大池一景

林家花園: 涼亭。林家花園:觀稼樓

林家花園:觀稼樓側景。林家花園:牆飾

林家花園:園林模型。林家花園:入口香榭大道

行走路線:林家花園大門口13:03→三落大厝→七絃竹→汲古書屋→方鑑齊→來青閣→香玉簃→月波水榭→定靜堂→敬字亭→榕蔭大池→觀稼樓→林家花園大門口15:32

今日北部又是大雨直直下,不想走山路就想到去林家花園走走,林家花園本來早就想來逛逛正好就是今天搭火車至板橋站下車步行約20分就到林家花園,花100元入場券後又發一張進三落大厝的通行證等13:20導遊帶入。一路跟著義工解說人員,解說人員解說的很清楚我也聽的很清楚但出來後也忘的很清楚。大雨下的也很清楚讓人要拍照就不那麼清楚,此行在內容及次序上有點混亂連照片也是故除前面依台北縣政府對林本源園邸簡介外不加任何敘述,因對古蹟的文字及敘述須對古蹟有一定認識及了解才能不偏導讀者及旁人,所以有興趣的人不妨親自造訪才能更加了解。

林本源園邸總面積約6054坪,可分成「園」和「邸」兩個部分:園又被稱作「板橋林家花園」,指的是住屋之外的庭園部分,其中包含來青閣、月波水榭、定靜堂等多處房舍與人造山水;邸指的是林本源家族居住處,即庭園西側的三落大厝。目前三落大厝仍屬於林氏祭祀同業公會,需專人帶領才能入內導覽。

林本源園邸為臺灣板橋林本源家族於板橋興建的房舍,是目前臺灣僅存最完整的園林建築。該居可追朔至1847年,當時為林本源家族北上屯租的租館,後經林國華、林國芳兩兄弟擴建,成為林本源家族居所。1977年,林本源家族將庭園部分捐給臺北縣政府,並於1982年開放參觀。目前林本源園邸由文建會、內政部、觀光局、臺灣省政府以及臺北縣政府共同負責保護與整修的工作,並為園林類二級古蹟。

資料來源   維基百科

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車:中投快速道路於北勢村出入口下,延四德路往霧峰方向直行接萊園路,即可抵達。<br><br>

大眾運輸

編輯 歷史
公車:<br>1.豐原客運台中總站搭乘往霧峰方向的班車,於林家花園下車。<br>2.台中仁友客運總站搭乘777、747號公車往省訓團方向,在霧峰站下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加