咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鳶山(北)

  • 位置: 台灣 新北市 三峽區
  • 類型: 登山三角點
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1837
  • 經度: 121.3451165
  • 緯度: 24.9266563

景點內容

景點描述

 
 
秋天不會太熱也不會太冷,是一個很適合爬山的季節;三峽鳶山步道路況良好,景色優美,是一條適合大眾登山健行的路線,
所以說,秋天來鳶山步道走走,簡直是太棒了。再度來到三峽地區,從三峽老街84巷口的牌樓出來,對面有木棧階梯經鳶山運動公園上接鳶峰路,
台灣欒樹隨著季節變化換上新衣,滿樹黃花秋意漸濃。

 
 
從木棧道入口上來經過謁仙亭, 步行約30分鐘到達鳶山三亭(覽勝亭、鳶峰亭及清標亭),在此瀏覽風景稍作休息。
如有開車的朋友可直達鳶山大鐘,節省許多時間、體力,但鳶山三亭至鳶山大鐘路段(約500公尺)路寬約僅2-3公尺,不易會車。

 
山上空氣清新,陽光普照,今天也有許多山友來爬鳶山步道,還有自行車「勇腳 仔」從山下騎自行車上來。
光復銅鐘建於民國74年,是紀念台灣光復40週年時所建,也是目前台灣最大的銅製大鐘。

 
走瀝青柏油小路續往鳶山頂,路旁有「鳶山勝蹟」碑。再從旁邊的小徑斜坡爬上來,就到了鳶山頂的絕佳觀景點,
巨石上已有許多遊客登頂攬勝,那是一種「山到絕頂我為峰,海到無涯天作岸」的快感,用俾倪的眼光,俯視的角度,望向腳下四方。

 
 
自鳶山大鐘續 爬約5分鐘到達鳶山頂,無基石,視野空曠,展望比覽勝亭更佳,居高臨下,福爾摩沙高速公路南來北往車流皆清晰可見。
站在山峰上的每一刻,居高臨下的感覺,那壯闊優美的風光盡收眼底,登山之樂莫過於此。

 
 
離開鳶山頂之後步道都是清幽的泥土路小徑,小有起伏,輕鬆好走,在林間空曠處可遠眺鶯歌一帶,橫跨鶯歌溪的三鶯龍窯橋也可望見。

 
 
見到一家四口爸媽帶著二個小朋友一起來爬山,父母一前一後照顧小孩,頻問會累否,要不休息一下?!關懷備至之情溢於言表,
老大人小鬼大一馬當先,真箇是人小志氣高,見他上上下下身手矯健,絲毫也不輸給大人呢!

 
 
山坡間腰繞前進小有起伏,經朱府王爺廟路叉不取,續直行上爬,即抵長春嶺。嶺上風景不錯,像是山上小花園般,設有休息站,
今日至此已見一票登山隊約20多人在此歇腳,大伙天南地北高談闊論好不熱鬧。

 
 
長春嶺上的彩葉草、指甲花、朱槿花盛開,五顏六色繽紛花影更添嶺上風光,令人流連忘返,俯瞰山谷之間,尚有九月油桐花開,
團團白花如瑞雪飄落樹梢,此處另有左叉路可往鳶尾山,續直行往福德坑山。

 
 
稜線步道或稍崎嶇難行,或緩坡起伏,時而寬大清幽,時而羊腸小徑,乍見桐花翩然飄落,行程精采變化之間,路過「楓樟亭」,
雖只是簡陋搭蓋遮風避雨之處,楓樟樹下,已有一團七、八位山友在此泡茶聊天,煞是安逸清閒。

 
 
續走6分鐘至福德嶺,綠蔭下有空地廣場,設有座椅,也有許多山客在此休息自由活動,樹上蟬鳴鳥叫,樹下人聲鼎沸,
就像是山上的菜市仔熱鬧滾滾,我則獨自走到廣場旁空曠處,俯瞰三鶯一帶矇矓景緻。

 
 
續前行2分鐘至福德坑山(又名鸢山),名列三峽十名山之一,海拔321公尺,有1103號三等三角點基石,亦台灣小百岳之一。
山頂向北可眺望大棟山區及桃園台地邊緣,向南則可遠眺五寮尖、金面山稜線一帶,
此山與今日行程之初所登光復銅鐘附近之鳶山頂,二者雖皆有鳶山之名,但實不相同。  104.9.20   晴時多雲

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


旅遊日期:97.07.02 天氣狀況:晴天

鳶山 位於三峽鎮溪南方,標高三百二十多公尺,山形與展翅飛鳶極為相似,因而命名為鳶山 。鳶山 視野北達基隆漁港,絕頂有清風洞,深數十丈,冬暖夏涼,咸稱勝跡。民國65年間,三峽詩社同仁,攜石拓文立碑於峰上,以壯景觀。

鳶山 頂上,矗立了一個建於民國74年的光復 銅鐘。此銅鐘由當時三峽的鎮長張秀豐所建,主要為了紀念台灣光復 40週年,也象徵人類追求和平的崇高理想,頗具時代意義,銅聲渾圓低沉雄厚,耐人尋味,而山頂前往福德坑的山路迂迴盤旋種有油桐花樹,是三峽鎮民及遊客健行踏青的好去處。

由仁愛路三峽老街  牌樓前的登山步道口走木棧階梯上山,但木棧道只一小段就接上產道,循著狹小的產道上山經過「鳶峰亭」、「鳶山 光復 鐘」、「獅子亭」上鳶山 清風洞。山路自鳶峰亭前設有觀景平台視野可俯瞰三峽地區,風景也漸入佳境,但登上鳶峰亭內可是讓人不敢恭維,鳶峰亭由兩座涼亭連結,亭內盡是垃圾及滿地的落葉無人打掃,讓人一分鐘都不想留在亭內。然連視野極佳的鳶山 頂上石堆旁也是瓶瓶罐罐不惶多讓,我想呼籲一下來此遊玩的遊客多發揮公德心勿製造垃圾留在山上,留一片乾淨漂亮的景光給別人及後代子孫,提升國民生活水準,也請公所相關單位能注意此事,不要讓外地來的遊客影響感官。

鳶山 步道入口在三峽老街  入口旁仁愛街上,步道口設有路程標示牌可開車直上鳶山 光復 鐘或走木棧階梯爬山上去,但木棧梯只有一小段就接上產道。步道上的「菜園公」相當罕見,以前台灣農家為祈求種物能豐收成長於農田菜園旁祈求神祇庇佑風調雨順,種物成長豐收。

步道至此視野漸漸開闊,鳶峰亭是兩座涼亭所連結,亭前又設有觀景台可俯瞰三鶯地區風光。鳶山 光復 鐘旁的「獅子亭」古樹林立樹蔭遮天,爬山至此可說是最佳的休息地,一旁設有公廁及洗手檯提供遊客服務,有一些遊客及計程車司機在此休息納涼。

鳶山 光復 鐘是三峽鎮慶祝台灣光復 四十週年而鑄鐘紀念。而一旁碑文約述:台灣人民在異族統治下無自由無尊嚴,歷經全國同胞八年抗戰終回祖國懷抱。經過四十年生聚教訓才有今日富足生活當緬懷過去苦難日子,益感自由自尊之可貴。

鳶山 勝蹟碑記:鳶山 位於台北縣三峽鎮西南山形酷似飛鳶因明鳶山 淡水廳誌古蹟考載有鶯歌山與鳶山 對峙相傳吐霧成瘴鄭成功進軍迷路斷其頸斷痕宛然春秋佳日遊人絡繹不絕每一登臨心曠神怡俯看淡江綠水縈帶東顧峽市.............。

鳶山 高330公尺無基石此地距高臨下深壑數十丈,是觀景的絕佳之地但四周無護欄在石頭上走動需小心。鳶山 頂上眺望北二高及大漢溪風景。

鳶山 頂上眺望光復 鐘樓。攔截大漢溪的鳶山 堰。

鳶山 頂上循稜線山路可前往福德坑山,標示牌上註約需32分鐘1400公尺,記得上次來時只走到此地回頭這次想走進去看看。稜線山路轉為原始的山路小徑相當清境原始,隱約可聽見北二高車流高速行駛的聲音,山路上上下下在此種天氣讓人汗流浹背。

山路來到不知名的高地右往福德坑山左往鳶山 東峰及鳶尾山,由於車停鳶山 光復 鐘樓處須再回頭決定至此往回走。回程途中有一大型高壓電塔,塔架基座用水泥灌成大型的十字基座相當特別,由塔座延伸出去的架角處也是視野相當良好的觀景所在,不夠須注意安全。

回望剛才折返的不知名高地。



行走路線:鳶山 步道口13:26→菜園公13:36→鳶峰亭14:02→光復 鐘14:08→鳶山 石碑14:15→鳶山 頂14:21→福德坑山山路口14:35→折返高地14:56→大型鐵塔15:13→光復 鐘樓15:20

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加