咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

泰山府景觀步道

  • 位置: 台灣 連江縣 東引鄉
  • 類型: 海灣風情 山區活動
  • 地址:
    臺灣212連江縣東引鄉
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 798
  • 經度: 120.486984496
  • 緯度: 26.3654564529

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.11.24  天氣:晴天

從西引島國之北疆回到東引島才下午約4點左右,昨天中午在東引鄉公所對面發現「泰山府景觀步道北口」,但騎車爬上後卻是軍營而作罷,但傍晚從遊客中心騎下中柱港回中柳村時,卻又在這端發現「泰山府景觀步道南口」。 

明天一早就要離開東引鄉,今天下午從西引島國之北疆回東引還有一點時間,就來爬爬東引的「泰山府景觀步道」。東引鄉的景點路程都是短而小,路程較長的景點很少,由其是登山三角點或是景觀步道,好不容易有一條景觀步道當然不要錯過。

其實昨天就在東引鄉公所對面停車場旁發現泰山府景觀步道北口,但順著小路騎上去卻是軍營門口,以為只是這樣而以也就作罷。結果黃昏從遊客中心走此路下來卻又發現泰山府景觀步道南口,於是在結束東引旅程之前再來一探此條步道。


泰山府林間步道是東引近年來所規劃的一條休閒步道,以座落於步道中段的廟宇泰山府為名,步道經由東湧社區發展協會的認養與經營,目前已成為當地居民休閒去處之一。

東湧社區發展協會在步道兩旁廣植當地原生物種,豐富了步道的可看性,也因此成為在地學子進行戶外生態教學的最佳場所,海桐、山櫻花、油菊、野薔薇,隨四季轉換為步道妝點新貌,對東引植物相有興趣的旅人,泰山府林間步道值得一遊。


民國30年間,國軍進駐東引,部隊中福建籍人鄭祖鏡具通靈附身能力,藉湖山堂泰山降乩附身替人抓藥治病,深受鄉人崇信。後又附身本地乩生王才妹君,延續抓草要替人治病,並於家中擺設香火袋供信徒祭祀,至38年泰山爺示意塑造金身神像建廟祭祀。

東引鄉公所鑒及泰山府廟址,居高臨下,視野遼闊,景觀絕佳,故興建森林步道及景觀亭台,以供鄉民攬景怡興。泰山府廟旁尚有另一間蕭大王廟,東引的廟宇別具風格,大都是廟小且是紅白顏色居多。

民國44年間某鄉人出海捕魚,登上小北固礁灣內拾竹,於灣內石上發現一木製神像立坐,即將其抱回供祀於家中,後附身告知,神像望立廟祀之,尋至今日廟址,泰山府旁。立廟之初廟宇規模甚小,後經二度翻修,始成今日廟貌。

蕭大王廟原僅四戶祭祀,時值東引捕撈黃魚盛季,某日一漁船皆無所獲,而他船則滿載而歸。船上漁民乃至蕭大王廟祈求立誓,如佑黃魚滿載,則塑夫人金身在側。祈畢出海捕魚,果然黃魚滿艙返港。後為感念神明顯靈,乃塑夫人金身還願。


泰山府步道在泰山府廟前分上下步道,往下經過泰山府廟直下樂華村聚落。樂華村大部份也都改建為水泥房屋,傳統的石砌矮屋也不復見,黃昏的陽光灑落在石砌殘屋上倍覺涼意。往上的步道我卻忘了再往上爬,應該爬往東引鄉公所對面步道北口。 


泰山府觀景步道南口,依步道而行。步道是建於標高123公尺的南澳山山麓處(南澳山山頂是軍區),步道上可見樂華村、中柱港一帶的風光。


 

西引島二六據點上眺望東引島中柱港、中柳村及樂華村一帶夕陽西下的金黃餘暉。東引鄉旅遊在此即將告一段落,明天一早就要再搭台馬輪前往未知的南竿鄉,這次來馬祖最起碼四鄉(東引鄉、南竿鄉、北竿鄉、莒光鄉)六島(東引島、西引島、南竿島、北竿島、東莒島、西莒島)都要坐船去走一走。


旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加