咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

陳秋菊古厝(德鄰居)

  • 位置: 台灣 新北市 深坑區
  • 類型:
  • 地址:
    新北市深坑區昇高村旺耽路16號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3893
  • 經度: 121.628259
  • 緯度: 25.003527

景點內容

景點描述

   陳秋菊(1855年~1922年)並不是一位耳熟能詳的歷史人物,維基百科上是這麼寫的:「出身茶農,生於大清帝國臺灣淡水廳拳山堡深坑仔莊(日治時期為臺北廳深坑支廳文山堡烏月莊)。乙未戰爭之時,陳秋菊率領殘留清兵和民兵在深坑一帶抗日,並曾二次圍攻臺北城。明治29年(西元1896年)元旦,當日本人高興慶祝佔有全台時,陳秋菊與胡阿錦、簡大獅等圍攻臺北城,一度佔領大稻埕。當時陳秋菊騎著白馬領導攻城,因此又被稱為「白馬將軍」,全盛時期部眾約有二千人。多年後,日本人以招撫方式使其投降,應允給予秋菊樟腦開採權,秋菊率一千三百多人投降日本,之後成為巨富。」

  如果走過魚路古道,那麼,你也許對於簡大獅有些印象。日據時代初期,臺灣北部的抗日義軍領袖簡大獅曾一度以金包里城門為根據地,號召鄰近群眾抗日,不僅紮營於此,並於魚路古道入口以石塊、木頭構築城門。簡大獅之妻、妹、嫂、母皆被日人殺死,與日人之仇恨不共戴天,後因走投無路偷渡至廈門,卻被清廷遣送回臺灣,終以30之齡在臺北被日人處決。

  當年日本人招降陳秋菊時有無招降簡大獅,當然有,而簡大獅也投降了,然而與陳秋菊不同的是,簡大獅後來受不了日本警察的蠻橫無禮、欺負百姓,再度率眾抗日,得到的下場與陳秋菊截然不同。

  陳秋菊故居又名「德鄰居」,為陳秋菊晚年的居所,建於大正年間,格局為傳統閩南三合院,但左右護龍及正身都被圍牆圍起,反而比較像是四合院的格局。由於德鄰居所在的深坑地區為臺北最晚開發的地區,加上景美溪對岸的原住民當時仍有出草的習俗,因此當時德鄰居的四周還有「護城河」環繞,但現在已經看不到了。德鄰居門口貼有「私人住宅、非請勿入」的牌子,因此我們也無法就進參觀,

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
搭公車660號至「深美橋」站下車,走路約5分鐘至旺耽路39巷12號,即為陳秋菊故居所在。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加