咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

灰窯瀑布

  • 位置: 台灣 新北市 平溪區
  • 類型: 溪谷風貌
  • 地址:
    新北市平溪區望古里灰窯溪
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 408
  • 經度: 121.76682
  • 緯度: 25.01788

景點內容

景點描述

旅遊日期:105.07.20  天氣:晴天

又接近「艷紅鹿子百合」花開時節,六年前曾在灰窯產道的一處大石壁 上發現「她」的蹤跡,可惜第二年「她」的花影卻消失的無影無蹤,幾年來更是難見其蹤,今日再度進入灰窯尋找「艷紅鹿子百合」的蹤跡,順便探訪「灰窯瀑布 」。

望古一帶與平溪山勢相連,山區間有很多裸露的懸崖峭壁,這種裸露的峭壁岩稜正適合艷紅鹿子百合的生長,但是不是找的到還得靠機緣。果不其然,今天的灰窯之行又是無功而返。

灰窯位於望古火車站附近的106公路旁,灰窯產道入口有「莫內咖啡」,灰窯產道沿著灰窯溪往山區。

沿著灰窯溪的產道相當平緩,應該是以前慶和煤礦的運煤台車道,沿途一片幽靜仿若桃花境。

灰窯產道相當平緩,沿著灰窯溪岸前進,這是以前慶和煤礦的台車道,所出產的煤炭用此條台車道運送,經過慶和吊橋過基隆河抵達望古車站 卸煤,再以平溪線小火車載送出去。

產道左邊有連棟式的水泥平房,看是荒蕪卻有人住,應是以前「慶和煤礦」廢棄的礦場屋舍,而右邊相隔不遠處的野薑花叢內有一礦坑,應該是慶和煤礦的礦坑。

灰窯產道沿途灰窯溪流水潺潺,溪裡吸引很多遊客至此戲水烤肉,山區群山環繞遠離塵囂,在運煤橋 下方有落差約6公尺的灰窯瀑布 ,瀑布下的深潭水深清澈清涼無比,夏天都有愛好游泳者在此戲水,由於水深潭廣續特別注意安全。








灰窯瀑布 頂有簡易的水泥橋跨過灰窯溪,另一頭的山壁下有座「有應公」廟,水泥橋下溪谷深豁流水潺潺。灰窯產道全長步道3公里,沿途有土地公廟、有應公廟、礦坑、煤礦屋舍集運煤橋 遺址。

產道終點是「石硿子」有一磚砌水泥屋,屋前還有山路可通往雙溪,這條古道叫「石硿子古道」越嶺後到達雙溪內盤山一帶。今日是騎單車來尋找艷紅鹿子百合,並不準備爬山或走古道,雖然走馬看花,但灰窯產道內沿途有如幽靜的桃花境,如果從106公路步行進來,則更能慢慢享受這裡的山谷溪水之樂。

雙溪、平溪一帶長期封溪護魚,現在大小溪流裡魚群悠游。常見被稱為「水中螢火蟲」的「苦花」翻身逆游於石縫間的激流處。



在灰窯找不到「她」的花影,在三貂嶺 的大峭壁上終見今年最早開出的「艷紅鹿子百合」花影。開在高高的峭壁上,孤傲的身影被譽為亞洲最美麗的百合花。月底月初就要攀岩登壁尋找「她」一年一度的美麗花影。

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加