咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大溪後慈湖

景點內容

景點描述

七月初的假日,我們搭上第一班的接泊車,載往期待己久的蔣公故居。

徒步路上,眼前所見皆是綠林、溪水與美景~空氣清新、鳥語花香,看了心情好舒暢



這區~有成群的蝴蝶,但我拍不到。

聽導遊說:拿著大炮的遊客都會帶水果來哦~將子漂漂的蝴蝶才會乖乖讓你拍。

 


湖上還有小花小草呦~~很特別   還有黑天鵝ㄜ~~~

 

湖上所以那麼乾淨,都是這位哦基上 辛勤撿葉的成果

接著我們經過幾個辦公室,說是辦公室不如說它是仿照蔣公故居或是販賣紀念商品的地方。

蔣公的食堂

辦公室陽台一角



陽台上的景色

前往另一辦公室的徒步步道


某號辦公室外景全貌

走一趟後慈湖約2-3小時,想去參觀的遊客~

記得一個月前就要去報名哦!這兒很熱門呢…

ps.後慈湖開放後,縣府為避免生態被破壞,採每天200人次總量管制、預約登記導覽,目前進入縣府網站登記要參觀的民眾,不僅帶動慈湖觀光人潮,慈湖一帶觀光產業更顯得蓬勃發展。

------------------------------------------------------------------- 

桃園縣政府大溪鎮後慈湖暫行管理須知

壹、管理辦法:

一、響應社會大眾緬懷先總統  蔣公

    德澤及追思哀悼之意,開放後慈湖供各界人士健行。

二、為因應慈湖陵寢入園管制暨發揮教育、保育、及永續利用有限資源,並兼顧遊客之需求,開放大溪鎮後慈湖供各界人士入園參觀、研習,為利管理,特訂定本須知。

貳、申請原則:

一、採團體、單位申請核備之有條件開放方式,申請團體限(含)20人以上,每日開放總員額以不超過200人為限。

二、申請人應於參訪日10日前向桃園縣政府觀光行銷處(以下簡稱本處)提出申請(申請表如附件)以便排入行程管制。

三、申請團體總計員額超過200人時,以收件日期(e-mail或郵寄日)依序排入,當日無法排入時,以e-mail或電話通知申請人(團體、單位)。

參、入(離)園時間:

一、入園時間每日上午九點至下午三點,離園時間為下午四點前。

二、經同意申請入園團體、單位「不收門票及其他任何服務費用」。

三、已獲核准團體、單位,若有隊員因故無法成行,請於入園日五天前將更換或替補名單以e-mail或傳真通知本處。

肆、集合地點:

一、搭乘大客車團體請將車輛行至舊百吉隧道前緊靠路旁下車集合入園參觀,隨即將該車停至慈湖停車場。

二、搭乘小客車團體,在假日建議車輛停於慈湖停車場,遊客沿台七線人行步道健行至舊百吉隧道前集合入園參觀。平日建議沿百吉林蔭步道緊靠路旁依序停放,再至舊百吉隧道前集合入園參觀。

伍、入園方式及注意事項:

一、經排定核可入園單位需佩掛團體(申請單位)識別證件及攜帶具有相片之身分證明文件(兒童可依健保卡或戶口名簿替代)核對,未帶證明文件者不得入園。

二、入園許可限當日有效,如遇本府或本處有重要勤務、天然災害發生(坍方、颱風、雷雨)時,配合暫停後慈湖參訪活動。前述之團體,日後將可優先列入排序。

三、遊客不得進入未開放區域。

四、請確定參加人員後,再行申請。未經同意逕行更換及原入園名單未列之人員,一律不准入園。

五、遊客不得破壞園區原有狀態,園區之任何資源未經核准不得攜出。

六、對本園區相關規定應予遵守,對園區相關環境及設施應予愛護與尊重。

七、如違反相關規定經勸導後仍未遵守,則將員請該立即出園,停止參觀。

陸、附則:

  一、後慈湖四周無(圍欄)安全設施,請確實遵從導覽人員引導,以維安全,且不得丟棄垃圾、以維護環境清潔,違反者依相關規定告發。

  二、人身安全部份請申請人自行投保旅遊平安保險。

  三、本管理須知如有未盡事宜,另行修訂之。

  四、桃園縣政府觀光行銷處

      地址:桃園市縣府路1號

      電話:(03)3322101分機5263-65

      傳真:3314011施鈴邦/簡佳琪

      E-mail:154021@mail.tycg.gov.tw

       


後慈湖,因為需要線上辦理入園申請,感覺有點麻煩一直沒能成行,但是在網路上看到一些介紹,
就決定找個時間到此一遊,滿足一下好奇的心理。先在線上入園申請系統報了名,因為要配合台灣好行巴士的時間,
所以就報了小額申請10點的梯次,結果搭車到達報到處已經10點20分了,
還好搭乘台灣好行的旅客可以個人現場報名,如果順延梯次還有名額,散客就可以跟別的團一起進去。
而且搭台灣好行的客人,憑票可以半價門票(50元)入園,10點35分接駁車從遊客中心服務處門口出發,載到舊百吉隧道下車。
導遊上車清點人數,解說一下行程注意事項,全部行程一圈約3.8公里/需2-3小時,重要的是要團進團出。


從舊百吉隧道旁木棧道階梯越過公路上方,然後續走百吉林蔭步道柏油路往後慈湖。


經南管制門,工作人員開門出來,驗票入園清點人數,有一巨石刻有「祕境之南」。從南管制門到後慈湖這段稱為「洞口步道」。


因為昔日屬管制區,沿途仍存有廢棄崗哨遺址,秋冬之際,仰望頭上還有許多高大的楓樹,就像滿天星高掛天空一般。

 
經過慈湖橋之後,已望見後慈湖了,導遊考了隨團遊客,桃花、李花、梅花如何分辨?


後慈湖濱湖步道上,導遊解說,桃花紅,李花白,李花梗短,梅花枝雜。(圖為李花非梅花)


接下來這就是後慈湖最神奇的「眼線」景觀,必須配合日照光影才能有展示圖的效果。


呈新月形的後慈湖,在此腰眼處有最寬的水域,對面的小山丘倒映水面上,形成眼眸般構圖。


碧綠湖水加上皎潔的梅花,景色天成,如詩如畫。


梅花,梅花,傲立風霜,愈冷愈開花。


後慈湖原是築堤攔水而成的灌溉埤塘,此處風景秀麗,地理形勢特殊,民間相傳為龍脈經過之處,故舊名為「龍過脈埤」。


肖楠森林步道位於湖濱步道旁的山坡間,此處設有5棟戰備辦公室。


慈湖的竹筏上擺著一張竹椅,這可是有故事性的。


據說以前交通不便,蔣介石先生常乘坐竹筏遊大漢溪,故被暱稱為海軍一號。


有圖為證。


後慈湖碼頭區


人工浮島


昔日的戰備辦公室是為軍事用途做為戰情指揮中心,今日則陳列展示蔣介石夫婦起居臥室,
據說二人因作息時間不同,各自分房睡。


餐桌


餐具碗盤湯匙都有蔣家徽記


客廳


蔣先生辦公桌


此處也有販售紀念品,另外還有俄羅斯軟糖是蔣方良女士最愛。
俄羅斯軟糖最特別的是置入冰箱冷凍,吃起來仍是軟的。


經生態蝴蝶、鍬形蟲、獨角仙展示館之後,續瀏覽黑貓英雄館,黑貓中隊曾被譽為「穿越中國大陸的無生之牆」。


因為已經12點40幾分了,已快到下午1點慈湖陵寢衛兵交接時間了,導遊就帶大家走後慈湖祕境步道,
還囑咐大家加快腳步,不然超過時間就看不到了。


慈湖陵寢衛兵交接,動作俐落、整齊劃一,讓圍觀的遊客讚嘆不已。


日期:102.1.4         天氣:陰

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道三號高速公路下大溪交流道,轉台3線省道後接台4線省道直行,至台4線32.6K處依指標左轉,接台7號省道直行至慈湖停車場即至。

大眾運輸

編輯 歷史
桃園後火車站塔桃園至大溪桃園客運至大溪,至大溪桃客總站下車,再塔『大溪-復興』、『大溪-蝙蝠洞』、『大溪-復興-霞雲村』、『大溪-懷德橋-阿姆坪』、『大溪-羅浮-巴陵』、『大溪-羅浮-高遶』之班車,於「慈湖站」下車即可抵達報名地方。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加