咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

光路里高空盪鞦韆

  • 位置: 台灣 嘉義市 西區
  • 類型: 其它
  • 地址:
    嘉義市新民路555巷8號
  • 電話: 05-2767894
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1405
  • 經度: 120.4399451
  • 緯度: 23.460765

景點內容

景點描述

盪鞦韆應該是小朋友最喜愛的活動之一吧,但嘉義市光路里武當山玄天上帝廟的高空盪鞦韆可不是小孩兒遊戲,而是流傳了兩百多年的傳統民俗活動!

早期高空盪竹鞦韆只有在農曆閏年才舉辦,由於這項傳統活動太有特色,民眾的參與度又非常踴躍,所以廟方在推廣傳統特殊民俗的立意下,以擲筊杯的方式祈求上帝爺同意每年舉辦,結果上帝爺順應民意應允了「每年舉行一次」,而高空盪鞦韆的活動也被市政府登錄為民俗文化資產,並於民國102年(2013)定為「嘉義市鞦韆節」,可見盪鞦韆賽會的重要性。

高空盪鞦韆原先目的在慶祝玄天上帝聖誕,選在農曆3月3日玄天上帝聖誕前後舉行一系列的相關活動。活動當中所使用的鞦韆必須是以全新刺竹和籐條架設、捆綁,每根竹子的長度都要高過12公尺,且直徑也要超過規定的尺寸才行。因此搭設高空鞦韆架的工作人員,在農曆1月前後就要開始尋找竹子材料,並就當年的流年運勢選定搭建高空盪鞦韆的方向,且必須在玄天上帝廟前擺設香案祝禱安樁妥當,以保活動順利圓滿。

高空盪竹鞦韆除了表現酬謝神明的敬意之外,另外還有一個典故歷史:兩、三百年前的嘉義市光路里一帶草莽叢生,先民經常感染疾病,生活十分不安寧,直到向由福建分靈而來的玄天上帝祈求後,染病等狀況逐漸獲得改善,居民在酬神慶祝之際,有人便以長竹架設鞦韆架,進行特殊競賽,除了酬神,也有盪到高處,遙望大陸故土,不可忘懷家鄉的意涵,附加鍛鍊身體!

現在的高空盪鞦韆賽會分為少年、青年與中年組,並有單人及雙人賽,每年皆吸引全臺各地的好手報名參加,挑戰技巧與膽量,其中光路里居民陳嘉生已奪冠第十三次,可謂盪鞦韆高手。若您也想來挑戰極限,下次不妨及早報名參加,一展高超身手!

 

1.搭乘台鐵火車請至嘉義火車站,出嘉義火車站直行中山路,至新民路繼續直行,步行至新民路555巷向右轉即抵達。
2.開車:國道6號→嘉義交流道下→往嘉義火車站方向→往西南方向朝中山路直行→新民路繼續直行→新民路555巷向右轉→抵達目的地。





網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道6號→嘉義交流道下→往嘉義火車站方向→往西南方向朝中山路直行→新民路繼續直行→新民路555巷向右轉→抵達目的地。

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘台鐵火車請至嘉義火車站,出嘉義火車站直行中山路,至新民路繼續直行,步行至新民路555巷向右轉即抵達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加