苗栗可說是客家庄的大本營,因此在地的客家料理是不能錯過的美食。這間身處在素有客家庄的苗栗山城的【龍華小吃】,老闆夫婦二人在開業之前曾在飯店從事多年的自助餐便當廚師之職,累計多年經驗之後才創業,於民國81年9月在自宅創立了【龍華小吃(客家風味)料理店】。

由於老闆喜歡將客家料理加以創意創新出新口味的客家美食,但又不失原本的客家特色風味,讓許多愛吃客家菜老饕趨之若鶩,來到苗栗可是都會到此犒賞一下五臟廟。


光是看到【龍華小吃】的招牌名稱,沒有去過的朋友可能會以為只是一間小小不起眼的攤販或店家而已,但走入餐廳之後,發現別有洞天,古色古香充滿濃濃中國風 的佈置,會讓人有種時光流轉的錯覺。店內的用餐區有一樓和二樓,應該可以容納有20桌的饕客來用餐都不用擔心,看來就算經營承接遊覽車的生意也不用擔心位 置會不夠坐。


二樓這個用餐區的"囍"字,看起來真有Fu


入座之後,服務生隨即在餐桌上放了辣椒九層塔醬油與客家桔醬兩種沾醬。
個人還滿愛客家桔醬的滋味,不論搭配水煮青菜(高麗菜)或是白斬雞肉,都是非常對味。


果不其然,第一道美食就是"白斬土雞",沾上桔醬來品嚐,風味更佳,沒有這樣吃過的朋友一定要試試看,保證吃過就會愛上這樣的搭配。


韭香芋頭糕,這道小品味道非常優,韭菜和芋頭的香味都非常濃郁但不互搶,當作開胃小菜也很合適。


山藥養身湯,湯清而味濃,入口品嚐後能喝到濃郁的山藥滋味。


客家小炒,客家料理之中的代表,怎麼能錯過呢!不過這裡的客家小炒不同於在其他地方吃到比較乾的料理方式,龍華小吃的客家小炒料理上比較有湯水,口感不同,大家可以比較看看。


梅干扣肉+刈包。


夾起一塊肥而不膩的扣肉和梅干菜,用刈包包覆起來一口咬下,美味滋味難以言喻~


福菜肉片湯。


忘了是什麼種類的魚肉,但肉質Q彈,新鮮滿分,加上一些蔥絲品嚐很入味。


客家肥腸~


高麗菜心,口感爽脆,個人還滿愛的。


拔絲地瓜。這道可當點心也可以當大菜的客家料理,金黃的地瓜裹上糖衣油炸酥脆的外皮與地瓜內餡鬆軟的口感,享有多層次的咀嚼感,趁著熱騰騰上桌,還能感受一下"拔絲"的樂趣,厲害一點的,甚至可以拔到超過一個人身高還不斷。


這天的客家料理真是豐富又美味,龍華小吃的料理還滿合我的胃口,用心的創意結合傳統的客家風味,讓客家美食有著不一樣的美食生命,下次大家到苗栗遊玩,有機會也可以來這邊用餐看看,相信應該不會讓你失望的。