咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大屯溪古道

景點內容

景點描述

  橫跨大屯溪上游的三板橋是舊時大屯溪古道的入口,不過現今的登山口距此還有一小段距離,如果是自行開車前來的山友可以再往前開一段路,遇見「圓山里石曹子58號」路牌,便可右轉上坡,一路開到底,左側有一小方空地,一旁有廢棄的石厝,可在那裡停車。

圖說:自圓山里石曹子58號岔路口駛進,沿途風光明媚,尤其當時正值櫻花季末,還有幾株櫻花殘存在枝頭,綠意濃濃中點綴幾抹豔紅,迷得我們忍不住駐足觀賞。

圖說:登山口一旁的廢棄石厝,兩間石厝結構完整,棄置時間應該不長,旁邊的小空地可當做停車場使用,估計可停三輛轎車。

圖說:從遠一點的距離看石厝旁的空地。

  大屯溪古道的入口處立有警告,告知本路段非屬開放使用步道,沿途多岔路,極易迷途,因此請勿貿然進入。此告示牌所言不假,路徑複雜,岔路繁多,不過只要多加留意登山步條,緊跟著前人的腳步,大致上都不會迷路。不過末段往小觀音山西峰的路須彎腰從箭竹林底下「爬」過,如果沒有嚮導帶領,很容易發生危險。

圖說:大屯溪古道的登山口,登山口的樹枝上結滿布條,一旁立有警示牌。

  進入古道不久,便看見一旁的駁坎遺跡,排列有序的石塊堆成的駁坎,每回在山林裡遇見,總是有說不出的美感,先人的智慧蘊藏其中,這些大小不一的石塊如何堆壘成屹立不搖的石牆呢?想必這當中的一番學問,是先人用多年的經驗換得的。

  大屯溪古道沿途有許多人文遺跡,由於先人曾在此種植大菁以製造藍染,因此在此可見到不少菁礐遺跡。根據Tony的書中所述,李瑞宗先生在此發現陽明山國家公園內最完整的菁礐遺址,且用「藍路古道」來形容之。因此在健行時我就特別留意,看看是否可以看見前輩所說的「最完整的菁礐遺址」,然而實際走了一番,發現所謂的遺址必須要有好眼力才找得到,因為會變成「遺跡」表示已經看不出來它是座菁礐了,必須有一些考古知識背景才能判斷它是遺址還是只是一個坑洞。

圖說:小徑旁佈滿大菁,一旁石牆是駁坎還是菁礐呢?

  結果就是什麼也沒找到,不過倒是見到不少駁坎就是。

  雖然沒見著菁礐的遺址,但沿途需越溪多次。越溪處雖然設有繩索可以拉,不過我們每一步都踏得紮實才敢跨出下一步,因此也花了不少時間。

  這條古道雖稱大屯溪古道,但實察上它是沿著大屯溪上游的大桶湖溪而行。大屯溪有南、北兩條支流,南大屯溪又名「菜公坑溪」;北大屯溪有兩條支流,分別為「羅厝坑溪」及「大桶湖溪」。

  沿溪向上游行,古道時而越溪、時而貼近溪岸、時而遠離溪谷,路徑十分原始自然,但路跡還算明顯,只要跟緊登山布條,不至於迷路。至於路況也不錯,並沒有太多陡上陡下的坡道,算是輕鬆好行。

 

  大桶湖溪時而在左,時而在右。

  這條古道,可真是迷人。陽光從葉縫中撒下,將溪水照得閃閃發亮,從遠處看,溪流像是一條金龍蜿蜒在山間。溪水量不多,但日以繼夜的沖刷還是造就不少深潭,成群的魚兒悠然其中。

 

  除了可以看魚,還可以賞蝶。這隻停在樹枝上的蝶,一動也不動的,應該已經死了,卻留下完整的身軀,讓過客駐足良久。

  繼續向上走,過了一棵立在路中央的大樹後,來到一處較空曠的地方。溪水離我們很近,我們一度想要脫鞋赤足接受自然的洗禮,但卻不死心的想要在太陽落下前,再走一小段路。

圖說:空地中央的大樹,有著錯縱複雜的樹根。

圖說:這一方開闊的空地很適合當成中途休息站。

圖說:空地旁就是溪流,我們就在此休息一番。

圖說:從空地從下游處看。

  休息一番後,續行。眼前出現幾棵高䠷的九芎,光滑的樹幹,讓它有「猴不爬」的別稱。

  此時左方出現滑瀑,一旁的崖壁上有著順著解理剝落的岩石,我們靜靜的看著大自然的作品,享受著此時此刻的怡然自得。

圖說:大桶湖溪形成的滑瀑。

圖說:崖壁上的岩石順著解理崩落,形狀奇特。

  又遇過溪處,溪的對岸是上到小觀音山西峰的「一號大屯溪古道防迷標誌」,此時古道開始陡上且遠離溪岸,於是我們一致通過今天的行程就到此為止。

  

  回程注意到了有一條岔路可以通往菜公坑古道,我的腦袋裡冒出了地圖,覺得這兩條古道怎麼可能相通,但事實就擺在眼前,讓我不得不對先人敬佩萬分。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
從淡水走101縣道經過北新莊,過北新莊農會後的右側產道岔路口(店子48號民宅),立有三板橋古道牌坊,進入後循指標前行約三公里,至三板橋。續行約1公里,在「圓山里11鄰石曹子坑58號」路牌右轉進入至登山口。

大眾運輸

編輯 歷史
從淡水捷運站搭乘淡水客運至北新莊,步行前往,路程約1小時。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加