咖啡地圖 春節特輯

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京都伏見稻荷大社

景點內容

景點描述


●接近烈日當頭的中午時間來到人潮燒滾滾的伏見稻荷大社,

  有一種將被燙傷的感覺

 

 

 

伏見稻荷大社的參道入口距離稻荷車站很近,

自小小的車站步出後,

才驚覺眼前塞滿了正準備過馬路的觀光客,

一團一團、一波一波,

當下有一種想把踏出的腳步抽回的感覺...


但人在旅途中,或許換個心態來體會旅程或許也不錯,

就像簡單的味噌豆腐湯,

若加了菇類、海帶、紅蘿蔔,甚至幾片高麗菜,

相信風味與視覺就不同了。


本著轉換後的心情,

我跟著遊客的腳步;步向神社。

 

 


●跟著遊客走有一個好處,那就是不用研究境內參觀地圖

 

 



●感覺像是有很多志同道合的伴

 

 

 

稻荷神是日本神話中對於穀物、食物之神的總稱,

稻荷最初的信仰即是源自京都的這座稻荷山,

後來因為工商業逐漸發達,主管豐產的稻荷神,

也開始作為商業興盛、家庭安全、諸願望皆得實現之神,

成為最貼近人民生活的神社。

這也是每每在稻荷神社中會看到很多工商業界敬奉石燈籠與鳥居的原因,

而被日本政府指定為國家重要文化財的伏見稻荷大社,

最受注目的就是境內大大小小超過1000座的大紅鳥居。

這也是吸引大批遊客到此一遊及拍照的取景地。

 

 



●境內的小神社

 

 



●幾乎要排隊才能洗手淨心的手水舍

 

 



●與一般鎮守神社的狛犬不同,

  狐狸使者是所有稻荷神社不可缺的角色

 

 



●自西元711年奈良時代創建至今已經1300年,

  京都的伏見稻荷大社位在稻荷山,

  是日本共3萬座稻荷神社的總本社。

  圖為漂亮的本殿

 

 



●造型特別的狐狸繪馬

 

 



●不但有狐狸繪馬,還有紅色的鳥居繪馬

 

 



●稻荷神社的鳥居是統一的紅色。

  並且與其它神社不同,稻荷神社最常見的是一整排有大有小;

  由企業敬獻排列在門前的鳥居。

  最壯觀的就是伏見稻荷大社,

  一路自山腳排到山頂,可見相當靈驗

 

 




●除了離京都市區不遠,

  另一個讓伏見稻荷大社湧入大批人潮的原因則是壯觀的千本鳥居。

  那是電影藝妓回憶錄的經典場景,

  或許也是西方遊客眾多的原因

 

 



●和服女子為穿越鳥居的路程帶來思古幽情的聯想

 


我跟著遊客的腳步,

從山下一路往千鳥居向上走,

因為眾多人拍照及打卡的關係,

時而停時而走,

步行速度相當緩慢,

也因為人潮過多,

即使在山林間也感受不到涼意,

使得原本應該是抱持鬧中取靜的行程,

變的有點像是漫無目的的行軍,

這點頗可惜,

並且要不時讓出拍照的空間給人留影紀念,

不過偶而經過幾位身著和服的女子身後,

還是會眼睛一亮,

感到振奮。


我原本的計劃是繞著山麓登頂,在俯瞰京都市區,

不料,因為聽著前方幾位大媽的聊天內容一時起了興緻,

繞著繞著竟出神地跟著下了山,

抵達出口。


至於大媽們引人入勝的關鍵話題是什麼呢?

──因為整座稻荷山上的鳥居路線兩側都還有零零星星眾多具有年代的小神社,

於是她們聊起在東北家鄉的山上也有很多像這樣小小的半人高寺廟,

接著就講起了街坊口耳相傳的靈異故事,

妳一言我一語,繪聲繪影,

也不怕身前身後同行的遊客寒毛直豎,

興緻高昂的聊起來,

於是,我就這樣錯過上山的路段,

來到了平地...


只能怪自己太好奇又太愛聽鬼故事。

不過沒關係,伏見稻荷大社離京都車站不遠,

下回京都行,再來爬完整座稻荷山。

 

 



●下山往出口的參道上,依舊有絡繹不絕的遊客上山

 

 



●未能盡興瀏覽整座稻荷山,留下之後再訪的伏筆

  官網 http://inari.jp/

 

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