咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

九龍口

  • 位置: 台灣 南投縣 魚池鄉
  • 類型:
  • 地址:
    南投縣魚池鄉中山路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6028
  • 經度: 120.919752
  • 緯度: 23.872647

景點內容

景點描述

日月潭地名的由來,主要是因為水潭的形狀,東側圓大似日,西邊狹長如月,因而稱之為日月潭,其實,從高處眺望,日月潭潭岸曲折蜿蜒,四周峰巒環繞,呈現出名山大水的不凡氣勢;其曲折的潭貌酷似勘輿學中「九龍朝案」的絕佳地理,因此,後來許多風水師傅皆認為,日月潭從四周山巒向潭面延伸的半島,就像一條條鑽進水潭的活龍,於是取陽數最大之「九」來形容,稱日月潭擁有「九龍搶珠」之絕妙風水,因此潭畔有諸多與龍相關的地名,包括崙龍嶺、青龍山及二龍山等等,而日月潭本身亦曾有「龍湖」之稱,於是位於台21線要進入日月潭區的地方遂稱為九龍口。

【見晶宮】
位於九龍口旁的見晶宮,是一間平凡無奇的土地公廟,但是背後卻有一則相當有趣的故事。廟名「見晶」的由來有兩種說法,其一是土地公廟面對著目月潭,在晴天時,潭面波光粼粼,於是可以「看見亮晶晶的水面」。另一則,聽說在日據時期,日人開始在日月潭興建水力發電工程時,天空經常可以看見一群亮晶晶的東西飛來飛去,一開始人們並不清楚那是什麼,後來才知道那是龍仔銀,據說原本是住在潭底,因為工程進行而受到驚擾,於是紛紛飛離日月潭而往埔里的方向遷徙,見晶宮的所在地便是當時人們最早發現龍仔銀的地方,於是取名「見晶」。

【竹石園】
位於九龍口旁還有竹石園,是由舊的竹類標本園改建,各式各樣的竹類植物,搭配大量的本土卵石建材,整座庭園造型自然清新。此處有一條步道可通往茶業改良場,全長約1.14公里,沿途可見許多不同種類的竹子。

來源出處: 日月潭國家風景區

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加