咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

布拉旦步道

景點內容

景點描述

  布拉旦風景區位於太魯閣國家公園的範圍內,三棧溪流經其間,而溪流上游的黃金峽谷是溯溪的熱門景點。「三棧」之名來自清朝時期,漢人行經此地,見河岸有三層順勢而降的河階地,因此用閩南語呼為「三棧」(即「三層」的閩南語讀音)。此地為太魯閣族世居之地,族人以「布拉旦」稱之,「布拉旦」在族語中指的是「山的尖峰」,太魯閣族原住在此地東側駱駝峰的山腰處,於日據時代遷徒至此,仍沿用布拉旦之名稱呼此地。

  布拉旦風景區就位於臺九線旁,從新城往花蓮方向騎車沒多久就可以看見路標,沿著三棧路南行過三棧橋,就來到了風光秀麗的布拉旦部落。

圖說:過了三棧橋後就可以見到位於三棧溪邊的布拉旦部落。

  到了布拉旦部落之後,發現溪水因為前晚下大雨而暴漲,看情況要玩水是不大可能了,因此臨時把行程改成健行。我記得當時上網查的時候有提及一條步道,向居民詢問的結果是,步道久無整修,雜草叢生、路跡不明,不過網路上說步道僅1.34公里,且坡度不大、平坦好行,應該不是太難走,因此我們先騎到步道入口看看情況。

  步道的入口有一射箭場,許多原住民國小的運動項目都會發展射箭,一來是讓孩子傳承打獵文化,二來是原住民在這方面有極高的天份,在比賽場上每每都能獲得佳績。

圖說:位於三棧溪岸的射箭場。

  天氣好得不得了,一點都不像颱風要來的樣子,藍藍的天空飄著幾朵雲,青山巍巍、綠水淙淙,讓我們起了不顧一切都要健行的念頭。

  到了步道入口,才知道原來這條步道稱為「布拉旦步道」,又稱「三棧南溪步道」。三棧溪以三棧南溪為主流,在出海口才與北溪匯合,中間的駱駝峰分隔了兩條溪流。步道全長1.34公里,沿著南溪河岸而開,沿途生態豐富,並有刻有「中美合作」石碑的水圳,頗具歷史意義。

  步道入口旁堆滿垃圾,不知道是當地居民還是遊客的留下的,讓人看了難過極了!進入步道後,馬上就會被它吸引,這真是一條超優的步道。我不大喜歡臺北的健行步道,不是鋪上水泥或石子,就是硬梆梆的石階。幾天前走完砂卡礑步道後,雖然沿途景色優美,但步道已全程鋪上水泥或石子,讓我走得好難受。

  利用蛇木做的護欄讓人見到原住民的妙思,路面沒有多餘的鋪陳,只有簡單樸實的枕木,腳踏在泥土地上的感覺真實在。

  正如網頁所述,沿途生態的確豐富極了!最令人驚豔的就是植物生態的多樣,途中不少太魯閣族的食用野菜,山蘇、過貓、龍葵(就是我們俗稱的黑珍珠菜)、龍鬚菜、山苦瓜……,我笑著跟老公說即使我們真的不小心迷路了也餓不死的。

  走沒多久,就來到第一座刻有「中美合作」的石碑,下方寫著年代-1951年。當時利用美援資金興建了水圳及集水壩的取水口,因此才在石碑上刻有中美合作的字樣。這樣的石碑沿途有好幾座,上頭的字跡仍十分清晰。

  由於前晚下大雨,因此路面變得濕滑難行,老公背著子台走時,每一步都戰戰兢兢,深怕一不小心滑倒。走的時候心裡其實是很掙扎的,孩子還小,如果真的發生什麼事自己也不好受,偏偏生性喜歡冒險,常常想要挑戰自己的極限,老公非常疼愛子台,一路上小心得不得了,看著他這麼小心,我也跟著緊張了起來。我們都想讓孩子跟著我們接近自然,從小就學習怎麼與自然和諧相處,但實在不知道在他這麼小的時候就帶他健行,是不是一件好事?

  幸好天氣十分晴朗,我的擔心一下子就過去了,一路上我們還說說笑笑的,一下子談起之前背子台上山的經驗,一下子讚嘆起這條步道的美麗。

  途中不只是植物生態多樣,還有許多動物也一再讓我們駐足觀賞,成群的蝴蝶被蜜源植物吸引而來,蜻蜓點過水面,雖然蚊子也不少,但牠們只咬體溫高的老公,所以我常笑說老公是「現代黃香」,以肉身保護子台。

圖說:停在水圳上方的紅色蜻蜓。

  走著走著,來到一大片山蘇園。山蘇又稱鳥巢蕨,是太魯閣族的傳統蔬菜,不過現在在平地的市場也可以買得到。山蘇食用的部位是它中央的嫩葉,因為臺灣多雨高溫,平均一週就可以長出新的嫩葉,加上本身抗蟲害力高,種山蘇根本不用噴灑農藥,因此在市場買到的嫩葉都是無毒山蘇,加上纖維含量高,是可口又健康的料理!

圖說:位於向陽面的山蘇園。

  經過山蘇園後,我們來到了第二座刻有「中美合作」字樣的石碑。

  這一段路是沿著山壁而行,貼心的設有鐵鏈可讓遊客使用。

  山壁的高度約莫180公分,老公剛好可以通過。

  仔細一看,山壁上方還有一顆顆小小的蛋,仔細的研究一下,應該是蜥蜴蛋。

  還有幾顆是已經小蜥蜴已破巢而出所留下蛋殼。

  山壁的盡頭,是一條分岔路,一條往上,一條向河谷下切,指示牌告訴我們要向前行。

  然而前進沒多久,路面因為過於潮濕,泥土太鬆滑,加上路跡十分不明顯,因此我們不敢貿然前進,討論過後,決定回頭。回頭沒多久,遇上了一位當地原住民青年,他是來巡視水源的,手執山刀、腳蹬雨鞋,行囊十分簡單。見到我們,先是問我們怎麼會想來走這條路,我說我喜歡健行,尤其是路面比較自然的步道,於是他熱情的說可以帶我們走一段路,我問他背著小孩走可以嗎?他不假思索的回答:「可以啊!」

  唉喲!在原住民部落待久的我竟然天真的相信了,原住民的可以不一定是真的可以啦!有的時候他們真的太熱情了啦!

  總之,也不知道是被什麼沖昏了頭,就傻傻的跟著他走了。

  經過到第三個「中美合作」石碑後,路變得十分坎坷,老公的腳剛好踏在一顆鬆動的石塊上,整個人往下跌,子台幾乎要從背帶裡飛出去。還好老公反應夠快,雙手一抓,把子台抓回來,自己跌坐在石頭上,整個過程實在是嚇死我了,心臟差點從嘴巴裡跳出來!父愛實在是太偉大了!子台也好勇敢,完全沒哭,一如平常的淡定。

圖說:第三個中美合作石碑旁有一座解說牌,但已長滿青苔。部落青年說這條步道沒人維護,實在是很可惜。

  走沒多久,青年告訴我們路斷了,不過可以下切到河床,然後沿著河床走回步道入口。於是我們想了想,決定跟著他走了。

圖說:下切到河床時見到的蜥蜴一隻,不知道跟剛剛在石壁上看見的蜥蜴蛋,是不是同一種?

  走到河床上,踩在大大小小的石頭上,以為就此一帆風順了,但是事情不是憨人想的這麼簡單,還有更大的考驗在等著我們。

  前一天的大雨讓河水水面上升不少,因此沿岸的那條路早被淹沒,原民青年抱歉的說不好意思,然後開始動手幫我們開路,我見他開始搬石頭要讓我們踩在上面,覺得很不好意思,跟他說我們可以涉水沒關係。老公開始挽起褲子,我則是脫下褲子,只穿四角褲,樣子雖然狼狽,但反正情況都這樣了,也沒什麼好抱怨的。

  有些地方水真的滿深的,因此雖然路程不長,但我們卻走了好久。太陽無情的曬在我的脖子上,回家洗澡時才覺得好痛。最厲害的是同行的朋友只穿了一雙運動拖鞋,從頭到尾健步如飛,只有涉水時因為拖鞋的抓地力太強所以走得比較慢,除此之外,走路的速度跟我們穿布鞋的沒兩樣。

  不知道過了多久,我們終於回到了步道入口了!部落青年把我們一個一個拉上岸,還跟我們道歉說這條步道讓我們失望了,害我們超不好意思的!跟他道謝完後,他就以極快的速度消失了(原住民的腳程都超可怕的快的)。我那時心想:如果今天他沒遇到我們,事情早就做完了吧!我們實在是太幸運了,還好有他的幫忙,一路上幫我們砍草開路,還帶我們走了這麼一段別人不會走的路,以後跟子台說起,一定是難忘的回憶!

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
台9線190公里處叉路往西方向,從布拉旦遊憩區,步道入口位於射箭場後方。

大眾運輸

編輯 歷史
搭火車至新城火車站,再轉花蓮客運往三棧。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加