咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

北海坑道

  • 位置: 台灣 連江縣 南竿鄉
  • 類型: 其它
  • 地址:
    連江縣(馬祖)南竿鄉仁愛村
  • 電話: 08-3625630
  • 傳真: 08-3625627
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 16663
  • 經度: 119.92853
  • 緯度: 26.14228

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.11.26  天氣:晴天有雲

離開上腰山「砲兵指揮部舊址」後直奔南竿仁愛村旁的「北海遊憩區」。南竿遊客中心旁有駐軍,崗哨旁有「北海遊憩區」的刻石,遊客中心的小姐告知此時剛好退潮可以步行進入北海坑道參觀,如果遇到漲潮要進入只有搭小船遊北海坑道。於是先立即往北海坑道方向走去,距遊客中心也才幾分鐘的路程。

有指標沿著海岸線左轉走去約5分鐘,前面出現一個圓形造景,中間高台上有5個挖掘的的阿兵哥人像,高台牆面有「北海坑道」,左右兩邊各置一門日治時代的高角砲舊砲,據說沒有造訪北海坑道就如同沒有來過南竿,所以心裡有些期待有點雀躍,但還是按耐性子慢慢的逛。


繞過圓形意象造型,北海坑道口立有一面水泥高牆,牆面紅字「海中懸日月、洞裡傭擁乾坤」。坑道口前還有解說文及坑道步道圖示。走過高牆北海坑道現身,坑道面內著迷彩裝,從外望進有些震撼效果。


走進北海坑道左邊側坑有昔日挖掘坑道的「模擬立體狀況」,可真是逼真令人動心。正式進入坑道前有一水泥拱門,拱門裝有場開的鐵閘門及鐵刪欄,坑道內光線照明相當明亮。


踏進水泥拱門走下坑道旁的步道,坑內水道停有數艘迷你小船,怎麼不是停著威武的戰艇。戰艇早已撤出不見蹤影,這些小船是漲潮步道被海水掩沒時,給遊客划船遊坑道用的。北海坑道像一個井字型,可左進右出或右進左出繞坑道一圈,我從左邊步道進入,坑道第一眼給人的印象是「哇!瞠目結舌、不可思議」。 


坑道內還是有些昏暗,燈光、坑道頂及坑面清楚的倒映在清澈的海水中。滴滴答答的水滴從坑道頂滴落水面,步道上有些部分架有防落網。這次的馬祖行,一路從東引到南竿的景點好像都只有我孤獨的走,是要給我獨享還是這時候真的少有遊客。


「北海坑道」位於仁愛村與梅石村之間的港灣,入內坑道十分雄偉!坑道圍成井字型步道,高18公尺,寬10公尺,向南與外海相通,全長約700公尺,水道長約640公尺,漲潮時水位可高至8公尺,退潮時為4公尺,氣勢非凡!另又被譽為「地下碼頭」,這是為了防禦砲火,因應「戰備地下化」而開挖足供百艘登陸艇使用的坑道,可謂是鬼斧神工,是最具戰地特色的景點!


民國57年,為戰略需要而開始的「北海計畫」在馬祖地區開鑿了不少「地下碼頭」,專供游擊戰艇停泊使用,如今在軍方釋出之後,成為馬祖地區特殊的「戰地景觀」,若無造訪北海坑道,便如同沒來過馬祖。


這座可供百餘艘登陸小艇使用的地底坑道,當年被視為高難度的工程,共出動2個師、3個步兵營、1個工兵營以及1個傾卸車連混合編為3組,不分晝夜輪流施工,歷經820個工作天才完成。當時由於施工設備簡陋,除了用炸藥爆破外,全靠人力一鑿一斧挖掘花崗岩壁而成,不少官兵因而犧牲,工程之艱鉅、氣勢之壯闊,堪稱鬼斧神工之作。


在過去戰雲密佈的年代,北海坑道曾經試圖要扮演著地下碼頭的運補功能;今日當人們走進深邃的坑道中,一幕幕雄偉壯闊的岩壁、幽暗浮動的倒影,都讓遊客不自覺地發出陣陣讚嘆。


遊客小叮嚀:開放遊客參觀,但白天時需配合潮汐的漲退,才能進入參觀活動。請遊客注意潮差時間!


民國57年,國軍基於攻防一體之戰略指導與作戰任務需要,在南竿、北竿、西莒與東引開鑿可供登陸小艇使用之坑道碼頭,藉以保持戰力於九天之下,並將此案定名為「北海案 」作戰工程。但西莒因地質關係開鑿失敗。


南竿北海坑道是馬祖最被推崇的戰地景觀,位於仁愛村附近一處澳口,外觀平凡,但進入坑道內才發現,整個坑道充滿詭譎而神秘的氣氛,工程之雄偉,真是別有洞天。沿著步道蹺行一週,全程約為30分鐘。


坑道內可以容納數艘小艦艇,但後來遭颱風侵襲損壞而廢棄不用;目前已轉變成著名之觀光聖地。坑道步道呈井字型,全長約有700公尺,又被稱為「地下碼頭」,主要是為了避開炮火功擊,因應「戰備地下化」而挖的坑道,可說是最具戰地特色的景點。


北海坑道可供百餘艘登陸小艇使用的海底坑道,經歷820個工作天才完成,可以說是非常浩大的工程,其人力及勞力的消耗可想而知。


北海坑道在大潮的漲潮期間,由於海水淹沒步道,無法進入,因此參訪北海坑道須避過大潮的漲潮期間。如果暫時無法入內,可先前往附近的鐵堡或官帽山一遊,等退潮後再進入參觀。


靠近坑道內側有一個通氣孔,些許陽光從空氣孔投射進來。走在北海坑道內,心中真是感謝當初參與挖掘坑道的官兵們,有他們當年的犧牲付出,才有當年固若金湯的防衛坑道,也才有現今如鬼斧神工的坑道景點。


前方右側是最後一個支線坑道,最前方左轉就是坑道的入口了,北海坑道走一圈約略要30到40分鐘左右。短短的700公尺坑道卻讓2個師、3個步兵營、1個工兵營以及1個傾卸車連混合編為3組,不分晝夜輪流施工,歷經820個工作天才完成,更不要說為此犧牲的官兵生命,理當對這些犧牲奉獻的英雄致上最深的敬意。


這是海水漲退潮的進出口,也是昔日戰艇出入海面及坑道的通口,記得是有兩個這種戰艇通道。


回到坑道口小船的停泊處,有一點意猶未盡的感覺,但不知今天你走一步的距離,昔日的官兵卻要付出多少的努力、汗水與危險才能供後人的一步路啊!


走出北海坑道,坑道口的水泥高牆內面有「鬼斧神工、蓋世之作」,實在是當之無愧啊!走出北海坑道,心中實實在在的向昔日參與的官兵敬禮。


回到北海坑道外的海邊花圃旁,有休憩小椅,坐下來看看這邊的海岸風光。伸出海岬像一個印地安酋長頭,順著大漢據點臨海的山勢稜線看去,有一座如印第安人的頭形側影,或有人說像是黑金剛、大猩猩頭。不管像啥!都能滿足自己的各自的想像力。


旅遊路線圖

 

離開仁愛鐵堡 來到了南竿北海坑道  ,坑道前方道路旁放置了許多外型類似砲彈殼的東西,正在納悶到底要作何用途?

原來是用來當護欄,蠻別緻的.

民國57年因為戰略需要開始實行〔北海計畫〕,同時在南竿 北竿 東引之花崗岩中開鑿地下坑道,位處梅石村與仁愛村之間海灣的南竿坑道,稱為南竿北海坑道  ,

北海坑道  專供突擊戰艇停泊使用,在軍方釋出之後,成為至馬祖必遊的景點,來馬祖沒到北海坑道  一遊,可說是沒到過馬祖.

看到北海坑道  四個字,有人開玩笑的說站在坑字前照個相,就變成北海道了.

坑道前詩句形容的非常貼切

開鑿坑道工程之艱巨,氣勢之壯觀,堪稱為鬼斧神工蓋世之作.

坑道入口的岩壁塗上迷彩

坑道入口光線明亮,但進入水道後燈光昏暗.


坑道內正在開鑿坑道的官兵石像.

當年開鑿時設備簡陋,除了用炸藥爆破外,全靠官兵們日夜趕工,一斧一鑿的挖掘堅硬的花崗岩石壁而成的,因而犠牲了不少官兵.

坑道內不想步行也可付費搭船遊覽

在陰暗的坑道內只見美麗的水中倒影,完全看不出水深.

一直盯著想要看清楚水深,結果就是一陣頭昏眼花.

坑道內水道呈井字形交錯,水道長640公尺,高度18公尺,寬10公尺,漲潮時水位8公尺,退潮為4公尺.

步道全長734公尺,走完全程需30分鐘,需配合潮汐,退潮時才能進入.

駐足觀看氣勢壯觀的坑道,想像開鑿時的艱辛.

面向入口處向全體參與開鑿的官兵致上最高之敬意

由於坑道狹長彎曲,加上我們人數眾多,隊伍距離拉的很長,所以當導遊在前面解說時,回音傳到後面坑道,就變成一種模糊的慢轉聲,再加上一點風聲,聽起來有點可怕,這才發現前後已沒有同伴,我墊後了,趕緊加快腳步前進,前面好暗喔!

獨自走著走著,突然腳步一滑差點滑倒,就在那一刹那我將手臂靠向岩壁,著實嚇出一身冷汗,還好是滑向岩壁,否則欄杆的洞口那麼大...不敢再往下想了.

PS:坑道內非常潮濕,走道也是又濕又滑,請小心慢行.

小心翼翼忐忑不安的走著,到底還要多久才能到出口呢?忽然看見有人划船而過,讓我心安了不少.


看到停泊的小船,已接近坑道口了.

終於走出坑道了,見到陽光 大海的感覺真好.

今日得以參觀這樣雄偉壯觀的戰地景觀,讓我更加敬佩那些挖鑿坑道的官兵們.

在進入北海坑道 前有二個景點可以順便參觀

1.大漢據點

2.印地安人頭岩

藏身於花崗岩內氣勢壯觀的大漢據點

順著大漢據點的岩石往最左邊看去,臨海的這顆岩石有頭髮 眼睛 鼻子 嘴巴 像極了印地安人的頭形側影,被稱為印地安人頭岩.

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
搭山線公車至仁愛村,再步行前往.
電話:0836-25755

其他方式

編輯 歷史
航空:台北立榮直飛北竿,每天往返共六個班次,可洽南竿機場辦事處<br>0836-26522<br>船運:南、北竿之間有快船往返,洽詢電話0836-25151<br>參團:目前有多家旅行社合作包裝馬祖遊行程,可洽0800-867867
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加