咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

清水地熱

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 大同鄉
  • 類型: 溫泉冷泉
  • 地址:
    宜蘭縣大同鄉清水村南側的清水溪谷中
  • 電話: 03-9801004
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 13954
  • 經度: 121.6090278
  • 緯度: 24.6771667

景點內容

景點描述

 


清水地熱位於大同鄉清水村南側的清水溪谷中,地熱泉由地下冒出,水量甚豐,屬鹼性泉,泉水溫度高達攝氏95度,泉質微黃,略帶硫磺味,原四處有泉源,後因山洪土石埋沒,如今只剩一處。

 

清水地熱應該算是宜蘭的一個老景點了,以前中油公司在1981年中油還在這裡設立了一個地熱發電廠,為地熱開發寫下新的里程碑,但迫於其經濟效益差,目前己關閉廢棄不用了。清水地熱由於溫度太高不適合沐浴,而源頭在溪水淺灘河床上,由地下冒出,水量豐沛,來此郊遊、煮玉米、芋頭別有一番風味,每每到假日有許多遊客在此野餐、踏青。

 

地熱位於行水區,常遭溪水沖毀,要能一窺究竟還得靠運氣,地熱一旁的清水溪清澈見底,循著溪岸涉水入山間,沿途岩石環伺碧綠深潭,青山地熱白霧裊裊而漫漫昇起,風景自然蒼翠秀麗,宛若人間仙境是一處戲水避暑的鄉間好去處。

 

另清水溪上游,有一處人煙鮮至的石門峽谷,循清水溪谷,涉水入山,沿途風景雄奇壯麗,加上四周的岩石環伺,形成多處清澈見底的深潭,堪謂世外桃花源。

 

終於來到宜蘭的清水地熱,以前就很想來了,這次剛好來玉蘭茶園就順便來這邊

一來到這邊,有一區停車場可以停車,所以不用擔心這邊沒停車位。

然後往看上圖的這一區有很多車子在那邊~那區如果沒錯的話,應該就是野溪地熱

地上直接有滾燙燙的溫泉水湧出,但我們只有去左邊的一處小公園而已~~

 

 

這邊好多人來~大家都會帶蛋、玉米、地瓜來這邊煮唷。

其實場地還挺寬的!!

 

 

如果自己忘記事先準備東西來煮的話,不用擔心~~~

左邊處有這農特產展售販賣區,裡面就有賣可以煮的食材以及網子嚕!

我們在半路就事先買蛋了,結果因為沒來過,不知道煮蛋的地方有點深度

所以買了小勺子要放蛋太淺了= =  於是去買了隻長竿網子40元,還好不貴

 

 

 

來到煮食區

源頭溫度是160度    解壓降溫後為80~85度

煮蛋時間建議12~15分鐘   (我們只有煮約十分鐘,裡面是半熟蛋唷~)

所以煮蛋時間我覺得看個人喜歡吃那種口感的蛋黃嚕。

 

 

就是這一池水~好多人在這邊煮東西!

那根長長的煙囪狀物體,就是在解壓用的,所以會一直冒煙。

 

 

有一點深度而且有一點距離,所以還是要準備那種長竿子的比較安全

很多人煮玉米耶~~~我們則是想說沒有很餓,所以只有煮蛋而已。

 

這就是我們的網子!

一次煮六顆蛋,花了近十分鐘煮的

這時候去看發現蛋有點裂縫而且有一點蛋白跑出來~~~

 

於是就決定不煮那麼久了~~

拿到這冷卻水槽這邊洗滌降溫,準備要來享用我的溫泉蛋了^^

 

 

這就是裂縫的地方~~~蛋白粉嫩嫩的跑出來見人嚕!!!

 

 

輕輕咬一口~~可以感覺到蛋白口感真的很嫩 !

而且裡面的蛋黃也隱約跑出來跟大家相見,看的出來他也不會很乾~

 

 

這次煮的很剛好~

我就是喜歡這種有點膏狀的蛋黃口感!!不會太生也不會太熟

口感最滑潤順口,其實直接吃就很好吃了,不用再加什麼調味料

但若喜歡吃有味道一點的可以灑點鹽或者胡椒,應該也是很讚!

 

在煮食區的旁邊,有泡腳池~

泡水可以促進身體循環還有增強免疫力,泡水溫度約40~42度

建議泡腳時間為:20分鐘。

 

  

看大家感覺好像泡的很舒服耶!

我自己也有下去泡,一開始下去的時候覺得還真有點燙><

漸漸的開始適應它的溫度,然後泡個十分鐘左右我就起來嚕~~~

整個泡到水那部份的腳整個紅到不行,可是真的感覺很舒服唷!

大家有機會來太平山或者玉蘭茶園的話都應該會離這清水地熱挺近的

建議可以來這邊煮煮溫泉蛋享受一下這樂趣吧~~

 


 來到宜蘭清水地熱最受遊客的歡迎,當然還是煮蛋區與泡腳區;可以體驗大自然能量的展現,因此,清水地熱

是宜蘭旅遊重要景點之一,清水溪旁的產業道路,青翠的綠色樹木,令人心曠神怡!

 

前往大同鄉清水地熱景區,由三星鄉走[台7丙]往南方向;經長埤湖再續行約抵3.5K處,有明顯指標左轉進入

狹窄的產業道路,沿清水溪道路續行約6K抵寬敞的停車場,有指標步行前往清水地熱景區!

當進入園區時,遠處就能看到熱溫泉的白煙,以及圍繞的溫泉池;讓人更增添好奇心的期待,還有寬闊的翠綠

草坪地,整個設施相當符合心靈的旅遊景區! 

 

1967年在此發現溫泉的附近,蘊含豐富地熱;1981年成功地完成台灣第一座地熱發電廠,現在已成為觀光

景點;遊客逐年增加,到此地從事各項旅遊休閒的活動! 

 此園區內有兩個地方販賣食材,進入園區的左側方,以及活動區的販賣店;目前嚴禁以肉類.魚蝦等放進溫泉池

煮,避免影響水池的腥味不好清除,況且還有不少素食者的參與;由此販賣的價格偏昂貴,知道的遊客就直接帶

食材過來!

 遠遠望去,可以看到地熱冒出熱呼呼的白煙,實在是很壯觀的景色!

清水地熱的奇景,在於總是不斷冒著白煙;是宜蘭相當有名的休閒景點,假日期間,可說整個園區爆滿著人潮,

屬於老少咸宜的旅遊勝地!

 

 

清水地熱由地下冒出,水量豐沛屬鹼性泉;泉水的溫度高達90度以上,由於泉水溫度過高,煮食物時務必多加

心,每座煮食材的地方都有警告的紅字!

 

清水地熱最大的樂趣,就是半露天泡腳池,悠閒的遊客享受地熱溫泉的奇景!

 此園區設置兩池的熱泡腳區,溫度都不超過45度,但泡了20分鐘必須雙腳暫時離開水池,避免雙腳發生不幸

的意外,泡腳區旁都有詳細的注意牌板!

此景有著桌椅休息之處,也是煮好食材享受的地方;最高興活潑的還是天真的小孩子,過度調皮可真讓大人

操心,總是小心翼翼呵護小孩子的安全!

 

地底下的溫泉地熱,釋放出熱燙的水蒸氣;而煙囪的造型,是煮食材的溫泉池!

此清水地熱園區,為群山環繞的溪谷,綠野遍地是地熱驚人的能量;是利用地熱的高溫煮食材的景點,宛如

遺世獨立的戶外桃源谷! 


此清水地熱旅遊園區,經過宜蘭縣政府的規劃與建設;目前已經成為熱門的風景區,有山有水且四面環繞的山

景,風景優美;是踏青旅遊的好地方,大自然之美,很適合全家性最佳遊玩的景點!

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由[台7]線道往宜蘭方向,行至[牛鬥橋]右轉接[台7丙]往三星鄉方向;前行抵7K由轉進日產業道路,約6K可抵達寬闊的停車場;進入園區就看到不少遊客!

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加