咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鄉林農場步道

景點內容

景點描述

旅遊日期:100.07.30  天氣:晴天 搬遷日期:102.09.27

本來與站長約爬平溪的「石燭尖、九龍山、峰頭尖」,但此條路線可能要花6個小時以上,天氣這麼熱且石燭尖到峰頭尖的路線除了驚險刺激的稜岩外,沿途可能還需鑽過樹林草叢。炎炎夏日爬山除了流汗多且較多蚊蟲,加上如果需鑽草叢那就更不舒服了,於是多準備了一條前一陣子汐止「東山人」及山友炒的很熱的「鄉林農場步道」。鄉林農場步道座落在望古坑溪兩山之間的峽谷山坡地,沿望古坑溪流而上,兩側有很多梯田農地及果林竹林,山坡地則有番薯墾地及大片的柳杉林地,將這些上山耕作的山林小徑加以整理連結而成「鄉林農場步道群」。

鄉林農場步道以「親水步道」沿著望古坑溪為中線,左邊是「觀景步道西坡」右側則是「觀景步道東坡」,左側山腰路為「中央步道」。左側在觀景步道西坡與中央步道交接口,步道延伸而上山脊稜線,環山稜攀爬為「環山步道西段」,繼為「環山步道中段」,最後為「環山步道東段」接回親水步道與觀景步道東坡交接處附近(鄉林農場入口處)。早上9點到達望古車站旁的登山口,炎炎夏日身未動已汗濕衣襟,前一陣子自己來走「望古古道」,也是從此處為起點,連結山區產業道路走了一圈。今日再從望古古道進入去找尋鄉林農場步道,心中多少已有很清晰的方向。

沿著望古坑溪約15分鐘來到跨過望古坑溪的水泥橋,橋頭左邊山路爬往「嶺腳寮山」,順右邊過橋後左轉再沿著望古坑溪的產道繼續前行。望古坑溪兩側出現花開燦爛的蓮花池 及睡蓮,梯田農地有些已然廢耕,但仍有部分耕作農物,烈日下的菜園內,菜兒被曬得有氣無力的攀爬在菜架上,筊白筍叢卻依然隨風搖動,望古坑溪內的白色野薑花也陸續綻放開來,沿途雖熱但也有夏日風情。

烈日下沿著望古坑產道前行,不久左邊出現綠竹林,竹林前有「望古高分21」電線桿,從電線桿旁進入綠竹林下的小徑下溪谷,不注意會很容易錯過。過竹林抵達溪邊越過攔砂壩,沿著左側山坡小路攀爬,不久步道一分為二,右邊步道架有簡易的木橋過溪,沿著望古坑溪就是「親水步道」,左側是用雜樹鋪設而成的簡易步道,一旁也是用雜樹枝架起的簡單護欄,步道陡峭而上就是「觀景步道西坡」。

與站長從「觀景步道西坡」上去,打算左去右回走一個O型。步道沿著山坡陡峭而上,沿路用簡單的雜樹棍搭成步道階梯,陡峭處用整根樹幹架起護欄,雖說用料簡易做起來可一點都不間單。觀景步道西坡時而陡峭時而平緩,沿途經過山坡地的杉林及桂竹林,山風涼涼慢慢吹送,站長直說比吹冷氣更棒。步道經過林間旱地,偶爾自樹林間可撇見山谷間景物,步道旁也在兩棵樹木間用樹幹釘起簡單的長條椅。

觀景步道西坡攀爬約40分鐘後,來到步道岔路口,右邊橫腰路為「中央步道」,往上陡峭步道為「環山步道西段」,後接環山步道中段及東段,是鄉林農場步道最大O型路線,也是最陡峭的路線,但也因較少人爬而顯的雜草叢生。

與站長決定攀爬上「環山步道西段」,一開始就顯的雜草很多但還不難通過,一上稜線進入林間山路,路徑還算清晰但有很多的大型蜘蛛網阻路,沿途經過一個高點稍可窺見下方的鄉林農場山谷,繼續往前上下路途後,爬上環山步道西段的最高點,山頂有幾株杉樹周圍則是芒草叢生,眺望前面群山視野不錯,但再往下前往環山步道中段的路線則更雜草掩徑,當下與站長決定撤退回岔路口改走中央步道腰繞。

原路撤退後改走中央步道,原始的泥土路覆蓋著一層軟軟的松葉,山路隨著山勢灣區環繞,經過大片的杉林及幾處山蕉林。中央步道是鄉林農場步道中走來最輕鬆舒適的一段步道,約15分鐘前面出現較大的空地及一間簡易的工寮,工寮下方駁坎正是望古坑溪的源頭,也是親水步道的入口。

經過工寮再往前走,步道變為寬廣的土石產道,往下連接上柏油產道,而這也是鄉林農場的入口。右邊爬上「觀景步道東坡」而前方入口處左方可爬上「環山步道東段」,從這裡仰望環山步道東段最高點的山頂上插有旗子叫觀景旗。與站長往右邊的杉林土路爬上觀景步道東坡上的山頂,山頂林下建有一簡易的觀景台,利用樹幹為腳柱撐起,平台則用竹排鋪設編釘,周圍再用樹幹圍起護欄,樓台前跨放簡易木梯,整個觀景台簡單卻是實用又自然。

在觀景台上山風徐徐,吹拂一身疲憊及汗水,此台上視野寬廣遼闊,遠眺平溪群山翠疊,俯瞰山谷林道,自然的村野風光好不迷人。此處是觀景步道東坡的最高點,也是最佳的觀景處,爬下觀景樓後走回工寮處,決定走「親水步道」回到「觀景步道西波」入口回到起點。

親水步道順著望古坑溪而下,溪旁有廢棄的梯田,竹叢旁種有幾處菜園子,一旁的山蓮霧結實累累,樹枝不堪其重量而垂下來。親水步道經過菜園後隨即進入大片的綠竹林,越過小溪進入溪邊林蔭間而一路直下,夏日炎炎行走於親水步道間雖不聞流水淙淙,倒還算清涼,幾次越溪再走過兩座簡易的木橋後回到「觀景步道西坡」岔路口,出產道回到望古車站。

旅遊路線圖:望古車站08:50→古道入口(獨立屋)08:56→水泥橋09:08→望古高分21電線桿(入口)09:30→觀景步道西坡/親水步道岔路口09:45→中央步道/環山步道西段岔路口10:12→環山步道西段高地10:26→中央步道入口10:35→工寮10:50→觀景步道東坡入口11:00→觀景木台11:11→親水步道入口11:30→產道(望古高分21電線桿)12:05→望古車站13:50

 

 

旅遊日期:100.04.14 天氣:陰天

望古是十分及嶺腳間的一個小地名,相傳於清咸豐年間有來自泉州的胡結在此開採煤礦,但被水所淹沒故喚為「亡礦坑」。平溪線早期並無望古車站,因望古地區土地貧脊早期較無人至此開墾,乃為平溪一帶開發較晚的區域。

民國五十六年左右蘇耿炎開創「慶和煤礦」於望古地區,為便利運煤並建造「慶和吊橋」通過基隆河於五十六年十一月竣工,那時望古只有月台招呼站而無任何建築物。至民國六十一年因慶和煤礦礦工上下班需求而設立「慶和站」,七十八年間應望古村民建議改名「望古站」。

以前「慶和煤礦」的運煤吊橋依然跨越在鐵軌上方,但跨越基隆河的橋面已經塌陷,只留下靠近往古車站的一小段與對面的橋柱,而此段運煤吊橋遺跡已然成為望古的地標,從106公路經過或搭火車都遠遠就看到黑黑高高的四角橋柱與一小段橋面。

望古車站旁也是腹地狹小,幾戶住屋挨著平溪線鐵軌旁呈連棟式相互倚靠,屋簷幾乎與鐵軌切齊,除了第一戶上有人住外,其餘兩間屋頂與門窗皆已不見,屋地內雜草叢生,小樹攀牆而起,一片荒涼景象。

走過望古坑22與23號殘屋沿著鐵軌旁的產道而行,在鐵軌旁會發現一棟兩層樓的獨立屋,屋旁有一條水泥階梯步道往上而去,此條步道應是在產業道路未開通前,住望古坑山區的居民出入望古車站的重要通道。

數年前Fuli曾到處找溪流釣點「溪釣苦花」,也曾攀過不少山林野溪,走過很多的田野古道。望古坑古道順著「望古坑溪」旁而走,Fuli曾從產道而上至上游的溪流小瀑溪釣,產道與古道在望古坑溪左右兩邊,依溪流與古道、產道的形勢判斷,古道與產道應在上游的一座水泥橋交會,也就是溪流小瀑的上面,站在水泥橋上就可溪釣苦花。

古道悠悠流水淙淙,溪邊古道只聞溪水聲及谷間溪鳥的叫聲,這條古道早已鋪上水泥,但在產道開通後少有人行,落葉幾乎掩蓋路面走起來鬆鬆軟軟。

走一段後出現幾株柳杉林,步道更具古意,林下溪邊盡被冷清草及蕨類所佔據,走過柳杉林後步道出現叉路,沒錯!右邊過水泥橋接上產道而左邊山路走往「嶺腳寮山」。

往右走出水泥橋出現,橋下是望古坑溪小瀑,當年曾在此深潭垂釣苦花。

在橋頭邊休息一陣子後,沿著溪邊產道繼續往望古坑溪上游逛去,想看後面會走到哪裏!產道旁有很多菜園,園中油菜子花開的黃黃一片,但也有白花帶點紫色的球形花瓣,原來是「菜頭花」菜頭開花還真好看。

順著往古坑溪走過菜園竹林,在小水泥橋對面幾棵老樹下豎有一黃色牌子:「望古山莊、胡家古厝思根園」,老樹後面是一處宅園,兩層的樓房建築,四周植滿花木相當清幽。而隔著花籬幾步之遙卻是一間石頭古厝,古厝正聽完整但左側部分已是崩毀,一片寂靜大門深鎖。

時值中午剛在菜園除草翻土的男主人回來在老樹下相遇,盛情邀我入屋喝茶,寒暄幾句後繼續沿著產道而行,午後在望古坑寧靜的鄉村道路間獨自漫遊也是逍遙自在的很。

天空有一點陰陽光不在,正好漫遊於無遮掩的鄉村道路,產道遇丁字路左往十分寮右往望古火車站,往右而行遇一涼亭「望古亭」,涼亭似乎新蓋不久周圍新植花木痕跡可見,涼亭對面是大片的桂竹林,循著竹林下小徑進入茂密的竹林間,茂密且間隙有秩的竹林內,竹林下雜草盡除,目光可望穿整片竹林,立於林間不知是寧靜還是孤獨。

路旁的山坡上形成菜花與野花共同的自然景色,有部分鋤成菜園種菜開花,但有部分卻是野草遍布野花遍開。綠竹林下的磨刀石,模刀痕跡尤新,林下小徑竹葉滿布,順著林徑進入探幽。

鑽過竹林山坡上是一塊開墾的林地,周圍種有大片的柳杉林,中間留有大片的空地,空地上置有桌椅及柴火等,靠近山壁處尚有集水的水池及溝渠痕跡,研判應是引山壁上的山水灌溉山坡的農作。

這是走進望古坑所碰到的最大聚落,屋舍旁竹林、菜園、水池一片田園景觀,一陣陣淡淡的柚子花香迎風飄來,也有濃艷的含笑花香招蜂引蝶。

走過聚落毫無人語卻聽屋內電視廣告傳來「阿榮啊!你要記得吃阿母寄去的鐵牛運功散」,走過門前只有電視卻也無人,一切是那樣的寂靜、還是寂靜。

產道接上往望古坑溪小瀑水泥橋,一座古樸的石砌土地公廟,廟前的菜園有老農在鋤草,一下一下的鋤頭歲月人生。老婦背影。

旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
石碇交流道--106公路往平溪--望古車站--望古產業道路

大眾運輸

編輯 歷史
1.平溪線火車--望古車站--望古產業道路
2.台北客運木柵往平溪--望古車站--望古產業道路

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加