咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

石碇五坑

  • 位置: 台灣 新北市 石碇區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    223台灣新北市石碇區光明路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 833
  • 經度: 121.695059091
  • 緯度: 25.0239239344

景點內容

景點描述

旅遊日期:97.12.21  天氣:陰天

下午老婆要我一起上大尖山的勤進路接山泉水,適逢冬季枯水期自岩壁流出的山泉水量小故接水時間需較長,老婆要我去附近走走由他留下來接水。於是乎我由勤進路往石汐路走想去探訪石碇五坑的煤礦遺跡及山間聚落。

此路我並不陌生曾經開車走過只是未停車下來,我由石汐路直走到接上106公路56.5k處的山洞處,才從此地慢慢往回瀏覽此寧靜的煤礦聚落。石碇五坑位於石碇鄉最北端的光明村此路段是光明路,自106公路56.5公里處左轉過山洞後,一切景物頓然丕變彷彿一步走進鄉野林間,無人無聲時間似乎有點靜止不動。

光明路往內直走右可接上汐止大尖勤進路左可接碇南路出南港,光明村內有雞冠山、九層坪等,沿山間產道已看不到有多少有關以前五坑煤礦的遺跡,除有幾間像似以前煤礦事務所或工寮外,有大部的邊坡空地已成摘種蔬菜的菜園。但沿途楓樹楓紅路邊杜鵑花開簇簇,風景優美清靜迷人是散步散心的理想地點。

由106公路56.5k處左邊的岩石山洞進入就進入石碇鄉光明村,產道狹小但風景相當優美。過山洞後有福德宮。

像似以前煤礦的事務所或工寮已荒煙蔓草,連姑婆葉都已侵入屋內。路邊駁坎上的土地公。

路邊的水泥屋更具有煤礦事務所的味道,但門牌是光明路22號,一樣屋旁已是雜草叢生屋內凌亂不堪。又是一處荒廢的建築物都有類似五坑煤礦的遺跡,屋頂有部分已塌陷屋旁樹木掩蓋也似無人居住。

倒是屋前的空地已被開墾為菜園,種植相當多的蔬菜。有間別墅。

通往汐止的石汐路,產道兩旁綠色植物掩蓋路旁清靜迷人風景優美。夕陽下迷人的紅葉及老樹。

回到勤進路水桶還沒接滿 ,小小的水流可還有



旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加