咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

加九寮步道

  • 位置: 台灣 新北市
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    加九寮步道
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5973
  • 經度: 121.542602
  • 緯度: 24.88051

景點內容

景點描述

旅遊日期:96.09.09 天氣:晴天 搬遷日期:102.10.02

加九寮步道 沿著南勢溪而行,步道平緩好走且整個行程皆在樹蔭之下行進,非常適合全家健行踏青之步道。目前步道有兩處小坍方但不難通過,只是感覺稍欠整理有點荒涼,如能再加以整理肯定是一條熱門的大眾踏青步道。加九寮全長才2.1km是舊時運送木材的台車路線,自紅河谷 起到觀光大橋一路沿南勢溪山腰而行。我停車於烏來鄉公所沿新烏路走往成功站,成功站路旁有指示牌往南勢溪而下,在一民宅旁過一條黑色吊橋,吊橋走起來搖搖晃晃且只限三人同時通過,過吊橋後石階步道往上後左轉就進入加九寮步道 。

橫跨南勢溪的吊橋由於年代久遠且也少維護,走起來搖晃的厲害只限三人同時通過。站立在吊橋上另端有人走過來就感到吊橋在上下震動。




吊橋右側橫跨南勢溪的紅色拱橋應是通往紅河谷 。橋下河谷地寬大有不少人在烤肉游泳,今日時間有點倉促沒安排進紅河谷 待下次再來。湛藍南勢溪溪水。

通過吊橋往階梯上去通往加九寮步道 。加九寮步道 平緩易行沿南勢溪往烏來而去。

在步道入口有警告牌告知步道有坍方行人禁止進入,但在吊橋上有碰到從烏來方向過來的遊客告知無明顯危險性,也就進入步道小坍方不難通過。越過小溪澗的木橋。

南勢溪的河景出現在前面。烏來水壩。

另一處落石坍方,小心快速通過。步道旁的小瀑布潺潺而下。

跨越南勢溪的「觀光大橋」出現在前面表示步道已近出口,通過觀光大橋回到「烏來鄉公所」剛好是一條O型路線。通過南勢溪回望觀光大橋,加九寮步道 輕鬆結束走回烏來鄉公所。

旅遊路線圖:烏來鄉公所12:40→成功站13:00→南勢溪吊橋13:14→烏來水壩16:44→觀光大橋14:00→烏來鄉公所14:22

特色:

        步道沿著南勢溪左岸的山腰,穿梭林蔭間平緩好走,青山綠水景色優美,沿途蟬鳴鳥叫,可見各種植物生機盎然,多處小溪形成的瀑布飛洩而下,還可以欣賞南勢溪谷的特殊岩石地形,是一條充滿生態資源與自然景觀,老少咸宜的大眾化健行路線。

 

 

生態:

        加九寮步道,位於新北市縣烏來區,是舊時烏來用來運送木材的輕便台車鐵道遺跡改建而成。

        烏來輕便台車鐵道歷史,可以追溯至日治時期,大正10年(1921),日本三井會社進入烏來開採森林;昭和3年(1928),三井會社修築了新店至烏來、桶后、福山的輕便鐵道,以運送木材下山。初期,採人力推動台車,後來才改行駛機動式小火車(俗稱三分仔)。直到龜山通往烏來、桶后、福山的汽車道完工,載運木材的任務才改由卡車執行,台車軌道才功成身退,陸續拆除。

        加九寮步道自紅河谷吊橋至烏來觀光大橋收費亭前,全程來回長約5公里,由於高低落差只有30公尺,步道沿途景色優美。或經過頁岩石壁,可觀察剝落的纍纍碎石岩片;或偶遇小橋溪澗,有清涼山泉可洗手洗臉;開闊處,則可眺望北勢溪谷攔沙壩阻水成潭,如翡翠般的湖光山色美景。一路走來,輕鬆舒適怡然自得。

        加九寮溪是南勢溪的支流,也是一條迷人的原始小溪,沿溪上游行過第一攔沙壩後溪水豁然開闊,淌流山石之間,再經過第二攔沙壩,只見溪水自壩頂經巨石灑洩而下,雪白小瀑沖刷紅褐色溪底,瀑底積水成潭池,形成一處戲水的好地方,這裡就是一般人稱的紅河谷。

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

注意事項:

 

 

 

  • 山路偶有崩塌碎石滑落,雨天須提防土石流。
  • 山區蚊蟲多,請需攜帶防蚊用品。


參考來源:

台北縣登山步道導覽手冊

 

 

 

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
◎由台北或宜蘭循北宜公路﹙台九線﹚,往新烏路行經過忠治村,抵成功站後右轉加九寮路,車行至環河二號橋附近,找路邊停車。
◎由台北或宜蘭循北宜公路﹙台九線﹚,往新烏路至烏來新店客運總站,有停車場可供停車。

大眾運輸

編輯 歷史
◆由捷運新店站搭乘往烏來之新店客運,於成功站或烏來站下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加