咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大湖公園

景點內容

景點描述

 

旅行日期:101.04.10 天氣:晴天

大湖舊稱「十四份陂」,四周山岡環繞,在農業時代為灌溉陂塘,由於灌溉的地區遍及14個區域故舊稱「十四份陂」。南側毗鄰白鷺鷥山,昔日白鷺鷥山北麓湖畔棲息著成千上萬的白鷺群,滿山似「白花繽紛」狀,極為壯觀,是內湖舊八景之一。

十四份陂從清代到日據時期是提供附近130公頃農業灌溉用水的大陂塘,匯集西側白石湖 (碧山山區透過大溝溪流下)和北側大邱田(米粉坑溪、牛櫚湖、大湖街)山區水流,當時水域面積約19公頃為現今面積的一倍,湖水澄清如鏡,具豐富的動、植物生態。



大湖公園 南側的白鷺鷥山(海拔高度143公尺,舊稱陂頭尖山)緊鄰大湖公園 ,山景湖色相互輝映,漫遊大湖公園 可以就近欣賞白鷺鷥山,爬登白鷺鷥山可以俯瞰大湖公園 綠波粼粼的湖色風光。

白鷺鷥山登山步道又稱「五十彎步道」,步道全長約1.8公哩,上山約20分鐘,下山約15分鐘,可由成功路或穿越公園由南側步道到老公祠登山口。



大湖公園 毗鄰白鷺鷥山,樹林間可見中低海拔闊葉林常出現之陸域鳥種,如紅鳩、樹卻、綠繡眼、五色鳥、白頭翁、台灣藍鵲等棲息於此地。早期大湖公園 以眾多白鷺鷥棲息聞名,水鳥種類眾多,但因填湖、築路等人為開發衝擊,水鳥棲地如農田、湖濱溼地、湖邊林帶逐漸消失,如今野生水鳥的盛況不復以往。

早期大湖水中生物主要為土鯽魚、三斑鬥魚、草蝦、田螺等,目前僅土鯽魚較易發現,其他近乎失去蹤影。目前大湖水域外來種生物問題十分嚴重,水域內已發現十多種外來魚種或生物,最易觀察到的物種為福壽螺與琵琶鼠魚,其次為吳郭魚。





旅行路線簡圖

 

 



大湖 公園位於白鷺山 山腳下,以大片湖泊美景聞名,佔地約13公頃。公園中最具代表性的景色便是位於湖面上的錦帶橋 ,以及亭亭立於湖中的水榭歌臺,此兩處景觀皆仿中國式園林建造,造型相當優美。

由於湖面廣大,假日經常可見許多遊客在湖畔垂釣、野餐及散步,依山傍水的景致十分迷人。沿著蜿蜒曲折的湖岸漫步,只見湖面波光粼粼,白鷺翩翩飛起,景觀相當悠閒。園內除了有綠地、綠樹及健康步道之外,還有溫水游泳池、蒸氣室、烤箱、滑水道、等遊憩設施,是鄰近居民戲水、游泳健身的最佳去處。

位於台北內湖的大湖 公園 於捷運文湖線於大湖 公園站。

園內有三座游泳池 還有開放釣魚區

園內的錦帶橋 是一座紅白相間的拱橋,造型獨特 

夜間的橋面 燈光映照於湖面上 更顯錦帶橋 的獨特之美



有碧綠的湖 還可常見水鳥留佇

這是九曲橋 是電視劇及婚紗拍攝的喜愛景點

悠靜的環境氣氛 於夜晚來大湖 公園更有不同的景致喔

 

景點資訊 

適合季節:四季皆宜

 

 

白天天氣很熱 晚上日頭落山  夜幕低垂  還有徐徐微風  出外走走倒也涼爽舒適
從捷運南港展覽館站搭乘文湖線至大湖公園站下車  獨自隨興漫步  環池一周欣賞大湖夜色

 
昏黃的燈光  荷花池畔  楊柳低垂 南風吹來清涼  戀人呢喃互訴衷情  還有夜鷺低吟

 
獅子亭位於大湖拱橋旁  是一座中國風八角涼亭  黃瓦紅柱建築  入亭內有石桌椅  靜靜地欣賞大湖拱橋夜色

 
 
空氣中飄來淡淡的幽香  池畔的野薑花  潔白無瑕的花瓣  靜靜地吐露著芬芳

 
 
從拱橋過來 沿池畔步道而行  遠觀拱橋夜色  輝煌的燈火與湖面相映  夜  很靜  很美
晚上的大湖公園  是許多市民休閒的地方  有人悠閒散步  有人騎自行車  有溜狗的  有垂釣的

 
 
大湖公園面積13多公頃  原係內陸湖泊白鷺湖闢  兼具自然生態、人文營造、蓄洪防災的多功能水景公園
在白鷺鷥山登山口附近  錦帶橋北側涼亭前兩側  現增設三座親水平台  適宜民眾觀覽湖光山色

 
走到成功路側  湖畔倒映著公路的輝煌燈火

 
走環湖步道  從各種角度欣賞大湖之美  在拱橋正前方增設一座賞景木棧平台  此處也是欣賞拱橋夜色最美之地

 
 
 
日期:101.7.14    天氣:陰雨   地點:台北市內湖區大湖公園

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
可將車輛停於大湖公園旁之湖山六號公園地下停車場後,步行進入大湖公園
開車:自內湖成功路往東湖方向直行即可達。

大眾運輸

編輯 歷史
捷運站名:文湖線至大湖公園站下車。
其他: 1.公車:紅31、藍27、256、551至西湖園站,下車往內湖路179巷方向步行100公尺即可到達。搭乘小2、28、247、267、278、521、552至達人女中站,下車往國立戲曲學院方向步行50公尺即可到達。
◎ 287、247、630、紅2、284、620至大湖公園站

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加