咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

九洲飯糰

  • 位置: 台灣 花蓮縣 壽豐鄉
  • 類型: 早午餐 中式料理 路邊攤販
  • 地址:
    花蓮縣壽豐鄉志學村中山路三段89號
  • 電話: 03-8661959,0912705181
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8007
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 121.530266
  • 緯度: 23.908679

景點內容

景點描述

 

  • 特色

這是一間很小的店,在騎樓下不算起眼,但麻雀雖小五臟俱全,他們家的飯糰內餡口味有很多選擇,米的種類也很多,還可以混搭不同種的米一起吃。
老闆跟老闆娘人都很好,如果你是常上門的客人他們會送你一些自己種的地瓜、水果等等。就算你不是熟客也別灰心,一個飯糰雖然只賣 30~40 但是分量絕對足夠,有許多客人是買來當午餐吃的呢!

    
   

 

  • 營業時間

週一~週五 06:00~11:30

週六 06:30~11:00

週日 公休

 

  • 菜單及價格

因應物價上漲,目前在價格上是有所更動的喔(照片是在2013年拍的)~

ps.現在已經沒有在賣豆漿囉

  • 座位

沒有座位,都是外帶喔

 

  • 影片觀賞(請點選網址)

https://www.facebook.com/photo.php?v=10151572598756066&set=vb.542001065&type=3&theater

 

  • 訪問調查

一、創業動機

Q:九洲飯糰創業多久?  

Q:動機為何,為什麼會賣九洲飯糰?

 

創業有一年半了,創業動機是因為小孩很愛吃飯糰,有一次帶孩子去圖書館時,和孩子討論如果孩子都上小學後,媽媽是否要去找個工作或來創業呢?後來邱小姐和家人的討論下,靈光一現,便想出可以創業來賣飯糰。由於孩子都要上小學,身為家庭主婦的邱小姐,生活的重心就需要找個轉移,原本邱小姐想說去找工作,但工作不見的好找,在時間上的安排也會被綁住,如果自己來開店,不但可以打發時間、賺點小收入,且如果能在自家附近賣東西,要照顧家裡的大小事也比較方便。而且邱小姐因為平時能接觸的人只有家人,她想認識更多人,開拓更廣的視野,如果能有接觸認識更多人,也可以藉此了解現代人的生活方式、思考內容。

 

二、經營理念

1.求有穩定的小收入即滿足

2.能認識更多朋友,了解學生的潮流、上班 族的工作瑣事,可以跟進時代的演進

3.熱情微笑服務,讓大家的每一天都有好的開始

 

三、店名來源

Q:與市區的「九洲日式燒飯糰」有關係嗎?

  1.  是師徒關係
  2. 陶小姐向〝九洲日式燒飯糰〞拜師學藝,料理上的學習主要花費一天的時間,主要是學習煮飯的技術,而備料多半是發揮陶小姐家庭主婦的料理專長,在慢慢加以研發出飯糰內餡的調味。 
  3. 〝九洲〞的命名是經過多方面的討論下,最後陶小姐決定不自己取名,而是用師傅的相似名字,希望能藉由沿用師傅的名聲,保留固定熟悉此名稱的客源。

 

四、準備材料(備料的祕方):

(一)、白飯、白糯米、紫米飯

白飯

1. 白飯是最簡單,不用先泡水,早上煮好即可。

2. 白糯米和紫米需要前一天先泡個8小時,要提前蒸煮到約8分熟後,隔天早上再煮到全熟。

紫米飯

1. 紫米飯的搭配主要是混合長糯米、白糯米與紫米

2. 紫米銷售最好

✽ 白米和白糯米最大的差別:像是有些卡車司機覺得白糯米比較不好消化,所以有時會混合白米和白糯米。然而平常白米的銷量也比白糯米來的多。

 

(二)、內餡、調味與私房特色

1.  飯糰固定內餡?

     炒蛋、酸菜、油條、豆干、豆酥、菜脯

2.  調味上最大不同於師傅的是?

   〝豆干〞不是用炒的而用滷的

3.  獨家私房特色:特製辣椒(陶小姐手工)

 

五、銷售

(東華大學的校外教學活動,像是登山健走或營隊活動,都會有學生團訂飯糰。)

 Q: 如何估計飯糰的量?通常哪幾天生意最好呢?

     由於客源主要是上班族和學生,周一到週五的銷售量較多、週六較少。

 

六、九洲飯糰經營的困難

  1. 萬事起頭難
  2. 備料麻煩,需晚睡、早起
  3. 氣候不佳時,會影響銷售量 
  4. 地點位置不夠好 

 

七、九洲飯糰帶給老闆的好處

  1. 認識更多源的朋友
  2. 更能站在孩子立場思考:接觸許多大學生感受到大學生的熱情,了解現代學生流行的事物與他們的理想抱負,透過聊天後更懂得孩子的想法,反觀自己在教育孩子時,較能站在孩子的立場來看事情。
  3.  獲得成就感:聽到客人的讚美,便覺得自己所做的美食,能帶給他人味蕾的滿足,是無比的快樂與成就感,讓自己也更有信心。

 

八、客源的評價

  1. 特教二學生:好吃! 阿姨人很好 經常還會送香蕉。
  2. 觀遊二學生:料多實在 價錢公道 當今世道 實屬難得!!
  3. 上班族:老闆娘親切,備料很實在,白糯米又香又有嚼勁,一顆吃夠飽。

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加