咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

苑裡藺草文化館

景點內容

景點描述

藺草文化館位於苑裡鎮農會山腳辦事處旁,是由舊糧倉改建而成,面積約330平方公尺。

開館時間:9:00~17:00,每週一休館。

 

藺草文化館前庭有彎麗米銅像

苑裡氣候及土壤均適合稻子的生長,有苗栗米倉之美譽。

銅像下介紹彎麗米的由來:

康熙年間開發的苑裡,原是平埔族原住民道卡斯族灣麗社所在。

漢人取灣麗之音簡譯為苑裡,才有了現在的地名。

為懷念此地名之由來,特定名為彎麗米

草帽鼻祖-洪鴦女士銅像

想了解洪鴦女士生平請看:

http://women.nmth.gov.tw/zh-tw/Content/Content.aspx?para=210&Class=73&type=Content

藺草文化館大廳

地上兩幅畫作是近年稻田彩繪圖樣。

館內藺草編織品展售

鎮館之寶-雙龍搶珠蓆

藺草編織品展示

每一件作品都精緻漂亮

介紹藺草生態

藺草編織是苑裡的百年傳統產業

1930年代苑裡藺草產業興盛,藺草帽子佔台灣五大特產的第三位,僅次於糖和米。

在過去重男輕女的年代,苑裡人卻不重生男重生女

因為家中只要有一個女人會編藺草,可是比好幾個男人下田工作還要賺得更多。

婦女們都在編織,使得藺草帽名聞遐邇。

以前教育部曾經規定初中生一律戴藺草編織的童軍帽

鹹草與藺草介紹

老師們在現場編織示範

民國60年代價格低廉的外來草蓆直銷台灣,再加上工業發展,民眾轉往工廠上班,藺草文化才逐漸沒落。

近年藺草文化館之成立,使得這項幾乎要失傳的手藝,才得以重現江湖。

參觀完了藺草文化館,可順道登上對面稻田彩繪觀景台,欣賞苑裡彩繪稻田之美。

資料來源:https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=G7NXXpa5hYo#t=772s

 


苑裡素有「藺草之鄉」美譽,以三角藺草編織成的草帽、草蓆,具有吸溼、脫臭的特性,聞名中外的大甲草帽,其實真正的產地是在苑裡。設於苑裡鎮農會四樓的《藺草文物館》規劃有草蓆展示區、模型區、精品區及文物展示區,館方也特地以模型、實景等,呈現藺草自種植到編織成品的過程,此外,還有龍鳳蓆、提袋等珍貴收藏,值得欣賞。

開放時間:9:00-17:00(星期一休館)
門票:免費參觀

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
位於苗43線與山腳外環新闢聯絡道北側轉角處(苑裡農會山腳辦事處旁),由國道三號苑裡交流道至苑裡,由中山路右轉出水路,過鐵道後1公里可抵。

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘苗栗客運5818至山腳站下,自7-11轉角過去,即可到達.

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加