咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

惠安當歸四神湯

  • 位置: 台灣 台北市 萬華區
  • 類型: 地方小吃 中式料理
  • 地址:
    台北市萬華區內江街144號
  • 電話: 02-23710898
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3956
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 121.501949
  • 緯度: 25.04163

景點內容

景點描述

今天要分享的這家「惠安當歸四神湯」,可是曾被一位美食家盛讚為台北最好喝四神湯的店家之一。也就是衝著這一點,我才想著如果哪天有機會經過的話,一定要找機會來去吃一下。惠安當歸四神湯現址位於萬華區內江街與康定路口,這一帶以單行道居多,要是一不小心錯過店家,可能就得再繞個一大圈,比如這天我們就是這麼慘。

當天抵達時,已經接近店家休息時間(平日七點),但上門用餐的客人依舊不少。就客人們對我拿著相機胡亂拍的詭異表情來看,我猜,他們應該都覺得我蠻奇怪的。店門口的一個大鍋,內裡就是店家招牌的四神湯底與食材們。鍋前有塊相當明顯的告示牌寫著:「因應湯料成本持續飆漲,自即日起一律無提供加湯(服務),不便之處,敬請見諒」。 

餐具、衛生紙、醬料等,都統一被放置在門外的牆架上。這天因為我們到的晚,所以店家招牌料理之一的“肉包”已銷售一空。不過還好,我個人沒有特愛肉包,所以沒關係。

餐點價目表,這天除了肉包之外其他料理我們去時都還有,再晚十分鐘之後,就連炒米粉也都賣光光了。在這裡消費的規定還挺有趣的,除了每人50元低消之外,另就是限定25分鐘的用餐時間,並謝絕酒(久)客。當天我沒有特別注意到25分鐘的用餐限制,所以多待了點時間,但店家也沒有趕人就是了。

店內牆上有以工整書法撰寫的店家介紹,另還有四神湯所使用的主要藥材之相關說明。根據說明,店家在創立之初主要客群為晨間勞動者,而為了顧及他們的營養與能量,特提供湯濃料多的四神湯。就店家目前的營業時(05:00-19:00)間看來,感覺似乎仍相當重視晨起的客群。

由於這天我與友人都不餓的關係,便合點了綜合湯一碗。內裡湯料比例算來約一比一左右,據店家稱,他們的湯頭乃是選用當歸、甘草,加上33種中藥材與薏仁、茯苓、淮山、芡實等四神藥膳食材,用「炭火」熬煮。因此,不加味精就能品嚐到湯頭的自然甘甜滋味。話說回來,我跟友人都覺得他們家的湯頭比一般的甜上許多,初喝有些不大習慣。綜合湯內的湯料除四神外,另有小腸、豬肚、肝連‧‧‧等。各項食材味道都十分鮮美,給的也算大器,所以一碗要價70大洋,在我們看來其實並不算太貴。

炒米粉(大份,40元)外加鴨蛋(10元)一顆。他們家的米粉屬於細軟且偏濕的那種,個人談不上喜歡或不喜歡。

滷透了的鴨蛋滋味可就迷人了,我個人特愛那滷到帶些韌勁的鴨蛋皮。友人則偏愛內裡雖有些乾澀但十分鹹香的蛋黃仁。

滷肉飯(小碗/20元), 惠安的滷肉飯基本上給人感覺肥多於瘦。或許這天我們去的晚,所以吃到的滷肉汁感覺鹹度似乎略高了些。米飯部分表現則中規中矩,雖水分略高,但不致於到軟爛。這回沒能吃到惠安的肉包,感覺有些殘念,加上他們家的四神湯味道還蠻不錯,我想下回如果還有機會經過,我應該會再來去他們家買個肉包+四神湯來吃囉!

營業時間:05:00-19:00(週六-17:00)
週日公休
價位:每人平均消費70元
消費方式:單點

推薦菜單(人氣餐飲):

  • 四神湯

適合人數:好友小聚、情侶約會、一人獨享
氣氛:安靜輕鬆
座位:長桌


 

飄香50年四神湯 濃郁香醇 小腸軟嫩

天氣冷,來碗熱湯暖身子吧,台北有家50年四神湯老店,濃郁湯頭,得要煮整整一夜,豬小腸也要經過四個工序,滷到軟爛,味道如何,透過鏡頭,一起去嚐嚐。 熬了一天的四神湯,湯頭香醇濃郁,充滿中藥香,和淡淡酒香,經過四個工序的豬小腸,大口咬下,彈牙爽脆,中心滷到軟爛,薏仁幾乎入口即化,喝一口,讓人全身暖呼呼。 熟練夾起小腸,老闆快刀切成一塊塊,接著白濃湯頭,一洩而下,上桌前,還要拿出自家泡的藥酒,大手筆往下灑,增加迷人醺香。 小小一碗四神湯,工序可不少,不用豬骨、老母雞熬湯,靠的是這三味中藥,和老闆的獨家配方,得要轉小火,熬煮一個晚上嫌這不夠香,還要把滷好的小腸,下鍋煲湯,讓小腸肉香,慢慢融入湯水,才香濃,等到小腸脆中帶軟,就能起鍋。 接著事先煮好的薏仁,就能下鍋,老闆說,得選個頭大的糯薏仁,才好吃四神湯,當然少不了最佳配角,老麵肉包高溫蒸氣,慢慢催熟包子,飄出樸實麵香,打開來,事先滷過的肉餡,充滿醬油香,一口湯、一口包子,簡單組合,一賣就是50年。

更新日期:2013/12/25

欲知更多詳情,請上民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加