咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

野柳漁港稜步道

景點內容

景點描述



爬山可說是一件辛苦又快樂的事,就像喜歡吃生魚片沾哇沙咪的人,雖明知又嗆又辣,就是吃得很過癮。
今天選這條路線可以爬山看海,隨著腳步前進上升,同一地點的景物在不同角度與高度,各有美麗的變化,雖不輕鬆,卻甘之如飴。



從基隆搭乘往金山客運巴士至野柳站下車,往回走上坡約百餘公尺,玉田路右側邊坡樹上繫有登山條及藍天隊「往野柳山稜/北八斗山」指標,
這條路線在10月初經「聯合探勘隊」清理過,且將一些觀景點平台加以擴大,感恩開路先鋒辛苦劈荊斬棘,今日特地來爬爬。



登山口進入小陡坡攀繩而上,穿越山坡芒萁區,天氣很熱,太陽很曬,撐傘遮蔭,不久進入林間,然後山徑漸往崖邊靠過去,
小叉路右側即第一處觀景點,此時,整個野柳漁港周遭景色,皆已盡收眼底,那漁村建築及遠處的野柳燈塔,都已在吾人腳下。

 

典型的paul lee式開路法,就是這般貼著崖壁邊緣開闢出來的崖稜步道,沿途可盡賞山海無敵美景,但不免讓人幾分膽顫心驚,
正所謂美麗之中潛藏著危機,山界前輩paul lee造福山友,與這款相似的經典路線吾人拜爬過幾條,如情人湖賞景小徑
海園古道‧黃金九稜野柳山稜線,還有鼻頭山稜線,都是這般山海壯闊 ,驚險又刺激,實有異曲同工之妙,糾甘恩~~~



走在崖稜步道上須要膽大心細,不可大意,小心腳下避免被雜草、樹枝絆倒或跌倒,否則後果不堪設想。隨著崖稜漸往上爬,
峰迴路轉,後顧野柳漁港及野柳岬,再往前已可俯瞰遠處金山方向的海岸線風光。

 

崖稜步道部分路段架有繩索,看起來還很新,若是膽怯者可扶拉繩索前進,至少增添些許心安,因為這路線非官設步道,
強烈建議無登山經驗者,決不可一人獨行,切莫貪圖美景罔顧自身安全,以免發生憾事。

 

步道又鑽入林間再至第2處觀景平台,靠近崖邊,可俯瞰斷崖右側的核二進水口,腳下正是蜿蜒東北角的台二線濱海公路。



 
再往前走到第3處觀景平台,碧海藍天,微風吹來,美景當前,不亦快哉,爬得愈高看得愈遠,對登山者而言果真不假,
此處與核二進水口距離更近,遠望金山方向可見燭臺雙嶼,但與金山獅頭山公園位置角度不同,雖為雙嶼,但貌非燭臺。


 
經第4處觀景平台,樹上還掛著一大捆繩索,心想「聯合探勘隊」者嘉惠山友,又要開路又要架繩,無私奉獻的精神,令人感佩萬分。
步道至此轉入林間長緩下坡暫別崖稜,約3分鐘後又是小陡坡爬上。


接著從岩壁左側山腰路一小段通過,然後再雜樹林的芒萁區一路苦爬,這一段路徑較差,草長及膝,建議穿長筒膠靴較安全,
空曠處還可望見野柳漁港一隅,但左半部取而代之的是一大片的綠色樹冠層。

 
 
從巨岩左側山腰路之後上稜約爬8分鐘到達132峰,地上有一顆無名基石,這一段路天降神兵大蜘蛛不少,山友不長眼可就自投羅網,
此處遠眺金山,俯瞰台二線濱海公路將鑽過野柳與萬里之間的「萬里隧道」,而此行稜線步道與舊台二線(玉田路)都是從隧道山頂越過。



山稜線穿越芒草芒萁混生區,露天段草本植物生長茂盛,雜草掩徑須特別留意路條,經樹下涼蔭處稍停留10分鐘休息喝水,
隨著山稜小有起伏轉入樹林間,林間路況轉佳,沿途可見多顆水泥土地界標。


再往前,發現地上有一顆「七二○號」無名基石,一路走來有土壕溝,路旁山坡間有數個圓形坑洞,應是捕獵山獸的陷阱。
依照事先下載存於手機路線圖,此處應有左叉路下往仁愛之家,不知何故卻無發現。



於是沿著明顯的路跡及登山條續直行,經過2處廢崗哨,左側可望見夏綠蒂農莊後面的山坡,登山條至此似已消失無蹤,
仔細找尋,發現路條藏在芒草區內,但路徑難辨,芒草比人高,徒手撥開芒草挺進,奮戰數分鐘,依方向推測路線應是穿越竹林區,



念頭一轉,便從芒草區撤退,然後從左側泥土山坡沿著竹林旁下來(沿途無任何路條),果然不出所料,在山坡底處有路條入竹林,
接著陡下山溝路,經第3處廢崗哨後(續有路條沿民房崁下而去,沿途多有丟棄垃圾,已無興致再走),轉從左側房屋處上來。


沿著新墾丁路往下走約10分鐘,接到舊台二線(玉田路),叉路口有客運790、862站牌,此行野柳漁港稜至此已告一段落,
長得漂亮是優勢,活得漂亮是本事,欲走野柳漁港崖稜步道,以路況及視野景觀而論,登山口至第4處觀景平台原路去回較佳,
續前行約走3分鐘轉入仁愛之家,再走萬里野柳村步道下野柳漁港。      日期:105.10.22  行程時間:約2小時(含休息)


▲本路線圖引用自登山補給站(paul lee):
https://www.keepon.com.tw/(X(1)S(5h33ktri4yw0fcmzx5ptwntd))/thread-862c7431-0a87-e611-80c4-901b0e54a4e6.html

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加