咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

蘇澳新站

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 蘇澳鎮
  • 類型: 城市風光 鐵道之旅
  • 地址:
    宜蘭縣蘇澳鎮聖湖里聖湖路175號
  • 電話: 03-9961004
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 10629
  • 經度: 121.8336336
  • 緯度: 24.5988353

景點內容

景點描述

出發環島前我完全不知道「蘇澳」有一個新站,叫蘇澳新站,然後看了一下鐵道的路線路知道「它」是北迴鐵路的起點,也算是個「轉接站」,本來以為是一個很大很熱鬧的站,卻沒想到大是大,但和「熱鬧」兩個字一點也沾不上邊。

下了月台看見諾大的月台和不算少的遊客,然後回頭看見↓對面的「水泥廠」隱約感到一股不祥。

仔細數了一下居然是六線道,一般來說除非是附近有「調車場」或是「機場」才會有如此大的陣仗。

第二月台的另一側停了一輛看起來顏色很奇怪的火車車箱,心想這應該是以前的舊車箱吧?但外表看起來還蠻新的?有在營運嗎?是以前的復興號嗎?

出了火車站「信大水泥」四個字在太陽底下閃閃發「黑」,正如我倆心頭一陣陰影劃過。

兩個小笨蛋試著在砂石車呼嘯而過的大馬路兩側左右橫移約莫一公里,只瞧見這一家小小的雜貨店,拍照時老板正巧從店裡望了出來,我猜他心中一定在os:「是在拍三小」。

閒逛了一陣子後我們試著想利用公車移動到遠一點的地方,看了半天也好想只有「武老坑」可以去,但右上四十五度角女生表示月前才跟家人去過,那裡除了沒什了不起的綠色博物館外什麼也沒有,所以我們便打消了去的念頭。

更絕的是附近連棵漂亮的樹也沒有,不~~應該說連朵像樣的花也沒有也不能拍照打發時間,繞了半天只好又回到看起來很大的「火車站」。

蘇澳新站算是個t字型的火車道口,除了往花東而去的北迴線外,再往東便是下星期「接關式鐵道環島微旅行」小虎要帶大家去的蘇澳,往台北的方面其實是上一站介紹過的「新馬」,但不曉得為什麼這個立在火車站前的牌子寫的卻是「羅東」?自動跳過新馬和冬山兩站。

蘇澳新站有一個很特別的地方是這個車站是兩層的(各有入口),這在台灣的火車站算是相當少見的,瞧這坡道便是開往上面車站大門的通道。

從側面看「蘇澳新路」除了大外還有一個像是大翅膀的未端,算起來也蠻有型的。

上一層的車站入口外排著許多計程車,這代表此站進出的人應該很多吧?但相對於對面冷冷清清的大馬路,我只能猜想這些都是載想要去「蘇澳車站」或是南方澳漁港的遊客吧?

一進車站廣大的車站大廳卻有一點空盪盪的感覺,賣的東西也跟一般車站不甚一樣,除此之外這車站的攤位大多立著「簡體字」的招牌,有的甚至連繁體字都省了,看了一下好像是專門賣給對岸觀光客的攤子,只是賣的東西奇奇怪怪,反正在台灣別處很少見,因為小虎拿相機就被瞪,所以俗仔小虎就不拍給大家看了,有興趣看這蠻奇特景像的朋友可以自己來看看(笑)。

正格的「蘇澳新站」雖然沒有什麼人,外邊也沒啥好去處,但卻有幾件事算是蠻特別的,外邊兩層的車站體是其一,車站內盡是「簡體字」是其二,還有一個小型圖書館和閱讀空間恐怕也是其他車站很少見的吧!

剛說了「蘇澳新店」是個t型鐵道口,所以下一站咱們先去「蘇澳站」逛逛,然後再往期待已久的「北迴鐵路」前進。蘇澳新站原名:南新城、南聖湖。歷史:1968年4月15日:設「南新城車站」。 1975年1月1日:改為「南聖湖車站」。 1982年1月1日:改為「蘇澳新站」。 2003年11月14日:跨站式站房落成啟用,接送者可以直接開車上二樓。

本文由【小虎食夢網】提供

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加