咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

七股鹽山

  • 位置: 台灣 台南市 七股區
  • 類型:
  • 地址:
    七股區鹽埕村69號
  • 電話: 06-7800691
  • 傳真:
  • 網頁: http://www.twsalt.org
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 10486
  • 經度: 120.105446
  • 緯度: 23.155332

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.09.02 天氣:晴天  搬遷日期:102.09.23

古有愚公移山,今有台鹽造山--七股鹽山 。七股鹽山 原屬台鹽公司七股鹽場之晒鹽堆置場,堆放面積廣達1公頃,高16.4公尺(約五層樓高),堆儲之鹽3.9萬噸,市值約新台幣1.4億元,素有台灣長白山美譽,主山因長年置放而自然結塊,質地極為堅硬,其表層又為大氣落塵覆蓋,乍看尤似矗立於沙漠中之巨石,為雲嘉南濱海國家風景區 內最高峰,現已成為七股觀光地標,更因日本篤信鹽有趨吉辟邪、除穢氣、洗滌心靈之功效,而被日本旅遊團譽為全台灣磁場最乾淨之聖山。



台灣晒鹽於民國91年畫下句點,鹽山之鹽是台灣338年曬鹽史上最後一批產品,登臨鹽山展望千頃鹽田,遠眺台灣海峽,念及先人辛勤產鹽供需民食,有濃厚思古之幽情。從七股鹽場所收集堆置成的鹽山,因為長久以來堆砌如山而以鹽山稱呼。



「晒鹽」在台灣早期的經濟上曾占有舉足輕重的地位,更是台灣西南沿海地區的重要產業,在產鹽與晒鹽的全盛時期,一望無際的鹽田景觀,曾是南部民眾生活的共同回憶。現在晒鹽由於成本過高,長期下無法與進口鹽競爭,台鹽於是在2002年關閉七股曬鹽場,「晒鹽」這項台灣西南沿海的傳統產業終於走進歷史洪流而畫下句點。



現在七股鹽山 周邊更是結合地方觀光,發展「台灣鹽博物館 文化園區」,堆置在七股的鹽山,除了設有台階、扶手及欄杆護網供民眾攀爬外,鹽山外圍還有嘟嘟搖搖車、鹽雕雪人、台灣鹽博物館 等設施及造景,讓七股鹽山 不只是鹽山而已。

旅行路線簡圖

曾經身為台灣最大曬鹽場的七股鹽場,原本是供應國內農業、工業用鹽.。可惜隨著時代變遷,曬鹽產業逐漸不符合經濟效益,因此七股鹽場於2002年5月廢曬,結束了台灣長達338年的曬鹽歷史,轉而成為休閒觀光產業方向來經營。


 

七股鹽場中的鹽山佔地面積廣達一公頃,約六層樓高;到此一遊,不但可以瞭解昔日曬鹽的歷程與辛勞,還能夠爬上鹽山一覽周邊鹽田風光;

 

除了鹽山,同時也可以體驗多樣化與鹽相關的活動。例如鹽如玉展示館、曬鹽體驗區、遊園小火車等與眾不同的以鹽為主題的觀光園區。像是來自歐洲的鹽屋,是全台第一棟以鹽為素材所打造的建築;利用鹽擁有極佳導電性特質,站在鹽屋內可以幫助人體放電,減少電磁波對身體的傷害喔。

 

除了設置了多項以鹽為主題的觀光展區,由台鹽經營的園區裡還有難得一見的鹹口味冰棒,共有四款特殊口味可以品嚐。

 

當然還可買到多樣化的鹽類產品與在地特產;的確是個寓教於樂、豐富又好玩的休閒去處喔!!




網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
大眾運輸:<br>公車:可由台南火車站附近或佳里站搭乘興南客運,詳細時刻表可電洽興南客運服務專線(06)2653121。<br><br>自行開車:<br>1.國道1號(中山高速公路)下麻豆交流道,接176號縣道往佳里方向,抵達後再往七股方向轉台17線。<br>2.國道3號,新化系統交流道轉入國道八號,新吉交流道下,接19號省道至佳里,再往七股轉入176號縣道,再轉到台17線上,潟湖區內有路標指示。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加