咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

祀典武廟

景點內容

景點描述

情牽月老公浪漫求愛旅行

    中國七夕情人節為本月的重頭戲,對於單身男女總是希望月老幫幫忙牽紅線,戀愛中的男女也希望有情人終成眷屬,至於一般人提到「拜月老」,多半以台南月老廟最富盛名,這也是台南民間信仰既另類又浪漫的庶民文化。

    祀典武廟主祀武聖關公,後殿供奉觀音殿、五文昌、三官廳、月老祠等,祀典武廟秘書余志敏表示,雖是求月老公,但從正殿進入時,仍要一一上香請求眾家神明保佑祈福。而在拜月老時,需事先準備粉紅色鮮花以及糖果才能開花結果,然後將自己名字歲數和地址告訴月老,再取紅紙袋裝入姻緣粉和紅線,拿到香爐繞3圈,之後放在枕頭下或放進包包內,而到了天賜良緣時,可別忘了帶喜餅來廟裡還願喔!

    從祀典武廟遊逛舊街巷弄也是這座老城市散步的樂趣,國定古蹟的國立台灣文學館就座落在湯德章紀念公園圓環上,對面街角的文學茶館襲來了悠閒舒緩的生活步調,一杯紅茶拿鐵緩緩地透露著香醇的滋味,彷彿古都特有的人文風情,一點點滋味,一點點悠閒。

天賜良緣一線牽,願天下有情人終成眷屬,望世間眷屬全是有情人。

營業時間:06:00-22:50(逢初一、十五至21:50)

 
=====
「祀典武廟」位於赤崁樓南側, 永福路與民族路交會口的西南邊,
主祀武聖關公, 俗稱「大關帝廟」, 是台灣唯一的官建武廟, 地位可說是全台關帝廟之首.
建築分為三進三開間, 座北朝南, 門面窄而深狹, 格局莊嚴,
大門不繪門神而以凸出的門釘代之, 是祀典廟宇的地位表徵.
廟內文物豐富, 除了御匾「萬世人極」外, 還有「文武聖人」、「至大至剛」、「大丈夫」等都是府城名匾.
 
◎ 位於永福路旁, 朝南開口的武廟大門.

 
◎ 位於廟裡第一進的正殿, 關帝聖像前的是「文武聖衡」匾.

 
◎ 位於後殿西側的觀音廳.

 
◎ 觀音廳旁的西社, 供奉文昌帝君. 清代的府城有東西南北中五大詩社, 其中的「西社」便在此.
  如今「西社」早已解散, 社內改祀主管文運、官運的「五文昌」, 每至考季便多有考生前來祈福.

 
◎ 武廟在清同治時期是六和境之首 (開基武廟、靈佑宮、廣安宮、倉神廟、祝融殿及赤崁土地六廟) ,
  並在武廟內設立「六和堂」為聯境辦事處和全城的冬防指揮所. 目前六和堂內主祀火德星君.

 
◎ 廟內月老祠旁的太歲殿, 中奉斗姥元君, 四頭八臂, 是北斗眾星之母.

 
◎ 在武廟裡看到的, 乾隆四十二年 (1777年) 的「重脩関帝廟碑記」.

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
大眾運輸:<br>自台南火車站前搭17路市車,於赤崁樓下車,循永福路前行可抵。<br><br>自行開車:<br>台南(仁德)交流道下,循182道縣往台南市區經東門圓環取北門路再左轉民族路直抵,全程約6.5公里。

其他方式

編輯 歷史
搭高鐵至「台南站」轉搭高鐵接駁公車至台南火車站,再搭17路公車至赤崁樓下車可抵。
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加