咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

五指山古道

  • 位置: 台灣 新北市 汐止區
  • 類型: 登山三角點
  • 地址:
    221台灣新北市汐止區汐萬路三段318巷
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2754
  • 經度: 121.632479802
  • 緯度: 25.1158260823

景點內容

景點描述

 

旅遊日期:103.06.29  天氣:晴天有雲

汐萬公路未開通前,住在五指山 附近的頂坪(380巷)、半嶺(366巷)、或下坪(355巷)的位居民出入都要走古道,直到民國85年汐萬公路完成拓寬雙線通車,產業道路鋪上水泥,相繼連接汐萬公路,居民出入大為方便,山區道路漸少人行,五指山 古道也就此沒落。近年來登山風氣日盛,五指山 古道在地方人士及汐止市公所整理後,原本已經被人們所漸漸遺忘的五指山 古道才有重見天日。


五指山 古道入口就在通過柯子林茶莊靠近北港溪 天然泳池旁,古道前段沿著溪水豐沛的北港溪 而行,沿途可聽到北港溪 潺潺的溪流聲。柯子林茶莊後面的北港溪 河道堵起天然的北港溪 溪水,形成一個天然的長方形游泳池,夏天更是消暑戲水的最佳去處。五指山 古道入口在北港溪 天然泳池的旁邊,古道入口立有路程指標及行程圖。



五指山 古道上沿途不時可發現先民拓墾開荒的遺址,如土地公廟、廢棄的石厝屋及人們賴以出入的舊石階古道,不僅保持了自然之美也融合了人文拓荒的痕跡。



從溪泳池旁的古道入口進入,泥徑質樸的五指山 古道緩緩上行,路旁蕨類綠意迎人,外側是茂密的樹林,下方溪谷間傳來北港溪 淙淙的水流聲。古道在經過往新山夢湖 的岔路後,古道坡度漸聲也漸脫離北港溪 溪谷,古道上出現幾段枕木步道及零星的古石階步道,臨路窄處還架有木樁及護欄繩。



沿途而上天氣炎熱蟬兒嘶鳴,約近20分鐘抵達崩塌處(彩虹橋 下方,崩塌已整治過),溪澗處鋪有簡易木板橋,木板橋上林木遮蔭適合休息,乾脆就地而坐休息午餐。古道續行爬至一處綠竹林,適巧竹林主人在挖竹筍,見我一人爬山而來,親切問候叮嚀小心。

經過竹林出現一段青苔舊石階及路旁山坡駁坎牆,都被青苔染成深綠色牆石,盡顯古意盎然。古道走出樹林抵達一處空地,空地旁盡是竹林搖曳,這裡就是古道上的五指山 農場。古道續沿北港溪 而行,溪畔建有兩三間素雅的日式民房,竹林內大片的落地玻璃清楚可見。五指山 農場只採預約客人來用餐,環境幽雅、依山傍水、綠淨竹林,宛如桃花源境。





古道中途經過「五指山 農場」,農場木造建築沿著北港溪 而建,農場內竹林夾道、蕉樹搖曳,魚池鯉魚悠游、蓮池睡蓮盛開,高大搖曳的桂竹林聳立於亭前,讓人有如置身於早期的山野農家中。穿過五指山 農場沿溪而行不久遇見「重柔橋」跨越北港溪 ,水泥橋身建於民國63年,但橋墩則是石砌的古橋墩,應具有相當的歷史。




古道在通過「重柔橋」後竹林搖曳石階斑斑,長石條鋪設而成的三板橋越過北港溪 的上游。在三板橋上可隱約看見右側林間內有一片光滑的斜岩裸露石壁,白色的水流從岩壁上沖流下來,行成一座斜岩水瀑,這就是柯子林石盤斜瀑。過三板橋古道進入較為陡峭的舊石階古道,舊石階保存完整表面已長滿青苔但卻也古樸充滿古意。




走過三板橋爬上古石階可上友蚋山 南峰,古道沿途經過汐萬路三段366巷,終點接上380巷,可順著產道再爬往友蚋山 及五指山 國軍公墓。今天走到此處已經烏雲掩蓋而來,天空遠處悶雷聲聲傳來,天要下雨、娘要嫁人無法可管,古道之行到此回頭,進入這農場看看花草,免得再爬上去被雷雨追著跑。

三板橋旁有寬闊的木板橋跨越北港溪 ,橋上設置長木桌及木椅,可以在橋上休憩,橋下則是淙淙的水流。竹林小徑岩溪而下後進入屋厝駁坎下方,昔日的梯田已成水池,草地間萬千飛蝶翩翩起舞,竹林旁是具有日式風格的山屋。



水池旁的草地裡有大群的蝴蝶飛舞採蜜,曼妙的飛舞在空中,畫面就像是蝴蝶谷。幾隻水鴨或由於水面或於池邊整理羽毛,空地下的溪流中溪魚悠游水中,在這山谷中待上半天真是浮生半日閒。 






 

五指山 農場350巷走上汐萬路,踢公路回柯子林茶莊,路過彩虹橋 ,有台灣藍鵲從電線桿上飛下捕食公路上的蚱蜢。

自行開車:中山高--汐止交流道--汐萬路三段308巷(柯子林茶莊)。

大眾交通:台鐵汐止站--汐止社區免費巴士(五指山 線)--柯子林茶莊。

旅遊路線圖:柯子林茶莊11:40→登山口(溪泳池)11:50→新山岔路12:00→小木橋12:15→竹林12:25→五指山 農場12:30→重柔橋12:35→柯子林石磐瀑布12:40→回柯子林茶莊14:05

 

旅遊日期:99.09.05 天氣:晴天

早期汐萬公路未開通前,住在五指山附近的頂坪(380巷)、半嶺(366巷)、或下坪(355巷)的位居民出入都要走古道,直到民國85年汐萬公路完成拓寬雙線通車,產業道路鋪上水泥,相繼連接汐萬公路,居民出入大為方便,山區道路漸少人行,五指山古道也就此沒落。近年來登山風氣日盛,五指山古道在地方人士及汐止市公所整理後,原本已經被人們所漸漸遺忘的五指山古道才有重見天日。

五指山古道入口就在通過柯子林茶莊靠近北港溪 天然泳池旁,古道前段沿著溪水豐沛的北港溪 而行,沿途可聽到北港溪 潺潺的溪流聲。古道中途經過「五指山農場」,農場木造建築沿著北港溪 而建,農場內竹林夾道、蕉樹搖曳,魚池鯉魚悠游、蓮池睡蓮盛開,高大搖曳的桂竹林聳立於亭前,讓人有如置身於早期的山野農家中。古道在通過「重柔橋」後進入較為陡峭的舊石階古道,舊石階保存完整表面已長滿青苔但卻也古樸充滿古意。

五指山古道上沿途不時可發現先民拓墾開荒的遺址,如土地公廟、廢棄的石厝屋及人們賴以出入的舊石階古道,不僅保持了自然之美也融合了人文拓荒的痕跡。

在柯子林茶莊後面的北港溪 河道堵起天然的北港溪 溪水,形成一個天然的長方形游泳池,夏天更是消暑戲水的最佳去處。五指山古道入口在北港溪 天然泳池的旁邊,古道入口立有路程指標及行程圖。

五指山古道沿著北港溪 溪谷緩慢爬升,還能聽到北港溪 潺潺的流水聲,由入口至五指山農場的古道稍有雜草但不難通過。通過汐萬公路彩虹橋的下方,雜草小徑一旁牽起長長的護繩。

古道接上五指山農場路徑忽然變為明亮,農場小木屋內正有遊客在用餐,環境相當寧靜優雅,路旁還用竹籬圍起。農場圍牆旁的小番茄。

竹林小徑下兩隻白鵝。白鵝。

沿著清澈北港溪 臨溪而建的小屋,在此用餐既能享受佳餚又能欣賞臨溪景觀,確實讓人忘卻俗物及煩憂。五指山農場內的碎石步道,也是五指山古道通過溪谷及以前的農地,因主人在此經營五指山農場故附近的環境整理得相當優美,在假日全家到此小憩用餐也是適合的去處。

農場木屋前竹林搖曳生風,竹林下水流淙淙,木屋下的農地已整理成濕地水池,池內種有睡蓮養有五彩繽紛的鯉魚,真是一幅山水悠閒的圖畫。

過五指山農場古道因河道縱深變得相當陡峭,經過濃濃古意的三板石橋後古道拔地而起陡峭異常,是古道中較為陡峭的一段。河道所經過的岩面呈45度角拖灑而下,如果是在豐水期一定澎湃壯觀。

古道幽幽蕨類豐富一路挺拔而上,爬得氣喘吁吁滿身大汗啊!五指山古道上古厝遺址。

古道越過小產道即將攻頂友蚋山南峰但古道依然陡峭,友蚋山南峰海拔340公尺有一顆NO:261三角圖根點。

五指山古道出「頂坪」汐萬路380巷的產道,左邊出汐萬路380巷,五指山古道可由此處再爬往友蚋山及五指山上,幾年前曾與站長及兩位友人走過一次還相當遠,如爬到五指山此地卻只有一半的路程,今天好不容易老婆隨行,能爬到此地已屬不易,還要沿著汐萬路下坡走回柯子林茶莊的古道入口還要近90分鐘,所以行程就此打住下山而去。汐萬路風情。

青松、禪寺。空中的咖啡。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高--汐止交流道--汐萬路--柯子林茶莊

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵--汐止火車站--社區巴士(五指山線)--柯子林茶莊

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加